Осужденный экс-руководитель юстиции Туркестанской области обжаловать приговор не стал

2962

Приговором суда первой инстанции теперь уже бывшие чиновники пожизненно лишены права занимать государственные должности.

Осужденный экс-руководитель юстиции Туркестанской области обжаловать приговор не стал

Абдулла Абдирахман, ранее занимавший пост руководителя департамента юстиции Туркестанской области, в феврале этого года был приговорен городским судом Туркестана к одному году лишения свободы за посредничество во взяточничестве. Вместе с ним были осуждены двое бывших сотрудников службы экономических расследований управления государственных доходов Туркестанской области – Галымжан Садыков и Куаныш Шораев.

В отличие от Абдирахмана, осужденные Садыков и Шораев требуют пересмотра дела, и подали апелляционную жалобу в Туркестанский областной суд. Коллегия по уголовным делам приступила к рассмотрению дела, сообщает корреспондент Inbusiness.kz.

Оба теперь уже бывших сотрудников СЭР были признаны виновными в получение взятки и в привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного лица (статьи 366 часть 3 пункт 2 и статья 412 часть 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан).

Как указывается в материалах дела, в конце 2019 года следователи СЭР получили оперативную информацию о том, что в одном из бутиков оптово-розничной торговли на городском рынке Туркестана продают водку без акцизных марок. По указанному адресату была срочно организована проверка, которая подтвердила факт торговли незаконным товаром. В отношении владельца торговой точки началось расследование. Однако у подследственного оказались очень большие связи и влиятельные друзья. В частности, помочь бизнесмену с проблемой взялся Абдулла Абдирахман, на тот момент занимавший пост первого руководителя в департаменте юстиции.

Высокопоставленный чиновник смог быстро договориться со старшим следователем Г. Садыковым и оперуполномоченным К. Шораевым, возглавлявшими оперативно-следственную группу СЭР, и непосредственно занимавшимися делом о безакцизной водке.

В результате фискалы согласились прекратить дело в отношении владельца магазина. И даже вернули ему конфискованный было товар в количестве более 2000 бутылок спиртоводочных изделий.

Однако сняв обвинения с владельца магазина, фискалы привлекли к ответственности представителя оптовой фирмы по поставке алкогольной продукции. Якобы он, вкупе с абсолютно легальными коньяком и водкой, реализовывал часть товара без уплаты акцизных сборов. Представитель оптовиков не смог доказать свою невиновность, и был привлечен к ответственности с назначением штрафа на сумму около миллиона тенге.

Но такие внезапные повороты следствия не остались незамеченными службой внутренней безопасности управления государственных доходов. В результате негласных оперативно-следственных действий, вся преступная многоэпизодная деятельность Садыкова и Шораева была выявлена.  В тот числе сыщики собственной безопасности установили, что Садыков и Шораев получили за свои хлопоты 500 000 тенге от коммерсанта. При этом взятку им передал начальник юстиции А. Абдирахман. В январе 2020 года все трое были задержаны.

Против них было возбуждено уголовное дело, а затем состоялся суд.

"Дело было не самое простое. Только судебное следствие длилось больше года, и даже первоначально было возвращено в прокуратуру для устранения выявленных нарушений и недочетов уголовно-процессуального законодательства", – сообщил председательствующий по делу судья Туркестанского городского суда Ахмаджон Иржанов.

Суд исследовал материалы дела, показания свидетелей и экспертов, данные, полученные в результате специального технического наблюдения. В итоге в феврале 2021 года Туркестанский городской суд вынес обвинительный приговор всем троим обвиняемым. Все обвинения, предъявленные следствием, были доказаны и признаны судом обоснованными.

Судом первой инстанции, осужденным Шораеву и Садыкову – каждому назначена мера наказания в виде лишения свободы сроком на семь лет, с отбыванием наказания в учреждении повышенной безопасности. Абдирахман Абдулла был приговорен к одному году лишения свобод, с отбытием наказания в учреждении минимальной безопасности. Приговором суда все трое пожизненно лишены права занимать государственные должности. Также после вступления приговора в силу, им предстоит оплатить платеж в фонд компенсации потерпевшим. Изъятые в ходе задержания 500 тыс. тенге направляются в доход государства.

Однако в настоящее время окончательное слово будет за решением уголовной коллеги Туркестанского областного суда.

"Данное уголовное дело рассматривается по апелляционной жалобе осужденного К. Шораева и его адвокатов – М. Тасова, А. Акаева, адвоката осужденного Г. Садыкова Б. – Усипбекова, дополнительной апелляции адвоката Ш. Агабекова. По просьбе адвокатов осужденных, в соответствии со статьей 425 УПК РК, срок рассмотрения уголовного дела продлен до 12 июня 2021 года", – указывает в постановлении исполняющий обязанности председательствующего по делу судья Талгат Онгарбаев.

Тимур Назаров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться