Осужденный за госизмену Карим Масимов попросил президента о помиловании

1357

Об этом сообщили в КНБ РК.

Осужденный за госизмену Карим Масимов попросил президента о помиловании Фото: kazpravda.kz

Осужденный за госизмену и попытку захвата власти экс-глава КНБ Карим Масимов подал ходатайство о помиловании. Об этом сообщили в Комитете национальной безопасности РК в ответ на запрос Informburo.kz, передает inbusiness.kz.

Cейчас Карим Масимов на основании постановления агентства по противодействию коррупции находится в следственном изоляторе КНБ в Астане.

"Действительно, из этого учреждения в марте 2024 года он направил ходатайство на имя президента Республики Казахстан о помиловании", – сообщили в КНБ.

В отношении Масимова продолжается досудебное расследование по статье 218, части 3, пункту 3 ("Легализация (отмывание) денег и иного имущества, полученных преступным путем"), и статье 366, части 4 ("Получение взятки в особо крупном размере"), Уголовного кодекса.

Карима Масимова задержали во время январских событий 2022 года. Уголовному делу в отношении него присвоили гриф "совершенно секретно". В конце апреля 2023 года суд в Астане приговорил Карима Масимова к 18 годам лишения свободы за государственную измену, попытку насильственного захвата власти, превышение власти и должностных полномочий. Масимов подавал апелляцию, но приговор был оставлен без изменений.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться