RU KZ
Освободить СМИ от КПН и НДС предложил генеральный директор Atameken Business

Освободить СМИ от КПН и НДС предложил генеральный директор Atameken Business

17:11 20 Февраль 2019 1656

Освободить СМИ от КПН и НДС предложил генеральный директор Atameken Business

Автор:

Саян Абаев

Диалог СМИ и министра МИК состоялся на отчетной встрече МИК.

Канат Сахариянов озвучил ряд вопросов, которые касаются отечественных телеканалов: «СМИ вынуждены выживать из-за сильной конкуренции с иностранными медиа. Доходы от рекламы у казахстанских телеканалов значительно меньше, чем у зарубежных. Предлагаю ввести дополнительные льготы для отечественных средств массовой информации», – предложил генеральный директор Atameken Business.

 

На что министр Даурен Абаев резюмировал, что данные поправки обсуждают депутаты. «Относительно поправок, защищающих отечественную журналистику. Я уже об этом на встрече с главредами говорил. Целый пакет мер, которые можно будет простимулировать, мы подготовили. Я надеюсь на поддержку депутатского корпуса», – заявил глава МИК.

На коллегии также обсудили вопросы с «серыми тарелками», которые ведут трансляцию без разрешения и в обход закона.

«Около 600 тысяч домохозяйств в Казахстане находятся вне информационного поля РК. То есть «серые тарелки» означают, что там не показывают казахстанские телеканалы, мы должны это понимать. Соответствующую работу остро уже мы провели в рамках первого пакета законодательств. Соответствующие решения приняли. Сейчас новые дополнительные поправки вводим. Еще раз хочу заверить, что никто уже, кто повесил «серую тарелку», не будет преследоваться. Весь акцент будет сделан на распространителях. В течение нескольких лет эта проблема будет решена, я думаю», – отметил министр.

Как директор астанинского филиала Медиа Альянса, Канат Сахариянов высказал позицию сообщества по вопросу об изменениях правил аккредитации СМИ.

«Для наших коллег, которые завалили вопросами, как относится Медиа Альянс к митингам по поводу изменения правил аккредитации, я бы хотел повторить слова Даурена Аскербековича, который дал поручение вице-министру собрать круглый стол, обсудить это с медиасообществом и принять эти правила только на основе консенсуса. Какие митинги? Что там бить этими палками по счетам и требовать чего-то, когда этот вопрос уже обсуждается? И я больше чем уверен, что министр не допустит того, чтобы что-то ужесточать или кого-то наказывать. Вопрос в другом – как акимы в областях будут реализовывать эти правила. Ведь наши журналисты боятся именно этого. Вот вроде мы правила какие-то хорошие принимаем. А потом какой-нибудь чиновник в регионе начинает домысливать по-своему эти правила», – сказал он.

Саян Абаев

Материалы по теме:

×