DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
От «Нурлы жол» требуют местного наполнения

От «Нурлы жол» требуют местного наполнения

Свыше 37 млрд тенге на объекты образования, коммунального хозяйства и транспортной инфраструктуры профинансированы в Восточном Казахстане за четыре года программы.

30 Ноябрь 2018 12:57 4982

От «Нурлы жол» требуют местного наполнения

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: altaynews.kz

За первые четыре года на строительство девяти объектов образования выделено и освоено 9,1 млрд тенге. Эти объекты на 4,8 тыс. мест уже введены в эксплуатацию. По данным заместителя акима ВКО Серика Актанова, построены новые школы на 920 мест взамен тех, что находились в аварийном состоянии. Это Тарбагатайский, Уланский, Шемонаихинский районы. Для ликвидации трёхсменного обучения возведены пять школ на 3,6 тыс. мест в Курчатове, Семее, семейском посёлке Бобровка и две школы в Аягозском районе. Помимо этого, возведено детское дошкольное учреждение на 280 мест в городе Риддере.

«План по строительству объектов образования с целью сокращения трёхсменных и аварийных школ в рамках «Нурлы жол» на 2015-2018 годы выполнен», – отчитался Серик Актанов на недавнем заседании в акимате ВКО.

Аэропорт с международным стандартом

Со строительством объекта транспорта, а на 2016-2018 годы выделено почти 10,2 млрд тенге для реконструкции взлётно-посадочной полосы длиной в 3,1 км, рулёжной дорожки аэровокзала аэропорта Семея, по данным акимата, тоже всё в порядке. Большую часть средств – свыше 9,1 млрл тенге выделил республиканский бюджет, остальное – областной. Сейчас работы выполнены полностью. После реконструкции, по сообщениям акимата ВКО, аэропорт соответствует международным стандартам. Кстати, как отмечал аким области Даниал Ахметов, ремонт здесь не проводился с советских времен, полотно аэродрома было в аварийном состоянии. Ввод в эксплуатацию объекта назначен на декабрь 2018 года. Дополнительно из областного бюджета средства выделялись на приобретение современного оборудования.

По информации Серика Актанова, значительную часть средств в Восточном Казахстане по программе «Нурлы жол» – свыше 9,9 млрд тенге – выделили в 2015-2016 году из средств Национального фонда на реализацию 30 проектов. В 2017 году в рамках госпрограммы «Нурлы жол» из средств Национального фонда на реализацию 12 проектов выделено более 5,9 млрд тенге. В 2018 году выделено еще 1,7 млрд тенге на реализацию новых проектов и переходящих на 2019 год.

«Из 13 проектов строительно-монтажные работы завершены по семи проектам общей стоимостью 1,6 миллиарда тенге. Объекты введены в эксплуатацию. Продолжается реализация шести проектов. Из них четыре завершаются в 2018 году, ещё два – в 2019 году», – отметил Серик Актанов.

Один из значимых проектов в Усть-Каменогорске – это реконструкция Северо-Атамановского и Нижне-Согринского водозаборов на сумму 1,7 млрд тенге. Это самые крупные водозаборные сооружения в административном центре ВКО, обслуживают большую часть жителей и предприятий Усть-Каменогорска. Генеральный подрядчик – ТОО «СтройЭлитРиэлти», срок ввода в эксплуатацию запланирован также на декабрь.

Ещё три проекта по «Нурлы жол» реализуют в Семее. Это реконструкция системы водоотведения очистных сооружений в поселке Шульбинск, на которую потрачено 810 млн тенге. Освоено более 90%, и сейчас оформляют документы для сдачи объекта в эксплуатацию. Ещё в Семее реконструируют водозабор «Затон», водопроводные сети. Важность проекта в том, что водопроводные и канализационные сети Семея, как сообщали местные исполнительные органы, изношены на 75%. Общая сумма проекта реконструкции «Затона» – 1,3 млрд тенге. Сейчас, как отметил Серик Актанов, освоено 37%, ведётся корректировка проекта. До конца года предполагается освоить 800 млн тенге. Ввод объекта назначили на 2019 год.

Также в Семее по программе «Нурлы жол» завершается реконструкция водопроводных сетей посёлка Северный Кайнар на 473 млн тенге. Освоено около 370 млн тенге. Срок ввода – декабрь 2018 года. Ещё один проект реализуют в Шемонаихинском районе. Это строительство водозаборных линий, трассы и водопроводных сетей протяжённостью 12,4 км в селе Красная Шемонаиха, на которое выделено 260 млн тенге. 191 млн тенге уже освоен. Генподрядчиком выступило ТОО «ПСК Оскемен Курылыс». Но ведётся корректировка проекта, будет проведена экспертиза в связи с его удорожанием. Срок ввода объекта в эксплуатацию – 2019 год.

На одном из совещаний в акимате глава региона Даниал Ахметов озаботился ситуацией по проекту. По его словам, «Оскемен Курылыс» не выполнило обязательств.

«В 2017 году в связи с недобросовестностью подрядчика было решено провести корректировку проекта, было подано исковое заявление в суд. В 2018 году согласно решению суда строителей обязали закончить проект после окончания корректировки проекта. Проект мы получили, по нему идёт удорожание, до конца года должны получить экспертизу по данному проекту. На следующий год его завершим. Но в суде «Оскемен Курылыс» не признали недобросовестным», – отметили в акимате Шемонаихинского района.

«Подайте апелляцию! – возразил областной аким. – Мы знаем решения наших судов, которые противоречат логике и не только логике».

«Нурлы жол» нужны свои трубы

Также по поручению акима ВКО профильные управления вместе с представителями порядных организаций, работающих по проектам «Строительство жилья», «Теплоснабжение», «Водоснабжение», посетили ТОО «Усть-Каменогорский завод промышленной арматуры», ТОО «Силумин – Восток» с целью применения местной продукции.

«Вся арматура, которая выполняется на заводе промышленной арматуры Усть-Каменогорска, «Силумин – Восток», должна найти своё место в коммунальном хозяйстве области. Естественно, при конкурентом качестве и цене, – распорядился аким. – А то из Челябинска возим арматуру, и при этом она худшего качества, выше по цене – такого не должно быть. Кто из подрядчиков использует арматуру не казахстанского содержания? Пока я не взялся за вопрос, трубы завозились из-за пределов области, качеством хуже, срок гарантии меньше. Управление энергетики и ЖКХ занимало соглашательскую позицию, и никто не смотрел за этим вопросом».

Всего в 2015-2018 годах по государственной программе инфраструктурного развития «Нурлы жол» в ВКО, как сообщили в областном акимате, профинансировано девять объектов образования, 44 объекта коммунального хозяйства, один объект транспортной инфраструктуры. Сама программа действует в регионе с 2015 по 2019 год.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 1023

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова

Госорганы в ВКО затянули тишину

Жителям Восточного Казахстана пока до сих пор не объяснили, как жить после режима ЧП.

12 Май 2020 12:08 827

Госорганы в ВКО затянули тишину

Фото: Azattyq.org

В Восточно-Казахстанской области с нетерпением ждут нового официального документа от главного государственного санитарного врача ВКО, который бы объяснял, прекратятся или будут продлены карантинные меры в регионе.

Как рассказали inbusiness.kz в пресс-службе департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по ВКО, новый документ – постановление главного государственного санитарного врача области только готовится. Оно должно быть издано вечером 12 мая или утром 13 мая. Сейчас в акимате Восточно-Казахстанской области только обсуждаются эти вопросы, как будет выглядеть новое постановление.

Вместе с тем в департаменте подчеркнули, что гуляющее в соцсетях и мессенджерах постановление заместителя главного государственного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова № 7 «О продлении карантинных мер по ВКО» является «фейковым форматом», точнее, старой версией проекта постановления. В нем карантинные мероприятия продлевались с 07:00 11 мая до 07:00 25 мая 2020 года, при этом режим даже ужесточался. К слову, проект документа даже запрещал передвижение в переполненных автобусах и трамваях стоя, а только согласно посадочным местам. Но даже при режиме ЧП зачастую из-за ограничения движения личных автомобилей в общественном транспорте Усть-Каменогорска яблоку негде было упасть.

В пресс-службе акима ВКО тоже просят подождать, когда выйдет официальное постановление, и пока скупы на комментарии, несмотря на то, что журналисты задаются вопросами – каким правовым актом объясняется сохранение режима передвижения по пропускам, если ведомственные постановления по иерархии ниже Закона РК «О чрезвычайном положении в РК»? Пока ответа они не получили.

Человек без маски

В департаменте полиции ВКО тоже пока не объясняют, как ведут себя после снятия режима ЧП сотрудники органов правопорядка, ведь они уже не могут руководствоваться статьями КоАП РК, которые касались нарушений на период чрезвычайного положения.

Пресс-секретарь департамента полиции ВКО Айгерим Нургазина только констатировала inbusiness.kz, что режим ЧП в стране завершился, а в период с 18 марта по 10 мая судами рассмотрено 1356 административных дел. Из них по 476-й статье КоАП РК «За нарушение режима ЧП при карантине и проведении других обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий» было 1339 фактов нарушений.

«17 фактов нарушений касаются 478-й статьи КоАП РК, – объяснила Айгерим Нургазина. – Это действия, которые провоцируют нарушение правопорядка в условиях ЧП. Из 1356 административных материалов, которые мы рассмотрели, по 845 нарушениям граждане получили предупреждения, 284 – штраф от 10 до 70 МРП, 227 человек подверглись административному аресту».

По словам Айгерим Нургазиной, в основном нарушения касались водителей автотранспорта. Люди не по предназначению передавали свои пропуска третьим лицам, либо с «зелеными» пропусками на личные авто передвигались без маршрутных листов. При «красном» пропуске не было такой необходимости иметь маршрутные листы.

«У многих водителей из Усть-Каменогорска были именно такие нарушения. Также изначально, когда режим ЧП вводился, многие предприниматели игнорировали требования и продолжали функционирование своих объектов, развлекательных заведений. Было несколько фактов, когда после 22:00 продолжали работу компьютерные клубы. Владельцы караоке не закрывали свои заведения, и также там находились посетители. А если человек был без маски, мы их не привлекали», – объяснила Айгерим Нургазина.

По ее данным, явно фейковыми были высказывания в социальных сетях, что людей без масок штрафовали полицейские. На самом деле с такими гражданами шла разъяснительная работа. Первые две недели и вовсе стражи порядка никого не привлекали к ответственности, максимально разъясняя, как вести себя на улицах, даже когда жители выходили без «зеленых» и «белых» пропусков.

«Когда такие факты выявлялись, сотрудники наши разъясняли, что нужно передвигаться по четным или нечетным числам. Также у нас были рейды с представителями СМИ. Одно из основных выявленных нарушений – когда автомобили двигались не по предназначению. Допустим, автомобиль был зарегистрирован на ИП, организацию, у него «зеленый» пропуск, и он должен был передвигаться с пяти утра и до 21:00, но, пренебрегая правилами, они отклонялись от правил. Мы их выявляли по базе «Сергек»: вбивали данные госномера и смотрели, где в течение дня этот транспорт передвигался. Нам был виден весь его маршрут. Когда водителям выдавали пропуск, то только на определенный маршрут, а некоторые умудрялись в несколько мест заезжать», – привела примеры Айгерим Нургазина.

При этом она отметила, что полицейские и к таким нарушителям подходили лояльно. Теперь же, после снятия режима ЧП, статья 476 КоАп РК не актуальна, говорят в пресс-службе департамента полиции, но все же здесь просят и далее соблюдать санитарно-эпидемиологические правила – для сохранения собственного здоровья.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: