От административного до уголовного

От административного до уголовного

Антидопинговое законодательство обещают разработать в Казахстане.

01 Март 2017 17:42 1966

От административного до уголовного

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: ortcom.kz

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заверил, что в ближайшем будущем в законодательство страны будут внесены «антидопинговые» нормы.

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса рассматривали в первом чтении пакет поправок в законодательство по вопросам физической культуры и спорта. Представленные нормы меняют порядок финансирования отечественного спорта через ранжирование по видам спорта. Но при этом один из самых болезненных вопросов – употребление допинга – по странной причине не нашел отражения в поправках.

О проблеме вспомнил мажилисмен Азат Перуашев, подчеркнувший, что в прошлом году по всему миру прокатилась серия допинговых скандалов в отношении известных спортсменов. Казахстан не остался в стороне – страну лишили ряда олимпийских наград.

"Рассматривается ли в этом законопроекте введение ответственности, вплоть до уголовной тех должностных лиц, тренеров, врачей, администраторов, менеджеров команд за вовлечение спортсменов в употребление допинга? - спросил депутат министра. - При заключении контрактов на завоевание олимпийских медалей, если в будущем спортсмен будет уличен в употреблении допинга, есть ли норма, обязывающая возвращать выплаченные призовые от государства?"

"В этот закон, к сожалению, мы не успели ввести нормы, - простодушно признался министр. - Но мы сейчас активно работаем, изучаем международный опыт, потому что вопрос очень непростой. В первую очередь несут ответственность тренер, врачи и спортивный функционер, который должен координировать этот процесс. В ближайшее время будем с удовольствием вносить в парламент изменения, касающиеся допинговой сферы".

Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что вопрос по допингу "очень непростой". К примеру, сборную страны по тяжелой атлетике спасла только команда сильных адвокатов и отстранение от соревнований трех уличенных в допинге спортсменов.

"Буквально недавно был случай с нашими биатлонистами в Австрии. Там чисто техническая вина врача. Какие меры мы можем принять к врачу? Он просто сказал: «Извините» – и написал заявление об увольнении. А меры воздействия нет, - посетовал он и заверил. - Когда мы напишем норму закона, каждый будет обязан быть более ответственным. Мы распишем все нормы – от административной вплоть до уголовной".

"Весь мир сегодня откровенно демонстрирует свое отношение к допинговым делам. Я думаю, что нам тоже надо адекватно отреагировать в законодательном поле, особенно в отношении не только спортсменов, но и тех людей, которые ходят вокруг: тренеры, медработники и функционеры. Четко надо прописать. Мы готовы, давайте совместно начнем эту большую работу", - обратился к министру спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Будут ли народные избранники сами инициировать необходимые меры – вопрос открытый. По крайней мере, такое право у депутатов мажилиса есть, как и возможности. Предложенные министерством поправки они одобрили в первом чтении и вполне могут при подготовке ко второму чтению внести свои предложения практически по любым проблемам спорта.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

FIS поставил крест на карьере Полторанина

Международная федерация лыжного спорта дисквалифицировала 32-летнего казахстанского гонщика Алексея Полторанина на четыре года.

07 Январь 2020 10:36 1564

FIS поставил крест на карьере Полторанина

История с дисквалификацией Алексея Полторанина началась в феврале 2019 года на чемпионате мира по лыжным гонкам в Австрии, когда 27 февраля австрийская полиция устроила облаву в здании парикмахерской в Зеефельде. Там, по сведениям информаторов правоохранительных органов, лыжники занимались так называемым «кровяным допингом», то есть делали себе инъекции собственной крови, взятой на пике формы.

Среди арестованных оказался и казахстанец Алексей Полторанин. Далее сведения, распространяемые иностранными СМИ, были достаточно противоречивыми: одни утверждали, что Полторанин, как и все остальные арестованные, сознался в применении инъекций, другие поддерживали позицию казахстанских спортивных властей о том, что он только намеревался влить себе свою же кровь, но не успел.

Тем не менее, с марта прошлого года Полторанин был отстранен от всех соревнований, и дальше его судьба оказалась в руках Международной федерации лыжного спорта (FIS). Которая 2 января огласила свой вердикт: четыре года дисквалификации для Полторанина, а также эстонских гонщиков Андреаса Веэрпалу, Карела Таммъярв и их тренера Мати Алавера.

Согласно данным официального сайта FIS, наказание применено на основании пункта 2.2 антидопинговых правил FIS – использование запрещенного вещества или метода (кровяной допинг) и пункта 2.9 (соучастие). Это решение может быть обжаловано в спортивном арбитражном суде (CAS) в течение 21 дня со дня вынесения решения, то есть до 23 января 2020 года включительно.

 Отметим, что дисквалификацию в четыре года получили все фигуранты дела в Зеефельде: помимо Полторанина, Веэрпалу и Таммъярв тогда были задержаны также австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф (Хауке и Балдауф были дисквалифицированы еще в прошлом году). И теперь главный вопрос: будет ли Полторанин подавать иск в CAS, поскольку нынешняя дисквалификация ставит крест на его карьере.

Сейчас казахстанцу, взявшему две бронзы на ЧМ-2013, 32 года, по истечении четырехлетней дисквалификации ему стукнет почти 37 лет (день рождения Полторанина – 29 апреля). При этом сам казахстанский гонщик в сентябре прошлого года в социальных сетях, когда допинговый скандал был в разгаре, на вопрос болельщика, собирается ли он продолжать спортивную карьеру, ответил утвердительно.

Для казахстанцев задержание Алексея Полторанина стало настоящим шоком: в феврале прошлого года он считался одним из претендентов на медали на своей коронной дистанции в 15 километров, перед которой вместе с четырьмя гонщиками и попал под подозрение. Операция по задержанию носила громкое название «Кровопускание» и была направлена на ликвидацию международной допинговой сети, базировавшейся в соседней с Австрией Германии.

Кровяной допинг, в котором обвиняется Полторанин, дает повышение уровня гемоглобина и улучшение транспорта кислорода по кровеносной системе атлета, что способствует повышению его выносливости. Помимо этого, кровяной допинг снимает отрицательное влияние среднегорья и высокогорья на уровень максимального потребления кислорода и повышает выносливость спортсменов.

Чаще всего кровяной допинг применяют в лыжных гонках и беге на длинные дистанции – запрет на этот метод улучшения результатов атлетов был введен Международным олимпийским комитетом в 1987 году, но эффективным не стал, поскольку доказать применение спортсменом кровяного допинга сложно. Попытки выявить применение этого метода по излишне высокому уровню гемоглобина к успеху не приводят, так как высокие значения гемоглобина могут быть обусловлены генетическими особенностями организма спортсмена, методами тренировки, а также подготовкой в условиях высокогорья.

К тому же с развитием спортивной медицины получили распространение официально разрешенные гормональные средства, способствующие повышению гемоглобина и применяемые при анемии. В частности, в качестве такого средства особое распространение получил эритропоэтин (ЭПО). Эритропоэтин является естественным гормоном, вырабатываемым почками, который стимулирует воспроизводство эритроцитов в организме. Активизируя образование красных кровяных телец, ЭПО повышает способность организма доставлять кислород через кровоток к мышцам.

Аналог человеческого эритропоэтина, синтетическая версия этого гормона, используется в медицине для лечения анемии или почечной недостаточности. Введение ЭПО приводит к приросту аэробной мощности без увеличения объема циркулирующей крови. Применение этого препарата в течение семи недель способно повысить выносливость на 10%. Признание эритропоэтина допингом и запрет на его применение в 2000 году проблемы не сняли – появились препараты аналогичного действия, не запрещенные Международным олимпийским комитетом: на смену ЭПО пришел аналогичный ему по характеру действия и еще более эффективный препарат – дарбепоэтин.

Стоит также напомнить, что Полторанин не первый атлет из Казахстана, обвиненный в применении кровяного допинга. На многодневке «Тур де Франс» в 2007 году знаменитый казахстанский велосипедист Александр Винокуров на пятом этапе попал в завал и не только отстал от конкурентов в общем зачете, но и с полученными травмами рисковал досрочно завершить эту гонку. Но гонщик вернулся на трассу, а затем выиграл 13-й и 15-й этапы того тура.

В ходе той же гонки стало известно, что допинг-тест Винокурова, взятый после одного из этапов, дал положительный результат. Велогонщик был обвинен в гемотрансфузии – переливании крови: по заявлению экспертов лаборатории Шатоне-Малабри, где проводился анализ допинг-пробы, переливание крови казахстнацу было осуществлено 21 июля, в тот же день, когда состоялся выигранный им 13-й этап. В связи с этим Александр Винокуров и вся команда «Астана» по требованию руководства «Тур де Франс» покинула тур, а сам велогонщик в 2007-2009 годах отбывал дисквалификацию за употребление допинга, но вернулся в большой спорт. Вернется ли Полторанин?

Игорь Воротной

Президент МОК призвал правительства мира объединить усилия в борьбе с допингом

В польском городе Катовице завершилась V Всемирная конференция Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), сообщает Olympic.kz.

11 Ноябрь 2019 12:09 1206

Президент МОК призвал правительства мира объединить усилия в борьбе с допингом

Фото: olympic.kz

Форум выдался представительным: участие в конференции приняло более 1500 делегатов со всего мира. Участники подвели итоги борьбы с запрещенными препаратами за последние 20 лет, после чего наметили векторы дальнейшего развития организации. Одним из значимых моментов стало избрание на должность главы ВАДА Витольда Баньки (Польша), сменившего на посту Крэйга Риди.

С учетом того внимания, которое уделяется Международным олимпийским комитетом антидопинговой политике, ожидаемым стало выступление президента МОК, доктора Томаса Баха.

В своей речи он затронул тему антидопинговой программы, а также призвал правительства стран к сотрудничеству и усилению борьбы с запрещенными препаратами. Основной же темой выступления стали итоги длительной работы и дальнейшие планы.

«Мы значительно усилили антидопинговую программу до и во время Олимпийских игр. Чтобы увеличить фактор сдерживания, мы увеличили срок хранения образцов и последующего повторного анализа, используя новые методы тестирования, когда они стали доступны», – сказал Бах.

Президент МОК упомянул работу Комиссии спортсменов МОК по принципам перераспределения олимпийских медалей, чтобы те спортсмены, которые из-за мошенничества не смогли получить медали, получали свои награды, таким образом, чтобы их достижения были признаны.

В своем докладе президент МОК отметил прогресс в отношении антидопинговых исследований, которые были сделаны благодаря совместным усилиям правительств и ВАДА. В частности, был упомянут совместный проект ВАДА, МОК, Международного агентства по тестированию, а также нескольких национальных антидопинговых организаций – анализ сухой плазмы крови (DBS). По словам Т. Баха, «метод DBS станет крупным прорывом в глобальном потенциале антидопингового тестирования, благодаря этому методу значительно снижаются затраты, упрощается процесс транспортировки образцов к месту проведения анализа». Кроме того, некоторые аспекты тестирования DBS могут быть использованы уже на Олимпийских играх в Токио – 2020.

Также на Олимпиаде в Токио – 2020 может быть внедрен и новый метод генного тестирования. Этот совместный с МОК инновационный проект «может стать новаторским методом выявления допинга в крови через несколько недель или даже месяцев после его проведения».

«В случае одобрения ВАДА такое новое тестирование гена может быть внедрено уже на Олимпийских играх в Токио – 2020. Даже если этот тест еще не будет одобрен для Токио-2020, МОК попросит Международное агентство по тестированию собрать образцы в Токио», – отметил Томас Бах, который подчеркнул, что нарушители никогда и нигде не должны чувствовать себя в безопасности.

«Одной из главных вех стало создание Международного агентства по тестированию (ITA) на Олимпийском саммите в 2015 году. Создание ITA стало возможным благодаря начальному финансированию МОК в размере 30 миллионов долларов США. Главная цель ITA – сделать антидопинговое тестирование независимым от спортивных организаций», – сказал президент МОК.

По его словам, МОК предпринял необходимые шаги для предотвращения любых конфликтов интересов. Так, тестирование во время Игр, а также координация тестов перед Играми осуществляется ITA. Санкции осуществляются недавно созданным Антидопинговым подразделением CAS, что является четким разделением полномочий.

Глава МОК отметил, что спортивные организации не располагают достаточными инструментами для выявления и применения санкционных мер в отношении спортсменов, и заявил о необходимости полной поддержки государственных органов.

«Мы призываем правительства искать эффективные способы в своих соответствующих национальных правовых системах и сурово наказывать людей, которые являются частью окружения спортсменов. Цель должна состоять в том, чтобы такой врач, участвующий в допинговом деле, не только потерял аккредитацию на спортивные соревнования, но и, по крайней мере, лишился медицинской лицензии, – озвучил доктор Бах. – Все проблемы в защите чистых спортсменов могут быть решены только в отношениях взаимного доверия между правительствами и спортивным движением».

Добавим, что казахстанское Правительство и НОК Казахстана активно работают над ужесточением мер по отношению к нарушителям антидопинговых правил. Так, проект закона по вопросам физической культуры и спорта одобрили в мажилисе во втором чтении, на данный момент документ находится на рассмотрении сената.

«Меры, которые предпринимает МОК в борьбе за «чистый и честный спорт», беспрецедентные. Общий вклад спорта в борьбу с допингом по всему миру оценивается в 2,650 миллиона долларов за олимпийский цикл. Такова цена борьбы с запрещенными препаратами в спорте, но, как мы видим, работа в этом направлении будет только усилена. План очень детальный и уже реализуется. Президент Бах призвал усилить антидопинговые меры и на национальном уровне, и Казахстан уже активно включился в эту борьбу. НОК Казахстана придерживается твердой и однозначной политики – атлеты не имеют права применять допинг. И сам спортсмен, и его окружение в лице тренеров и сотрудников КНГ и федерации должны осознавать все последствия неправильного выбора. Мы не будем церемониться с нарушителями, только так мы сможем защитить честных спортсменов», – сказал президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев.

Томас Бах объявил о готовности МОК выделить еще 10 млн. долл. США на поддержку плана действий из четырех пунктов, направленного на усиление борьбы с допингом:

  1. Глобальная программа долгосрочного хранения и повторного анализа, в том числе для образцов, взятых в период перед Играми, в течение 10 лет.
  2. Анализ с помощью нового метода секвенирования генома уже на Олимпийских играх в Токио – 2020. Отмечено, что программа тестирования перед Олимпийскими играми в Токио – 2020 будет самой обширной из когда-либо созданных программ.
  3. Увеличение финансирования исследовательских программ.
  4. Укрепление следственных полномочий разведывательно-следственного отдела ВАДА.

Данные вопросы далеко не все, которые рассматривались в полном объеме во время конференции. В ближайшее время Olympic.kz отдельно рассмотрит итоги работы совещания.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: