От административного до уголовного | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
От административного до уголовного

От административного до уголовного

Антидопинговое законодательство обещают разработать в Казахстане.

От административного до уголовного, Арыстанбек Мухамедиулы,Допинг,МКС РК,Спорт,мажилис,депутаты,Нурлан Нигматулин

Фото: ortcom.kz

1803 01 Март 2017 17:42 Автор: Ирина Севостьянова

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заверил, что в ближайшем будущем в законодательство страны будут внесены «антидопинговые» нормы.

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса рассматривали в первом чтении пакет поправок в законодательство по вопросам физической культуры и спорта. Представленные нормы меняют порядок финансирования отечественного спорта через ранжирование по видам спорта. Но при этом один из самых болезненных вопросов – употребление допинга – по странной причине не нашел отражения в поправках.

О проблеме вспомнил мажилисмен Азат Перуашев, подчеркнувший, что в прошлом году по всему миру прокатилась серия допинговых скандалов в отношении известных спортсменов. Казахстан не остался в стороне – страну лишили ряда олимпийских наград.

"Рассматривается ли в этом законопроекте введение ответственности, вплоть до уголовной тех должностных лиц, тренеров, врачей, администраторов, менеджеров команд за вовлечение спортсменов в употребление допинга? - спросил депутат министра. - При заключении контрактов на завоевание олимпийских медалей, если в будущем спортсмен будет уличен в употреблении допинга, есть ли норма, обязывающая возвращать выплаченные призовые от государства?"

"В этот закон, к сожалению, мы не успели ввести нормы, - простодушно признался министр. - Но мы сейчас активно работаем, изучаем международный опыт, потому что вопрос очень непростой. В первую очередь несут ответственность тренер, врачи и спортивный функционер, который должен координировать этот процесс. В ближайшее время будем с удовольствием вносить в парламент изменения, касающиеся допинговой сферы".

Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что вопрос по допингу "очень непростой". К примеру, сборную страны по тяжелой атлетике спасла только команда сильных адвокатов и отстранение от соревнований трех уличенных в допинге спортсменов.

"Буквально недавно был случай с нашими биатлонистами в Австрии. Там чисто техническая вина врача. Какие меры мы можем принять к врачу? Он просто сказал: «Извините» – и написал заявление об увольнении. А меры воздействия нет, - посетовал он и заверил. - Когда мы напишем норму закона, каждый будет обязан быть более ответственным. Мы распишем все нормы – от административной вплоть до уголовной".

"Весь мир сегодня откровенно демонстрирует свое отношение к допинговым делам. Я думаю, что нам тоже надо адекватно отреагировать в законодательном поле, особенно в отношении не только спортсменов, но и тех людей, которые ходят вокруг: тренеры, медработники и функционеры. Четко надо прописать. Мы готовы, давайте совместно начнем эту большую работу", - обратился к министру спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Будут ли народные избранники сами инициировать необходимые меры – вопрос открытый. По крайней мере, такое право у депутатов мажилиса есть, как и возможности. Предложенные министерством поправки они одобрили в первом чтении и вполне могут при подготовке ко второму чтению внести свои предложения практически по любым проблемам спорта.

Ирина Севостьянова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK