/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 325,12 Пшеница 465,40
Погода:
-4Нур-Султан
+4Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 325,12 Пшеница 465,40
От артизанства до йоги

От артизанства до йоги

Сезон отдыха на Алаколе завершился ежегодным сентябрьским «Окуньколем».

16 Сентябрь 2019 11:07 9533

От артизанства до йоги

Автор: Ольга Власенко Фото: Ольга Власенко

На данном примере можно наблюдать, как в стране проводятся местные фестивали, направленные на развитие внутреннего туризма.

Рыболовно-туристический фестиваль проходит уже в девятый раз и традиционно в начале первого осеннего месяца в поселке Акши. Мы приехали накануне, за день до открытия. Этот погожий солнечный день провели на пляже – купались и загорали. Вода оказалась теплой и по ощущениям какой-то особенной, как будто удерживала на поверхности своим минеральным составом. Крупная галька резала, но в то же время массажировала ступни. Ночью небо было звездным и обещало ясный день. Но под утро подул ветер, сделав погоду переменно облачной.  

На открытии фестиваля царила теплая родственная атмосфера. Многие участники «Окуньколя» приехали с детьми, которым было, чем заняться с профессиональными детскими аниматорами Михаилом Васильцовым и Евгенией Русановой. От детей не отставали и взрослые, соревнуясь вместе с ними в перетягивании каната и прыжках через скакалку.

В этом году темой «Окуньколя» стали ковбои и индейцы. Известный алматинский художник, основатель творческого движения «Артизан», Сева Демидов специально придумал модную линию ковбойско-индейской одежды, от шляп до жилетов, которые преобразили участников фестиваля и помогли им найти свои образы для фотосессии. Еще художник представил перформанс на пляже Алаколя – расписывал футболки краской, смешанной с водой озера, прямо на их будущих владельцах.

На открытии выступил дуэт ковбоя и индейца, журналиста-барда Олега Белова и учителя йоги Владислава Югая, которые колоритно смотрелись на заброшенной лодке, послужившей сценой для концерта авторской песни. Тут же проходили съемки клипа из жизни ковбоев с ранчо, в котором приняли участие все желающие.

По утрам Владислав Югай давал насыщенные полезной информацией уроки йоги, демонстрировавшие невероятные возможности человеческого тела и духа.

На мастер-классе талантливой художницы Ларисы Ерпоткиной можно было научиться рисовать открытки восковыми красками с помощью утюга. Эта методика сразу получила звонкое название «айрон чпокинг». Еще Лариса создает удивительных авторских кукол по своей оригинальной технологии.

Днем можно было поучить итальянский язык с Шарбат Барбаро, поучаствовать в викторине и послушать увлекательные истории об отдыхе на воде в Италии.

А вечером после ужина начал свою работу кинофестиваль «Пеликадр». Фильмы о предыдущих фестивалях и об истории турбазы «Пеликан» демонстрировались в просторном зале бильярдного клуба. Затем свои песни благодарным слушателям спел Олег Белов.  

Следующий день начался с важной и полезной акции «Молдир су». Участники фестиваля приняли участие в очистке берега Алаколя от мусора. Пришлось попотеть, выгребая банки и бутылки из-под пива, полиэтиленовые пакеты, пластик, стекло и прочие вредные отходы человеческой жизнедеятельности, оставленные нерадивыми отдыхающими. Позже к участникам фестиваля присоединились студенты гуманитарно-технического колледжа из Ушарала. Уже через три часа берег сверкал первозданной чистотой.

Печально, но когда на следующий день мы пошли с утра на пляж, то по дороге опять собирали мусор, брошенный вечером на берегу. Ясно, что одними акциями эту проблему не решить.

После обеда начался первый тур соревнований по ловле рыбы. В нем приняли участие завсегдатаи «Окуньколя», некоторые рыбаки пытались поймать рыбу счастья уже в девятый раз.

Вечером состоялся концерт дуэта «Северный ветер», Эдуарда Двухименного и Наргиз Жолымбетовой, которые исполнили как свои авторские песни, так и произведения из репертуара групп «Кино», «Браво» и Гарика Сукачева. Пара представила интересную концертную программу с шуточными диалогами и артистично общалась с публикой.

Третий день фестиваля был отдан алакольскому берегу. Все с нетерпением ждали завершения рыболовного турнира, волшебных уловов и награждения победителей. Но в этот раз самой крупной рыбой оказался окунь весом 35 грамм. Удивительно, но на прошлых фестивалях удочкой на берегу удавалось выловить рыбу под 350-500 грамм, рассказывает организатор фестиваля, главный редактор журнала «Ветер странствий» Наталья Боровая. Рыбаки сами решили ловить рыбу на берегу, а не в заводи. Как утверждают завсегдатаи алакольской рыбалки, незначительный улов объясняется тем, что в этот раз рыба ушла за мотылем далеко на середину озера. Она не была голодной и не спешила проглотить приманку. Но, как говорят, главное – процесс, а не результат. Призы все равно нашли своих победителей. 

Вечером закрытие фестиваля прошло в интимной дружественной атмосфере, у костра, с песнями под гитару. Своим исполнительским искусством публику вновь согрел дуэт Эдуарда и Наргиз.

Купальный сезон на Алаколе закрылся рыболовным «Окуньколем». И уже в мае новый сезон на побережье откроется традиционным весенним фестивалем «Крылья Алаколя», на котором можно будет понаблюдать за такой удивительной стороной местной фауны, как птицы.

Ольга Власенко

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/fWD3aJHb.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/yuECBgwk.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/ct5hstmG.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/YHmYQmDN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/VmnzYAKB.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/azM49jcE.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/1zbbNB1g.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/C1MCbz14.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/tUz0AiQc.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/IN9sRxtH.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/81TBQzuj.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/7IvmlJIQ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/hwtYSnaB.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/hWgmZnJg.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/5YwNp6Se.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/wgIHehCP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/ZYku2utb.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/K6Li9lls.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: