От бабушкиной швейной машинки до фабрики, где создается эксклюзивный этностиль

222

Как "авторский принт" стал золотой формулой для бизнеса.

От бабушкиной швейной машинки до фабрики, где создается эксклюзивный этностиль Фото: Ирина Галушко

В Шымкенте успешно работает предприятие модельера-дизайнера Жанны Елтановой, которое смогло перейти от небольшого ателье к серийному выпуску одежды и аксессуаров в уникальном этническом стиле, сообщает inbusiness.kz.

История ее бизнеса — яркий пример того, как в регионе создается конкурентоспособное производство и решается вопрос подготовки квалифицированных кадров.

От кружев до собственного бутика

Свой предпринимательский путь Жанна Елтанова начинала с открытия скромного ателье в центре Шымкента. Обладая степенью магистра наук в области технологии и конструирования изделий легкой промышленности, она смогла масштабировать частный пошив до формата серийного выпуска продукции.

"У меня мама и бабушка всю жизнь шили. Поэтому творчество у меня в крови. Первые годы после замужества я занималась исключительно семьей и детьми. И только когда наш на тот момент младший сын пошел в школу, я стала заезжать в ателье сестры. Мне было интересно создавать новые модели одежды, поэтому параллельно я научилась шить, окончив специальные курсы. Дополнительного мастерства набиралась у профессиональных швей, работающих в ателье", — поделилась модельер.

Первым значимым шагом для начинающего дизайнера стала коллекция, разработанная ею десять лет назад. Жанна Елтанова организовала мини-презентацию одежды в стиле прет-а-порте, сделав ставку на те материалы, которые всегда были ей по душе: кружева, бархат и шелка.

"Подруги с удовольствием все раскупили, вдохновив на создание новых моделей и открытие бутика. Дома я шила. В бутике – продавала. Даже показы небольшие утраивала. 10 лет я развивалась, начала выезжать на показы за границу. За это время также открыла Ассоциацию дизайнеров, позже переименованную в Ассоциацию креативной индустрии, решив объединить творческих людей нашего города на одной площадке", — добавила модельер.

Производственный комплекс и преференции СЭЗ

Решительность и предпринимательская хватка привели Жанну Елтанову к решению создать стабильное производство, сфокусированное на текстильных изделиях в этностиле. Следующим этапом развития стало строительство собственного производственного комплекса. В 2019 году ей был выделен участок площадью почти один гектар на территории СЭЗ "Оңтүстік". Единственный свободный надел оказался заболоченным и заросшим камышом, но это не стало препятствием для предпринимательницы.

Один год ушел на то, чтобы осушить территорию, провести необходимые коммуникации и подготовить участок для начала строительных работ.

"Выбор места был обусловлен именно преимуществами работы в свободной экономической зоне. В СЭС они очень хорошие: мы можем завозить товар беспошлинно. Кроме того, у нас 50% скидки на оплату коммунальных услуг. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы, замедлив все процессы. Поэтому запустились мы только в январе 2024 года. И сейчас мы только раскручиваемся. Еще выгодней работать будет, когда мы достигнем больших оборотов", — пояснила предпринимательница.

В запущенном корпусе, помимо офисных помещений, функционирует текстильный цех — это первая ступень из пятиэтапного плана развития производства. Сегодня предприятие, работающее под маркой Janna Eltanova, выпускает шелковые платки, войлочные сумки и активно готовится к освоению нового ассортимента: стеганых национальных чапанов с уникальными авторскими принтами. Оборудование для стежки уже заказано в Китае.

На производстве заняты десять специалистов — дизайнеры, швеи и программист. Здесь современное оборудование, такое как станки и цифровые принтеры, органично сочетается с ручной работой художниц.

Кастомизированная обувь и научный подход

Финальной стадией этого масштабного проекта запланировано производство обуви. Это будет не массовый продукт, а кастомизированная продукция, создаваемая по индивидуальным меркам клиента, с обязательным учетом особенностей его стопы.

"Я сама дизайнер и портной, и я хочу, чтобы обувь выпускалась именно по ноге. Вы пришли, мы сняли мерки и по вашим меркам выпустили пару. Мы планируем комбинировать войлок с кожей и производить обувь с нашими дизайнерскими принтами. Сейчас я обучаюсь в докторантуре Ташкентского института текстильной и легкой промышленности именно по этому направлению. Чтобы начать новое дело для меня важно изучить все технологические процессы изнутри", — поясняет Жанна Елтанова.

80% успеха: ставка на продаваемость и авторский дизайн

Все без исключения дизайнерские принты, которые обеспечивают востребованность продукции, разрабатываются исключительно дизайнерам компании.

"Мы не берем рисунки из Интернета. Все они – авторские разработки моих дизайнеров, вчерашних студенток, которых я сама обучала. Наши девочки их придумывают, сами рисуют, и мы их сразу внедряем в производство. Все наши принты – это этнофольклор, но при этом мы смотрим, что из наших задумок лучше продается. Так как 80% нашего развития зависит именно от продаж. Сделать мы можем что угодно, главное потом это продать", — добавляет руководитель компании.

Реализация этого принципа требует наличия высококвалифицированных специалистов. Снежана Афанасьева – одна из них. В ее деятельности идеально сочетаются творчество и технологический процесс. Имея образование дизайнера одежды, Снежана освоила и управление сложным лазерным раскройным станком, став ведущим специалистом, ответственным за печать и раскрой. Параллельно девушка занимается созданием новых принтов.

Тюльпаны и стилизация орнамента

Как и Снежана, ее коллеги-дизайнеры при создании этнопринтов обращаются к богатому орнаментальному наследию Казахстана. Их основная задача — не прямое копирование, а художественная стилизация, которая позволяет вдохнуть современное звучание в многовековые национальные традиции. Именно этот подход обеспечивает продукции авторскую уникальность и культурную глубину.

Дизайнер компании Айлин Байтелиева часто использует в своих работах главный символ Шымкента – тюльпан. Одним из ее наиболее популярных принтов является "Поляна тюльпанов". На этом рисунке множество миниатюрных тюльпанов, прорисованных вручную и искусно вплетенных в узор национальных орнаментов.

"Мне хотелось изобразить что-то символическое, но при этом эстетически изящное. Для меня Шымкент всегда ассоциируется с тюльпанами. Я стремилась соединить этот образ с исконными узорами, не делая их слишком яркими или навязчивыми", — поделилась дизайнер.

Вектор развития

Жанна Елтанова успешно совмещает руководство собственным производством и работу в Ассоциации креативной индустрии с активной преподавательской деятельностью. По ее инициативе в одном из учебных заведений открыта ее именная аудитория, оснащенная новейшим швейным и отделочным оборудованием. Здесь будущие специалисты получают практические навыки по принципу дуального обучения, который позволяет студентам совмещать теоретические занятия с немедленным закреплением материала на производстве.

Стратегический фокус на качестве подготовки кадров и ставке на авторский, востребованный дизайн позволил бренду быстро укрепить свои позиции на рынке.

Успешность выбранной стратегии подтверждается широкой географией сбыта. Продукция бренда Janna Eltanova уже представлена в фирменных торговых точках в Костанае, Астане, Алматы, Кызылорде и Шымкенте. При этом самым высоким спросом в регионах пользуются платки и сумочки с уникальным этноорнаментом.

Параллельно предприятие начинает серийный выпуск национальных чапанов. Этот рыночный сегмент также был выбран в результате аналитической работы, поскольку Жанна Елтанова поставила целью решить существующую проблему рынка.

"На рынке много чапанов, но все они или очень тяжелые, или без наполнителя. Мы же будем делать их из шелка с нашим дизайнерским принтом, наполнителем из тонкого войлока или мериноса и стегать его в этностиле. Пока тестируем, но в конце ноября уже запускаем производство. Сначала женских, а затем и мужских моделей", — поделилась планами руководитель предприятия.

В дальнейшем Жанна Елтанова планирует развивать не только мужские и женские модели чапанов, но и тестировать другие виды верхней одежды, например, бомберы.

"Все будет зависеть от спроса. Женские модели чапанов будут продаваться в комплекте с платочками и сумочками. Но, при желании, каждую вещь можно будет приобрести отдельно", — резюмирует бизнес-леди.

Читайте по теме:

Как в Шымкенте возрождают древнее ремесло изготовления конского снаряжения

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться