RU KZ
От Бастилии до Байконура

От Бастилии до Байконура

10:56 15 Июль 2016 1723

От Бастилии до Байконура

Автор:

14 июля Франция отмечает свой национальный праздник – День взятия Бастилии, установленный еще в далеком 1880 году.

Франция в числе первых стран признала Независимость Казахстана, а  25 января 1992 года были установлены дипломатические отношения.

Базовые принципы казахстанско-французских отношений были заложены в 1992 году во время официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во Францию, в ходе которого был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопонимании между двумя странами. А спустя год Казахстан посетил президент Франции Франсуа Миттеран – это был первый визит в нашу страну руководителя страны большой семерки.

С тех пор отношения между нашими странами развиваются весьма успешно. Интерес Парижа обусловлен тем, что Казахстан рассматривается как государство с мощным транзитным потенциалом, огромными возможностями в энергетической сфере. Франция в последние годы занимает 5-ое место в списке торговых партнеров Казахстана, а по итогам прошлого года взаимный товарооборот составил 3,35 млрд долларов США.

Отдают должное на Елисейских полях и усилиям нашей страны по обеспечению глобальной и региональной безопасности. Именно в 2009 году тогдашний французский президент Николя Саркози в ходе своего визита в нашу страну объявил о поддержке инициативы Астаны по проведения Саммита ОБСЕ в 2010 году.

Однако двусторонние контакты между Францией и Казахстаном имеют давнюю историю, зародившись еще до обретения независимости нашей страны. К примеру, этим летом во Франции отметили 50-летие с момента посещения космодрома «Байконур» президента Франции Генерала Шарля де Голля. Именно в июне 1966 года де Голль присутствовал на запуске спутника с ракеты-носителя «Восток-2М». Фактически это стало первым в истории визитом главы западноевропейского  государства на территорию современного Казахстана и имеет все основания, чтобы считаться основополагающим событием в отношениях между Казахстаном и Францией.

Любопытно, что в молодой столице Казахстана есть свой парижский квартал, архитектурный дизайн домов которых ничем не отличается тех, что расположен во французской столице. А на центральной улице квартала которая носит имя выдающего политика XX века, можно лицезреть и статую де Голля.

На родине генерала называют «последним великим французом», стоящим в одном ряду с Карлом Великим, Жаннной д’Арк и Наполеоном. К чести самого генерала, он полагал, что не заслуживал сравнения с такими легендарными личностями. Де Голль считал своим долгом защищать интересы родины – в тех безнадежных ситуациях, когда любой другой политик отказывался, полагая себя бессильным. Именно поэтому он и остается в памяти миллионов французов великим, несмотря на его слабости и ошибки.

Арсен Дилим