RU KZ
От большего к малому

От большего к малому

16:39 06 Сентябрь 2016 4280

От большего к малому

Автор:

Дина Ермаганбетова

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» (НПП) предлагает еще одну форму поддержки МСБ – создавать в регионах малые индустриальные зоны. 

Если на территории индустриальных зон, которые уже созданы в Казахстане и число их увеличивается, субъектам бизнеса предлагают только земельный участок с подведенной инфраструктурой, то малые индустриальные зоны должны представлять собой готовые для аренды по льготной цене помещения.

Такое предложение возникло на фоне того, что создаваемые во многих регионах индустриальные зоны не заполнены работающими проектами ввиду наличия определенных требований, которым могут соответствовать далеко не все субъекты бизнеса, говорит abctv.kz заместитель директора департамента промышленной и инвестиционной политики НПП Аселя Дангилова.

При этом, по информации министерства национальной экономики, в республиканском бюджете предусмотрены средства на создание новых индустриальных зон. В 2016 году запланировано финансирование шести зон на сумму 5,9 млрд тенге, в 2017 году – четырех на сумму 23,1 млрд тенге.

Сложности функционирования

Подведение инфраструктуры индустриальной зоны может финансироваться как за счет республиканского бюджета в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» и специальной подпрограммы, реализуемой министерством по развитию и инвестициям, так и за счет средств местных бюджетов.

В соответствии с «Дорожной картой бизнеса-2020» подведение инфраструктуры для субъектов бизнеса, желающих работать на территории индустриальной зоны, осуществляется при определенных условиях. Так, общий объем инвестиций в проект не может быть меньше 10 млрд тенге, стоимость строительства инфраструктуры не должна превышать 50% от стоимости проекта и не может быть меньше 2 млрд тенге. Если проект не соответствует этим требованиям, то подведение инфраструктуры осуществляется за счет средств местных исполнительных органов.

«Получается, есть требование по определенной стоимости проекта и сумма строительства - значительная, что ограничивает возможности для МСБ. Мы видим, что эти критерии - одна из причин слабой заполняемости индустриальных зон. Из 42 индустриальных зон заполнены 15. В каждой индустриальной зоне в среднем по 9-10 проектов - это очень мало. Мы провели опрос по проблемам действующих индустриальных зон. Все регионы обозначают одни и те же проблемы - несвоевременное финансирование инфраструктуры, недостаточное количество участников, низкая заполняемость», - говорит Аселя Дангилова.

Для субъектов малого бизнеса НПП предлагает развивать в регионах малые индустриальные зоны с использованием простаивающих помещений, которые будут сдаваться в аренду по тарифам, ниже рыночных. «Мелкие предприятия даже, например, в сфере услуг могли бы размещаться там, при этом платить более низкую арендную плату, чем, допустим, в черте города. И еще можно предусмотреть дополнительные льготы по комуслугам. При этом в одном городе может быть несколько малых индустриальных зон. Там могли бы размещаться мини-предприятия по производству текстильных изделий, пищевых продуктов и прочего, службы бытовых услуг. Это будет удобно и для потребителя, поскольку он в одном месте сможет приобрести набор товаров и услуг», - говорит представитель НПП.

Местным исполнительным органам предложат провести мониторинг и найти простаивающие помещения. Что касается механизма финансирования, то, как считают в НПП, это может быть осуществлено за счет местных бюджетов, а при невозможности этого варианта – за счет республиканского бюджета. Все эти вопросы будут прорабатываться с уполномоченными госорганами, говорит г-жа Дангилова.

ЮКО как пример  

В качестве положительного примера развития индустриальных зон выступает Южно-Казахстанская область. Там введено в эксплуатацию семь индустриальных зон: в Шымкенте, Туркестане, Кентау, Сузакском, Казыгуртском, Мактааральском и Тюлькубасском районах. До конца 2016 года их число достигнет 11-ти, а в 2017-2018 годах запланирован ввод еще восьми.

В действующих индустриальных зонах ЮКО реализуются 160 инвестиционных проектов как крупных, так и мелких (среди них как готовящиеся к запуску, так и действующие) на сумму 186 млрд тенге с созданием почти 12000 рабочих мест.

«У них есть достаточно крупные проекты. Работает СПК, которое привлекло управляющую компанию, которая сама занимается привлечением инвесторов в индустриальные зоны и создает для них условия. У них налицо хороший менеджмент и там более активное в части бизнеса население», - говорит Аселя Дангилова.

Управляющая компания пришла работать в 2014 году, когда на территории ЮКО действовала только одна индустриальная зона - «Оңтүстік» в Шымкенте. И за несколько лет смогла создать сеть по всей области.

Как говорит заместитель директора управляющей индустриальными зонами компании «Оңтүстік» Нуркен Бегулиев, они не ставят никаких условий по объему инвестиций для субъектов бизнеса. Минимальная стоимость проекта – от 10 млн тенге.

«Мы поддерживаем любые проекты. Приходит человек и хочет работать на территории индустриальной зоны. Мы даем участок в 10 соток для строительства обувного цеха. У него есть инвестиции – 100 тысяч долларов. Он ставит сам цех, покупает оборудование за 50 тысяч долларов, 15 тысяч долларов - на оборотный капитал. И все. У него работников - 5-6 человек. Пусть работают», - говорит Нуркен Бегулиев.

Сами участники индустриальных зон выбирают отраслевое направление своего бизнеса исходя из сырьевой базы. «В Мактааральском районе много хлопка, там все хотят хлопок перерабатывать, производить масло. В Тюлькубасе очень много фруктов - там начали проекты по их переработке - соки производят. Им нужны тетрапакеты и местный житель решил производить для них тетрапакеты, потому что у него гарантированный сбыт: там четыре большие компании производят сок. Даже если кто-то захочет производить трубочки для сока и попросит пять соток земли для производства, мы его поддержим», - рассказывает представитель управляющей компании.

В компании привели данные только по индустриальной зоне «Оңтүстік» в Шымкенте, работающей с 2010 года. Там реализуются 80 инвестпроектов на сумму 77,9 млрд тенге. Из них действуют 39 проектов на сумму 20,4 млрд тенге, на которых создано более 3000 рабочих мест.

До конца 2016 года запланирован ввод еще 11 инвестпроектов, в 2017-2018 годах – 24 проектов на сумму 52,7 млрд тенге с созданием более 2600 рабочих мест.

Общий объем производства предприятий индустриальной зоны «Оңтүстік» за I полугодие 2016 года в денежном выражении превысил 10 млрд тенге, а с 2010 года произведено продукции на 77,8 млрд тенге.

Дина Ермаганбетова