/img/tv1.svg
RU KZ
От большего к малому

От большего к малому

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» (НПП) предлагает еще одну форму поддержки МСБ – создавать в регионах малые индустриальные зоны. 

16:39 06 Сентябрь 2016 4006

От большего к малому

Автор:

Дина Ермаганбетова

Если на территории индустриальных зон, которые уже созданы в Казахстане и число их увеличивается, субъектам бизнеса предлагают только земельный участок с подведенной инфраструктурой, то малые индустриальные зоны должны представлять собой готовые для аренды по льготной цене помещения.

Такое предложение возникло на фоне того, что создаваемые во многих регионах индустриальные зоны не заполнены работающими проектами ввиду наличия определенных требований, которым могут соответствовать далеко не все субъекты бизнеса, говорит abctv.kz заместитель директора департамента промышленной и инвестиционной политики НПП Аселя Дангилова.

При этом, по информации министерства национальной экономики, в республиканском бюджете предусмотрены средства на создание новых индустриальных зон. В 2016 году запланировано финансирование шести зон на сумму 5,9 млрд тенге, в 2017 году – четырех на сумму 23,1 млрд тенге.

Сложности функционирования

Подведение инфраструктуры индустриальной зоны может финансироваться как за счет республиканского бюджета в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» и специальной подпрограммы, реализуемой министерством по развитию и инвестициям, так и за счет средств местных бюджетов.

В соответствии с «Дорожной картой бизнеса-2020» подведение инфраструктуры для субъектов бизнеса, желающих работать на территории индустриальной зоны, осуществляется при определенных условиях. Так, общий объем инвестиций в проект не может быть меньше 10 млрд тенге, стоимость строительства инфраструктуры не должна превышать 50% от стоимости проекта и не может быть меньше 2 млрд тенге. Если проект не соответствует этим требованиям, то подведение инфраструктуры осуществляется за счет средств местных исполнительных органов.

«Получается, есть требование по определенной стоимости проекта и сумма строительства - значительная, что ограничивает возможности для МСБ. Мы видим, что эти критерии - одна из причин слабой заполняемости индустриальных зон. Из 42 индустриальных зон заполнены 15. В каждой индустриальной зоне в среднем по 9-10 проектов - это очень мало. Мы провели опрос по проблемам действующих индустриальных зон. Все регионы обозначают одни и те же проблемы - несвоевременное финансирование инфраструктуры, недостаточное количество участников, низкая заполняемость», - говорит Аселя Дангилова.

Для субъектов малого бизнеса НПП предлагает развивать в регионах малые индустриальные зоны с использованием простаивающих помещений, которые будут сдаваться в аренду по тарифам, ниже рыночных. «Мелкие предприятия даже, например, в сфере услуг могли бы размещаться там, при этом платить более низкую арендную плату, чем, допустим, в черте города. И еще можно предусмотреть дополнительные льготы по комуслугам. При этом в одном городе может быть несколько малых индустриальных зон. Там могли бы размещаться мини-предприятия по производству текстильных изделий, пищевых продуктов и прочего, службы бытовых услуг. Это будет удобно и для потребителя, поскольку он в одном месте сможет приобрести набор товаров и услуг», - говорит представитель НПП.

Местным исполнительным органам предложат провести мониторинг и найти простаивающие помещения. Что касается механизма финансирования, то, как считают в НПП, это может быть осуществлено за счет местных бюджетов, а при невозможности этого варианта – за счет республиканского бюджета. Все эти вопросы будут прорабатываться с уполномоченными госорганами, говорит г-жа Дангилова.

ЮКО как пример  

В качестве положительного примера развития индустриальных зон выступает Южно-Казахстанская область. Там введено в эксплуатацию семь индустриальных зон: в Шымкенте, Туркестане, Кентау, Сузакском, Казыгуртском, Мактааральском и Тюлькубасском районах. До конца 2016 года их число достигнет 11-ти, а в 2017-2018 годах запланирован ввод еще восьми.

В действующих индустриальных зонах ЮКО реализуются 160 инвестиционных проектов как крупных, так и мелких (среди них как готовящиеся к запуску, так и действующие) на сумму 186 млрд тенге с созданием почти 12000 рабочих мест.

«У них есть достаточно крупные проекты. Работает СПК, которое привлекло управляющую компанию, которая сама занимается привлечением инвесторов в индустриальные зоны и создает для них условия. У них налицо хороший менеджмент и там более активное в части бизнеса население», - говорит Аселя Дангилова.

Управляющая компания пришла работать в 2014 году, когда на территории ЮКО действовала только одна индустриальная зона - «Оңтүстік» в Шымкенте. И за несколько лет смогла создать сеть по всей области.

Как говорит заместитель директора управляющей индустриальными зонами компании «Оңтүстік» Нуркен Бегулиев, они не ставят никаких условий по объему инвестиций для субъектов бизнеса. Минимальная стоимость проекта – от 10 млн тенге.

«Мы поддерживаем любые проекты. Приходит человек и хочет работать на территории индустриальной зоны. Мы даем участок в 10 соток для строительства обувного цеха. У него есть инвестиции – 100 тысяч долларов. Он ставит сам цех, покупает оборудование за 50 тысяч долларов, 15 тысяч долларов - на оборотный капитал. И все. У него работников - 5-6 человек. Пусть работают», - говорит Нуркен Бегулиев.

Сами участники индустриальных зон выбирают отраслевое направление своего бизнеса исходя из сырьевой базы. «В Мактааральском районе много хлопка, там все хотят хлопок перерабатывать, производить масло. В Тюлькубасе очень много фруктов - там начали проекты по их переработке - соки производят. Им нужны тетрапакеты и местный житель решил производить для них тетрапакеты, потому что у него гарантированный сбыт: там четыре большие компании производят сок. Даже если кто-то захочет производить трубочки для сока и попросит пять соток земли для производства, мы его поддержим», - рассказывает представитель управляющей компании.

В компании привели данные только по индустриальной зоне «Оңтүстік» в Шымкенте, работающей с 2010 года. Там реализуются 80 инвестпроектов на сумму 77,9 млрд тенге. Из них действуют 39 проектов на сумму 20,4 млрд тенге, на которых создано более 3000 рабочих мест.

До конца 2016 года запланирован ввод еще 11 инвестпроектов, в 2017-2018 годах – 24 проектов на сумму 52,7 млрд тенге с созданием более 2600 рабочих мест.

Общий объем производства предприятий индустриальной зоны «Оңтүстік» за I полугодие 2016 года в денежном выражении превысил 10 млрд тенге, а с 2010 года произведено продукции на 77,8 млрд тенге.

Дина Ермаганбетова

В ВКО гранты для МСБ подобрались к 100 млн тенге

В 2018 году финансирование получит впервые каждый третий претендент.

15 Май 2018 13:04 5186

Фото: altaynews.kz

По итогам конкурса право на безвозмездную субсидию от государства в рамках единой программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» получит практически каждый третий претендент.

По данным Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, всего в этом году было подано на конкурс 92 заявки, 35 из них одобрены комиссией.

Общая сумма грантов нынешнего года по дорожной карте бизнеса – 2020 составила 99,975 млн тенге.

Для сравнения, в 2016 году из 107 заявок безвозмездную помощь получили 17 бизнес-проектов на общую сумму 47 млн тенге. В 2017 году из 70 претендентов обладателями гранта стали только 10 предпринимателей.

Финансирование проектов будет осуществляться через региональный филиал АО «ФРП «Даму» ВКО». Суммы грантов варьируются от 500 тыс. до 3 млн тенге. Из всех одобренных 35 проектов 26 получат максимальную сумму.

В число выигравших гранты входят в основном предприятия по производству продуктов питания, предоставлению услуг и пошиву одежды. Кроме того, имеются по одному предприятию по производству лего-кирпича, бескаркасной мебели, обуви. Также по пчеловодству, придорожному сервису, организации отдыха и развлечений.

Булочки и семечки

К примеру, среди получивших грант оказалась ИП Першина из Зыряновского района. Предприниматель на средства в сумме 3 млн тенге планирует переоборудовать действующие кондитерский цех и цех по производству фасованных семечек. Иначе выйти на бОльшую рентабельность невозможно, говорит заведующая цехами Варвара Першина.

ИП Першина – единственный производитель достаточно широкого кулинарного ассортимента в области: 27 видов тортов, 15 видов печенья и 22 вида пирожных. Разрабатываются новые рецепты продукции из слоеного теста. После переоснащения цеха эффективность поднимется в разы, говорит Варвара Першина.

«Сейчас мы много работы осуществляем вручную. Тестораскаточная машина для слоеного теста и машина для отсадки печенья значительно упростят работу. Также необходимо обновить дизайн упаковки семечек «Обжорка». Возможно, поменяется и само название», – говорит заведующая цехами Варвара Першина.

Пока два цеха в месяц выпускают до полутора тонн кондитерских изделий и перерабатывают около 500 кг семечек при мощности пять тонн. Обороты на сегодня от двух цехов не превышают 800 тысяч тенге в месяц.

ИП «Агайын и К» получило возможность реализовать проект «Организация переработки козьего молока и производства сыра» стоимостью 3,375 млн тенге. Это вид деятельности, которым никто прежде в Глубоковском районе не занимался. Предприниматель вложит в проект 375 тысяч тенге собственных средств. 3 млн ему выделят в качестве гранта.

Не менее интересными, по мнению конкурсной комиссии, были проекты «Организация комплекса по производству изделий из войлока» предпринимателя из Катон-Карагайского района, «Организация цеха по производству натуральных соков» бизнесмена из Уланского района, «Производство сушеных фруктов» предпринимателя из Урджарского района.

Отказано

Конкурсный отбор не прошли 57 бизнес-проектов. Некоторым проектам отказано из-за недостаточной проработки вопросов объемов производства и сбыта продукции, где-то не учли санитарные нормы при производстве продуктов питания, а где-то слабовато была отработана финансовая сторона. Также мотивацией для отказа в предоставлении гранта послужили недостаток оставшейся суммы для реализации проекта, несоответствие перечню приоритетных направлений, низкая инновационная составляющая, недоработка бизнес-плана, отсутствие анализа спроса на товар или услугу.

«При отсутствии спроса есть риск невыхода проекта на безубыточный уровень», – отметили представители конкурсной комиссии.

Шынар Елеусизова, ВКО

Грантовый трамплин

Из 47 грантов, выданных предпринимателям Павлодарской области за 4 года, 10 уже работают на прибыль.

23 Май 2017 11:36 5789

Фото: reuters.com

Начиная с 2013 года предприниматель может получить до трех миллионов тенге на безвозмездной основе для становления бизнеса. По данным Управления предпринимательства и промышленности области, за три года общая сумма грантов составила 133 миллиона тенге. В нынешнем году комиссия одобрила девять грантов по «Дорожной карте бизнеса - 2020» на сумму 21 миллион тенге. Из 47 грантов, выданных предпринимателям Павлодарской области за четыре года, 10 уже работают на прибыль.

Ловись, рыбка…
Семья Сарайкиных из села Луганск решила заняться рыбоводством в степном крае. Для этого решили возродить старые артезианские колодцы, которые до этого лишь разливались и заболачивали местность.

«Мы решили упорядочить эту воду и запустить ее в русло – в низину для создания водоема. Кроме того, планируем пополнять водоем за счет талых вод, проводить зимой снегозадержание. Площадь водоема составляет порядка девяти гектаров», – рассказал abctv.kz Антон Сарайкин.

Чтобы реализовать проект, глава семьи подал заявку на грант и получил полтора миллиона тенге по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020». Прежде чем взяться за дело, минувшей зимой провели эксперимент: закачав воду насосами, подняв ее на необходимый уровень, запустили рыбу.

«Зимой бурили лунки, чтобы воздух поступал. Водоем не промерз. Если бы эксперимент провалился, то не заморачивались бы даже», – говорит сельчанин.

Полученный грант потрачен на трубопровод для водоема и закуп молодых карпов. К слову, на этом виде рыбы остановились не случайно. Во-первых, она неприхотлива и хорошо адаптируется в условиях региона, во-вторых, интересна для любителей рыбалки, в-третьих, пользуется спросом у потребителей. 

«В июне необходимо предварительно отчитаться за освоение полученных денег. Уже приобретено около 500 килограммов молоди. До товарного вида она будет доведена через год. Планируется в год добывать до трех тонн», – поясняет предприниматель.

В планах сельских предпринимателей не просто рыбой торговать, а организовать зону отдыха с рыбалкой.

Из банкиров – в швеи
В Экибастузе бывший работник банка села за швейную машинку, заняв свою нишу на местном текстильном рынке. «Я 14 лет проработала в «Темирбанке», в том числе начальником управления малого и среднего бизнеса. После слияния банков наш коллектив сократили. А я к тому времени задумывалась о собственном бизнесе и начинала с одной швейной машинки. Поскольку работала с малым бизнесом, видела механизм изнутри, написала проект и выдвинулась на грант, получив три миллиона тенге. Правда, 20%, это около 600000 тенге, необходимо было вложить собственных средств», – сообщила порталу abctv.kz директор ТОО «ЖасАр2014» Айгуль Умербекова. Полученные деньги пошли на приобретение техники и сырья. Стоит заметить, что в Экибастузе небольших предприятий, работающих в сфере легкой промышленности, около шести, но каждый из них занял свою нишу.

Из общего количества заказов 30% дают тендеры – это пошив постельного белья для детских садов, больниц. Основная часть – частные заказы.

«Я сама обхожу всех потенциальных заказчиков. В основном это частные гостиницы, медицинские клиники, здесь для работы тендер не нужен. Это намного облегчает работу в плане получения денег. При участии в тендере их получаешь в лучшем случае через 30 дней после поставки заказа. Таковы условия», – говорит предпринимательница.

Согласно бизнес-плану, выход на окупаемость проекта занял год. Но еще два года предприятие находилось на мониторинге в «Даму». По итогам 2016 года оборот предприятия составил восемь миллионов тенге. Сегодня директор ТОО в поисках постоянного крупного клиента, чтобы обеспечить стабильность и перспективу для развития. 

Бизнес по-американски
Директор ТОО «Джулия-фуд» Олег Субботин начал бизнес вполне по-американски – доставка пиццы по городу. Можно сказать, в этом они были первопроходцем в Экибастузе. По специальности экономист-менеджер, имел стабильную работу на крупном энергетическом предприятии, но решил уйти в бизнес.

«В какой-то момент появилось стойкое желание заняться собственным делом. Во время изучения данной темы наткнулся на российский блог, где бизнесмен рассказывает о своей пиццерии. Он меня своей идеей зажег, так сделал свой выбор», – рассказал порталу abctv.kz предприниматель.

Арендовал кухню, обучился азам приготовления и поставил на поток. Когда клиентская база выросла, взял в аренду помещение в одном из супермаркетов Экибастуза и открыл пиццерию. Помог в этом деле грант в 2 млн 900 тыс. тенге, который получил в 2013 году.

«Могу сказать, что первые полгода были убыточными. Выручала моя параллельная работа, то есть я имел дополнительный источник дохода. Чтобы встать на ноги, необходимо запастись терпением и методично работать. В качестве рекламы использовал листовки, которые распространяли по квартирам. Я как-то подсчитал: за полтора года мы разнесли порядка 240000 листовок. Использовал социальные сети», – делится Олег Субботин. Через год открыл еще одну пиццерию. Сейчас на предприятии работает больше 20 человек при средней зарплате 65000 тенге.

«Помимо нас на этом рынке еще пять-шесть заведений специализируются на пицце. Мы стараемся брать клиента качеством. Тут главное – не продешевить в прямом смысле слова с ингредиентами. В хороший месяц делаем около 6000 заказов», – делится предприниматель.

В планах открыть стрит-фуд по реализации сэндвичей и кофе. Предприниматель уже взял в аренду землю, в этом году проект планирует запустить.

Марина Попова, Павлодар