От чего зависит покупательская способность населения

От чего зависит покупательская способность населения

23:42 30 Апрель 2021 4533

От чего зависит покупательская способность населения

Автор:

Марина Попова

Казахстанцы от супермаркетов перешли в «магазины у дома».    

Несмотря на то, что среднемесячная зарплата в Казахстане, согласно статданным, по итогам I квартала превысила 230,8 тыс. тенге, казахстанцы стали реже посещать супермаркеты, сообщает inbusiness.kz.

Так, коммерческий директор сети Magnum Александр Муравьев в комментариях LS отметил, что средний чек вырос до 42%, но уменьшился клиентский поток. Население стало меньше приобретать косметики и парфюмерии, бытовой химии, кондитерских изделий.

В сети «МЕТРО Кэш энд Керри» также отмечают, что средний чек вырос (на 30%), но частота посещений снизилась (на 6%). При этом у российского «коллеги» – сети магазинов «Магнит», по данным finam.ru, за I квартал текущего года чистая прибыль выросла в 2,6 раза.

Несмотря на официальный рост заработной платы, покупательская способность населения падает. Впрочем, в министерстве торговли и интеграции РК считают, что снижение, как и увеличение потребления товаров, зависит не от толщины кошелька, а от сезонных факторов. Например, в зимний период население меньше потребляет свежие овощи и фрукты, но увеличивается спрос на молочные изделия. В летний период – наоборот. К слову, почти треть всего объема молока, который имеется в торговых точках страны, производят в Северо-Казахстанской области. Цена на этот продукт в год растет на 7-8%.

По итогам апреля рост цен на продукты питания сохраняется. Но вот сдерживать цены, в том числе на социально значимые продукты, не стоит, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов.

«Мы не извлекли уроков из прошлого. В конце 1980-х из-за регулирования цен полки магазинов опустели, наблюдалась социально-экономическая разруха. Сегодня на дворе рыночная экономика, цены должен регулировать сам рынок», – написал омбудсмен на своей странице в Facebook.

По его мнению, точечные меры в отношении торговых сетей неэффективны в силу их невысокой доли в розничной торговле продовольственными товарами. А вот сети супермаркетов сами заинтересованы в снижении цен по ряду позиций и проводят эту работу без давления госорганов.

Между тем в Жамбылской области на 5 тенге подорожал хлеб. Теперь буханку жители покупают по 90 тенге. Среди причин – рост цен на зерно. Если раньше сдерживанию цен способствовал стабилизационный фонд, то на сегодня он исчерпал свои ресурсы. По информации управления сельского хозяйства региона, местная мука для выпечки хлеба не подходит по ряду параметров, поэтому муку закупают на севере страны, а там она подорожала. Цена на хлеб в регионе держится на минимальном уровне по среднереспубликанским ценам – 95 тенге за 600 граммов хлеба. При этом в социальных магазинах области цену удерживают на прежнем уровне – 75 тенге за булку хлеба.

К слову, минсельхоз Российской Федерации предложил временно ограничить экспорт из страны гречихи и гречневой крупы. Отразится ли это на стоимости продукта у нас, скоро узнаем. Нынешней весной общая посевная площадь в Казахстане будет увеличена на 86,4 тыс. га и составит 22,7 млн га. Планируется увеличение площадей масличных, кормовых и овощебахчевых культур, а также таких социальных культур, как гречиха и сахарная свекла.

И напоследок, Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует рост ВВП Казахстана на уровне 3,2% в 2021 году. В 2022 году прогнозируется рост на уровне 3,5% за счет увеличения инвестиций и увеличения добычи и производства углеводородов. Без нефти – никуда. Прогнозируется и небольшое замедление инфляции: до 6,5% в текущем году и 6,2% – в 2022 году – благодаря более стабильной валюте. Ожидается, что контроль над ценами на основные товары и усилия Национального банка по инфляционному таргетированию будут способствовать снижению темпов роста цен на продукты питания и поддержанию стабильности цен.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30616

Материалы по теме:

kazahstan-stanovitsya-svalkoj-rossijskih-tazikov

luchshij-rost-sredi-emitentov-s-p-500-demonstriruyut-kompanii-energeticheskogo-sektora

kak-zhivet-uhan-posle-pobedy-nad-koronavirusom

musornyj-peredel-v-vko-reforma-rynka-tbo-ostaetsya-v-epicentre-vnimaniya

kpl-astana-narashivaet-otryv-ot-presledovatelej

загрузка

×