От дома престарелых до психиатрической больницы: на чьем балансе водопроводные сети?

981

На одну из причин низкого качества питьевой воды в некоторых регионах сегодня указали в МИИР РК.  

От дома престарелых до психиатрической больницы: на чьем балансе водопроводные сети?

Так, в Казахстане 328 водопроводных сетей обслуживают предприятия с несвойственными функциями. По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева, общая протяженность водопроводных сетей в сельских населенных пунктах составляет 43,9 тыс. км, в том числе требуют замены 6,3 тыс. км, передает inbusiness.kz

При этом существующие системы водоснабжения по стране построены более 40-50 лет назад, в которых наблюдаются высокий износ технологических систем, низкое техническое состояние, частые аварии и неэффективная работа очистных сооружений.

"Кроме того, одной из причин износа сетей являются отсутствие специализированных предприятий и слабая материально-техническая база существующих коммунальных предприятий. На практике построенные водопроводные сети остаются на балансе акиматов либо передаются непрофильным предприятиям или организациям, которые не имеют квалифицированных специалистов и специализированной техники для соответствующей эксплуатации", – сказал он.

Всего, по данным местных исполнительных органов, в 275 селах сети водоснабжения обслуживают акиматы. Например, в селе Ынтымак (309 чел.) Карагандинской области и в селе Клочково (311 чел.) Костанайской области водопроводные сети обслуживаются акиматом, отметил министр.

"Аналогичная ситуация и в Акмолинской области, где водопроводная сеть в селе Малотимофеевка находится на балансе дома престарелых, в селе Актас (население 1235 чел.) Алматинской области обслуживающим предприятием сетей водоснабжения является психиатрическая больница, в селе Каражар (население 967 чел.) Карагандинской области обслуживает крестьянское хозяйство "Шугыла". Таких фактов по стране 328, где обслуживают предприятия с несвойственными функциями", – пояснил он.

В свою очередь, это приводит к быстрому износу сетей. В связи с чем построенные сети выходят из строя, что требует дополнительных бюджетных затрат для восстановления водопроводных сетей.   

"Данные факты приводят к снижению качества питьевой воды. Так, согласно информации министерства здравоохранения, в 2021 году по республике на санитарно-химические показатели в сельских населенных пунктах было исследовано 19,2 тыс. проб (в 2020 году –19,1 тыс. проб) водопроводной воды, из них не соответствовали нормативным требованиям 1,1 тыс. проб, или 5,7%. Кроме того, на микробиологические показатели исследовано 21,7 тыс. проб, из них не соответствуют 821, или 3,8% (в 2020 году – 4,2%)", – привел цифры Ускенбаев.

В этой связи он рекомендует акиматам передать их субъектам естественных монополий или укрупнить предприятия с обеспечением необходимой техникой и квалифицированными кадрами.

Дана Карина