/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 370,23 Brent 36,55
От кого зависимы казахские журналисты и почему казахстанцы мало знают о государственной программе «Енбек»?

От кого зависимы казахские журналисты и почему казахстанцы мало знают о государственной программе «Енбек»?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08:41 26 Июнь 2020 1002

От кого зависимы казахские журналисты и почему казахстанцы мало знают о государственной программе «Енбек»?

Автор:

Гульмира Камзиева

Abai.kz. «Когда казахские журналисты избавятся от зависимости?» – спрашивает издание. В преддверии профессионального праздника журналисты опубликовали материал, посвященный своим коллегам и своему ремеслу. 

Автор материала Жайберген Болатов затронул проблему региональных журналистов. По его мнению, из-за определенной зависимости от местных властей региональные журналисты не поднимают на страницах своих издании злободневные проблемы областей.

«Стоит отметить, что мы не виним во всем редакции газет. Эти издания финансируются областным бюджетом, поэтому они зависимы от учредителей, то есть от акима области. Учредители не в состоянии контролировать свою газету, поэтому их работу проверяет управление внутренних дел. Эта организация имеет большое влияние на редакцию газеты. Это «нововведение» появилось с приобретением государством независимости», – пишет журналист.

Эта всесильная организация может назначить руководителем областной казахской газеты кого угодно. Главное, чтобы он угождал руководителям. По описанию автора, это может быть одноклассник или бывший коллега, на худой конец, может быть какой-то родственник, у казахов таких родственников предостаточно. И никого не волнует, насколько этот человек знает работу газеты, творческий процесс редакции.

«Не сказать, что во всем виновата администрация. Бывают случаи, когда газетой руководит знающий свое дело человек. Он находит общий язык и с администрацией, и с читателями, и он не проигнорирует актуальные поблемы региона. Но когда редакцией руководит случайный человек, который пришел на это место по знакомству, то от него не стоит ждать «смелости». Потому что он знает свое место, поэтому он выбирет легкий путь – будет все время хвалить руководство», – написал Жайберген Болатов.

Alashainasy.kz. «Президент ответил тем, кто ему пишет письма и требует разрешения на проведение тоев», пишет газета. В одном из своих интервью глава государства Касым-Жомарт Токаев затронул проблему казахских тоев. Президент заявил, что сейчас не время для праздной жизни. 

«Сейчас не время восхищаться традициями проведения тоев в духе поговорки «Той тойға ұлассын». В технологическую эру мы должны оставить в прошлом праздные разговоры, самовосхваление. Даже в нынешнее время угрожающей миру пандемии некоторые граждане в своих письмах просят меня разрешить проведение тоев. Наступила эпоха самовыживания государств, и труд, как образ жизни, должен выходить на передний план. Время тоев уходит. Наступает время разума, науки, знаний, труда», – заявил глава государства.

Qazaquni.kz. «Не знающих казахский язык не стоит назначать на руководящие должности» – такое мнение Кажымукана Габдоллы опубликовали на странице интернет-газеты. Кажымукан Габдолла предлагает свои пути решения проблем казахского языка. 

Побывав в книжных магазинах Алматы, Кажымукан Габдолла узнал, что там очень мало книг на казахском языке. И задался вопросом: где наше национальное достояние, национальное добро, собранное за 29 лет? Для того чтобы исправить это положение, автор предлагает следующее.

«Во-первых, принять закон о государственном языке, чтобы была потребность в казахском языке. Чтобы при незнании казахского языка не было карьерного роста на государственной службе, в крупных компаниях. Во-вторых, поменять свое мышление и отказаться от понятия, что казахи не говорят на казахском языке. Каждый казах обязан говорить на родном языке, а незнание приравнять к изъянам. Казаха, не знающего государственного языка, не назначать на руководящие должности. В третьих, говорить с другими этносами, проживающими в Казахстане, на казахском языке, не принуждая их», – написал Кажымукан Габдолла.

По его мнению, 70-80 процентов населения страны понимает и говорит на казахском языке. И если с ними общаться на государственном языке, то на 10-15 процентов увеличится количество людей, владеющих казахским языком.

Aikyn.kz. О реализации государственной программы «Енбек» опубликовали на странице этой газеты. По данным издания, многие хотят принять участие в этой программе, но мало знают об этом. Согласно государственной программе, жители густонаселенных регионов могут переехать в северные области страны и восполнить нехватку кадров. 

«Желающих переехать много, но мало информации. Почему?» – задается вопросом газета. Только в 2019 году по программе «Енбек» из южных регионов Казахстана в северные переехали 560 семей, это 1757 человек. В целом эту программу стали реализовывать с 2015 года, и за это время из Туркестанской области в северные области страны переехали 1365 семей, это 4935 человек.

«Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов говорит об этом постоянно, он даже ездил в южные регионы. Во время своей поездки он объяснял жителям юга о преимуществах этой поограммы. И, по словам акима, основой аграрного региона является аграрная экономика, поэтому основной сферой деятельности является сельское хозяйство. В Северо-Казахстанской области для, желающих переехать из южных областей строят более 3 тыс. коттеджей. Эти дома построены в 150 поселках с развитой инфраструктурой. Кроме этого, для каждого переезжающего гражданина предусмотрены дотации. Как вы сами видите, это хорошая программа, только об этом говорит аким одной области, остальные, к сожалению, не так активны», – сообщает газета.

Altyn-orda.kz. О появлении нового термина Ахметбека Нурсилы сообщили на странице этой газеты. Ранее известный казахстанский бизнесмен Ахметбек Нурсила сравнивал звезд казахстанской эстрады с саранчой. На это раз предприниматель подверг критике социальные сети. По его мнению, «Инстаграм» совращает людей. 

Свое негативное отношение к «Инстаграму» бизнесмен выразил в программе «Ашык алан». По его мнению, многие люди, особенно молодежь, любят легкую жизнь. Никто сейчас не слушает песен Абая, Еркина Шукмана, не читают научные труды, исследования. Вместо этого любят смотреть фотографии голых людей. Так люди совращаются. Поэтому я называю «Инстаграм» «тупойстаньграм». Еще раз скажу, что местная саранча подогревает эти социальные сети. Я не знаю, кто их сделал звездами», – сказал предприниматель.

Кроме этого, бизнесмен рассказал, что сам обучает людей. Однако, по его словам, во время тренингов он призывает их к честности, справедливости и трудолюбию.

Гульмира Камзиева

Как спастись от коронавируса? Жители Мангистауской области совершили обряд жертвоприношения

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

03 Июль 2020 07:55 497

Как спастись от коронавируса? Жители Мангистауской области совершили обряд жертвоприношения

Altyn-orda.kz. Жители Мангистауской области, чтобы остановить распространение инфекции коронавируса, совершили обряд жертвоприношения, пишет газета. В жертву принесли лошадь, мясом этого животного угостили 12 малообеспеченных семей. 

Как сообщает издание, известный общественный деятель Жанибек Кожык выразил свою обеспокоенность из-за распространения коронавируса. Поэтому активист рассказал, как жители Мангистауской области совершили религиозный обряд жертвоприношения.

«Ученые мира мучаются и не знают, как победить этот вирус. Поэтому не осталось ничего, кроме молитвы. По этой причине жители аула Онды Мангистауской области совершили дуа и просили Аллаха остановить распространение вируса и выздоровления больных», – сказал общественный деятель.

Abai.kz. «Эта скульптура не имеет никакого отношения к Абаю», – заявили авторы арт-объекта в Алматы. Скандал разгорелся вокруг скульптуры, расположенной на территории музея имени Кастеева, сообщает это издание. 

Пользователи социальных сетей увидели в скульптуре, расположенной на территории музея Кастеева, образ Абая. Многим это творение не понравилось, поэтому они стали это бурно обсуждать и возмущаться. Об этом писали не только в социальных сетях, но и в некоторых интернет-изданиях. Недовольные пользователи социальных сетей требовали убрать эту скульптуру. В связи с этим в музее имени Кастеева официально разъясняли появление этого объекта, но народ не поверил им. В результате администрация города прикрывала скульптуру тканью.

«Во-первых, это не памятник! Хочу, чтобы люди обратили на это внимание. Это творческая работа отдельного человека, это авторская композиция, выполненная на основе его собственных фантазии и замыслов. Это не памятник, а арт-объект!» – заявила дочка автора композиции, Ботагоз Толеш.

По данным издания, автором скандального арт-объекта является Чокан Толеш. Сейчас он задействован в одном проекте и находится на Кипре. Свое возмущение вокруг скандала выразила дочка скульптора, Ботагоз Толеш. По ее словам, эту работу ее отец начал в 2011 году на свои деньги и закончил в 2019 году. Первые эскизы появились еще в 1994 году. В декабре прошлого года состоялась выставка Чокана Толеша, тогда этот арт-объект был выставлен на территории музея Кастеева, и называлась эта композиция как «Старец» или «Мудрец».

«Это не имеет никакого отношения к Абаю. Если народ увидел в этой композиции Абая или кого-то еще, то это от вкуса каждого человека. Еще хотела спросить, как можно ругать, не выяснив всю суть? Как можно назвать памятником композицию, не выяснив, в классическом ли это стиле или в современном или это другая форма? Мы возмущены этим», – сказала Ботагоз Толеш.

Qazaquni.kz. «Лингвисты должны усовершенствовать новый алфавит» – с таким требованием к президенту страны обратились представители казахской интеллигенции, пишет эта газета. Открытое письмо главе государства Касым-Жомарту Токаеву подписали 55 человек. 

По мнению авторов этого документа, из-за низкого профессионального уровня членов орфографической группы национальной комиссии при правительстве затягивается процесс перехода казахского алфавита на латинскую графику. Поэтому представители казахской интеллигенции, среди которых писатели, филологи и журналисты, требуют в своем письме проверить работу этой группы, принять меры в отношении их руководителя и обновить состав рабочей группы.

«Нелепость ситуации заключается в том, что даже после заявления президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости доработать алфавит орфографическая группа, не считаясь с мнениями ученых, не прислушиваясь к советам отдельных людей, игнорируя предложения различных организаций, хочет предложить очередной непригодный вариант алфавита, который противоречит правилам орфографии казахского языка», – написали авторы открытого письма.

Turkystan.kz. Интервью этнической казашки, которая стала заместителем мэра французского города Крейл, опубликовали на странице этой республиканской газеты. Ранее это издание сообщало о 29-летней Иесин Махмуткызы Саваш. Родилась она 21 октября 1991года в Париже, правнучка казахского батыра Зука Сабитулы. Знаменитый батыр руководил народно-освободительным восстанием в конце ХIХ – начале ХХ века в Китае. 

Как сообщает издание, за последние два-три дня все казахстанские и иностранные СМИ стали писать про назначение Иесин Махмуткызы Саваш, которая стала заместителем градоначальника французского города Крейл, расположенного на севере этой страны. По словам самой девушки, она не ожидала такой поддержки со стороны соотечественников со всего мира. В интервью изданию Иесин Махмуткызы Саваш рассказала, когда и где родилась, о своей семье и о своих планах на будущее.

«Главная моя цель – это борьба за гендерное равенство, защита прав женщин и превознесение справедливости. Кроме этого, хотела бы защищать права молодежи. В целом хотела бы повышения роли женщин и молодежи в общественной жизни. Поэтому не скрываю, что в будущем хотела бы выполнять обязанности должностного лица, компетентного по этим вопросам», – говорит заместитель мэра города Крейл Иесин Махмуткызы Саваш.

Кроме этого, молодая девушка рассказала, что мечтает побывать в Алтайских краях, где когда-то проживал ее прадед. Увидеть историческую родину – Казахстан.

Qamshy.kz. «Казахстанку Булбул Картанбаеву назначили главным тренером хоккейного клуба США», сообщает издание. Казахстанская хоккеистка стала главным тренером женского хоккейного клуба США Princeton Tiger Lilies. Об этом заявили в посольстве США в Казахстане. 

Булбул Картанбаева является первой представительницей Казахстана в Женской лиге NWHL. В прошлом году она заключила контракт с американским клубом «Метрополитен Риветерс» (ныне «Нью-Йорк Риветерс». – Ред.).

«Поздравляем казахстанку Булбул Картанбаеву. Сегодня она приступила к обязанностям главного тренера хоккейного клуба Princeton Tiger Lilies, штат Нью-Джерси», – написали на странице посольства в Instagram.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

СМИ освободят от уплаты налогов

Освобождения от оплаты услуг аналогового и эфирного цифрового телерадиовещания и налогов с ФОТ одобрены на полгода.

29 Июнь 2020 17:44 887

СМИ освободят от уплаты налогов

Средства массовой информации, которые сегодня терпят экономические потери из-за пандемии коронавируса, получат господдержку. Об этом сегодня в ходе отчетной встречи сообщила министр информации и общественного развития РК Аида Балаева.

По ее словам, из-за пандемии коронавируса средства массовой информации сталкиваются с большими экономическими трудностями. Прогноз потери рекламных доходов в текущем году исчисляется в среднем от 30% до 60%, проинформировала министр.

Отметим, 1 июня в парламенте одобрили поправки в законодательство, предусматривающие освобождение негосударственных СМИ от уплаты налогов и обязательных отчислений с фонда оплаты труда на период с 1 апреля до 1 октября 2020 года. В законопроекте указывается, что из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются «доходы работника налогоплательщика, не являющегося субъектом квазигосударственного сектора и занимающегося: деятельностью по созданию и трансляции телевизионных программ, и (или) радиовещанием, и (или) изданием газет, журналов, и (или) периодических публикаций».

Кроме того, парламентом принят законопроект, согласно которому предусмотрено освобождение коммерческих теле- и радиоканалов от оплаты услуг аналогового и эфирного цифрового телерадиовещания на период с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

Напомним, ранее СМИ обратились с письмом к президенту и правительству страны с просьбой оказать меры государственной поддержки.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!