/img/tv1.svg
RU KZ
От кого зависимы казахские журналисты и почему казахстанцы мало знают о государственной программе «Енбек»?

От кого зависимы казахские журналисты и почему казахстанцы мало знают о государственной программе «Енбек»?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08:41 26 Июнь 2020 1692

От кого зависимы казахские журналисты и почему казахстанцы мало знают о государственной программе «Енбек»?

Автор:

Гульмира Камзиева

Abai.kz. «Когда казахские журналисты избавятся от зависимости?» – спрашивает издание. В преддверии профессионального праздника журналисты опубликовали материал, посвященный своим коллегам и своему ремеслу. 

Автор материала Жайберген Болатов затронул проблему региональных журналистов. По его мнению, из-за определенной зависимости от местных властей региональные журналисты не поднимают на страницах своих издании злободневные проблемы областей.

«Стоит отметить, что мы не виним во всем редакции газет. Эти издания финансируются областным бюджетом, поэтому они зависимы от учредителей, то есть от акима области. Учредители не в состоянии контролировать свою газету, поэтому их работу проверяет управление внутренних дел. Эта организация имеет большое влияние на редакцию газеты. Это «нововведение» появилось с приобретением государством независимости», – пишет журналист.

Эта всесильная организация может назначить руководителем областной казахской газеты кого угодно. Главное, чтобы он угождал руководителям. По описанию автора, это может быть одноклассник или бывший коллега, на худой конец, может быть какой-то родственник, у казахов таких родственников предостаточно. И никого не волнует, насколько этот человек знает работу газеты, творческий процесс редакции.

«Не сказать, что во всем виновата администрация. Бывают случаи, когда газетой руководит знающий свое дело человек. Он находит общий язык и с администрацией, и с читателями, и он не проигнорирует актуальные поблемы региона. Но когда редакцией руководит случайный человек, который пришел на это место по знакомству, то от него не стоит ждать «смелости». Потому что он знает свое место, поэтому он выбирет легкий путь – будет все время хвалить руководство», – написал Жайберген Болатов.

Alashainasy.kz. «Президент ответил тем, кто ему пишет письма и требует разрешения на проведение тоев», пишет газета. В одном из своих интервью глава государства Касым-Жомарт Токаев затронул проблему казахских тоев. Президент заявил, что сейчас не время для праздной жизни. 

«Сейчас не время восхищаться традициями проведения тоев в духе поговорки «Той тойға ұлассын». В технологическую эру мы должны оставить в прошлом праздные разговоры, самовосхваление. Даже в нынешнее время угрожающей миру пандемии некоторые граждане в своих письмах просят меня разрешить проведение тоев. Наступила эпоха самовыживания государств, и труд, как образ жизни, должен выходить на передний план. Время тоев уходит. Наступает время разума, науки, знаний, труда», – заявил глава государства.

Qazaquni.kz. «Не знающих казахский язык не стоит назначать на руководящие должности» – такое мнение Кажымукана Габдоллы опубликовали на странице интернет-газеты. Кажымукан Габдолла предлагает свои пути решения проблем казахского языка. 

Побывав в книжных магазинах Алматы, Кажымукан Габдолла узнал, что там очень мало книг на казахском языке. И задался вопросом: где наше национальное достояние, национальное добро, собранное за 29 лет? Для того чтобы исправить это положение, автор предлагает следующее.

«Во-первых, принять закон о государственном языке, чтобы была потребность в казахском языке. Чтобы при незнании казахского языка не было карьерного роста на государственной службе, в крупных компаниях. Во-вторых, поменять свое мышление и отказаться от понятия, что казахи не говорят на казахском языке. Каждый казах обязан говорить на родном языке, а незнание приравнять к изъянам. Казаха, не знающего государственного языка, не назначать на руководящие должности. В третьих, говорить с другими этносами, проживающими в Казахстане, на казахском языке, не принуждая их», – написал Кажымукан Габдолла.

По его мнению, 70-80 процентов населения страны понимает и говорит на казахском языке. И если с ними общаться на государственном языке, то на 10-15 процентов увеличится количество людей, владеющих казахским языком.

Aikyn.kz. О реализации государственной программы «Енбек» опубликовали на странице этой газеты. По данным издания, многие хотят принять участие в этой программе, но мало знают об этом. Согласно государственной программе, жители густонаселенных регионов могут переехать в северные области страны и восполнить нехватку кадров. 

«Желающих переехать много, но мало информации. Почему?» – задается вопросом газета. Только в 2019 году по программе «Енбек» из южных регионов Казахстана в северные переехали 560 семей, это 1757 человек. В целом эту программу стали реализовывать с 2015 года, и за это время из Туркестанской области в северные области страны переехали 1365 семей, это 4935 человек.

«Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов говорит об этом постоянно, он даже ездил в южные регионы. Во время своей поездки он объяснял жителям юга о преимуществах этой поограммы. И, по словам акима, основой аграрного региона является аграрная экономика, поэтому основной сферой деятельности является сельское хозяйство. В Северо-Казахстанской области для, желающих переехать из южных областей строят более 3 тыс. коттеджей. Эти дома построены в 150 поселках с развитой инфраструктурой. Кроме этого, для каждого переезжающего гражданина предусмотрены дотации. Как вы сами видите, это хорошая программа, только об этом говорит аким одной области, остальные, к сожалению, не так активны», – сообщает газета.

Altyn-orda.kz. О появлении нового термина Ахметбека Нурсилы сообщили на странице этой газеты. Ранее известный казахстанский бизнесмен Ахметбек Нурсила сравнивал звезд казахстанской эстрады с саранчой. На это раз предприниматель подверг критике социальные сети. По его мнению, «Инстаграм» совращает людей. 

Свое негативное отношение к «Инстаграму» бизнесмен выразил в программе «Ашык алан». По его мнению, многие люди, особенно молодежь, любят легкую жизнь. Никто сейчас не слушает песен Абая, Еркина Шукмана, не читают научные труды, исследования. Вместо этого любят смотреть фотографии голых людей. Так люди совращаются. Поэтому я называю «Инстаграм» «тупойстаньграм». Еще раз скажу, что местная саранча подогревает эти социальные сети. Я не знаю, кто их сделал звездами», – сказал предприниматель.

Кроме этого, бизнесмен рассказал, что сам обучает людей. Однако, по его словам, во время тренингов он призывает их к честности, справедливости и трудолюбию.

Гульмира Камзиева