От Луценко ждут третью олимпийскую медаль для Казахстана в велоспорте

От Луценко ждут третью олимпийскую медаль для Казахстана в велоспорте

19:19 21 Июль 2021 2970

От Луценко ждут третью олимпийскую медаль для Казахстана в велоспорте

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер сборной Казахстана по велоспорту на шоссе Аслан Базаев считает, что лидеру этой команды Алексею Луценко вполне по силам занять место в призовой тройке в групповой гонке в Токио.

Велосипедисты вступят в борьбу на нынешних Играх 24 июля, на следующий день после официального открытия Олимпиады в Токио. Первыми на старт выйдут представители шоссейного велоспорта: в субботу у мужчин пройдет групповая гонка, в которой будут участвовать три казахстанца: Алексей Луценко, Дмитрий Груздев и Вадим Пронский. Все трое дебютируют на Играх, но при этом наставник шоссейной команды Аслан Базаев уверен, что трасса групповой гонки идеально подходит для лидера его команды Луценко, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

«Алексей Луценко сейчас находится в лучшей форме, и его финальный результат в Топ 7 генеральной классификации Тур де Франс говорит о многом, - заявил Базаев в интервью официальному сайту Казахстанской федерации велосипедного спорта. – Груздев также вышел на оптимальную форму, Пронский готовился в горах. Их основной задачей будет помощь Алексею добраться до последних 50-ти километров в максимально комфортных условиях. В целом, Алексей вполне может заехать в финальной тройке и взять медаль». 

Напомним, что протяженность олимпийской дистанции составит 234 километра, общий набор высоты – 4865 метров с пятикратным прохождением склонов стратовулкана Фудзияма. Особенности этой олимпийской трассы будут во многом совпадать с рельефом Большой Петли-2021, на которой Луценко стал первым казахстанским гонщиком за последние 16 лет, кому удалось войти в Топ10 Тур де Франс: в последний раз до этого в десятке лучших генерале Тура-2005 финишировал Александр Винокуров, заняв 5 место.

Винокуров также является единственным казахстанским олимпийским чемпионом и обладателем олимпийской награды в велоспорте: этот прославленный казахстанский гонщик в 2000 году в Сиднее уступил в групповой гонке протяженностью 239 километров лишь немцу Яну Ульриху, взяв олимпийское серебро, а в 2012 году в Лондоне на дистанции в 250 километров оставил позади себя весь пелотон из 143 гонщиков, хотя еще за 13 километров до финиша побывал в завале.

«После успешного выступления на Тур де Франс, Алексей Луценко полетел на Олимпиаду очень мотивированным, - считает Винокуров, являющийся вице-президентом республиканской федерации велосипедного спорта. - Конечно, у них был тяжелый перелет из Парижа до Токио, но, я думаю, в течение 2-3 дней по прилету в Японию он восстановится и адаптируется, и уже с новыми силами подойдет к гонке, думаю, у него все получится», - добавил он.

Винокуров отмечает, что в Лондоне в 2012 году золото им пришлось отвоевывать у соперников вдвоем с нынешним главным тренером сборной Асланом Базаевым, теперь же у Луценко на одного помощника на трассе больше. А отличная физическая форма нынешнего лидера национальной сборной, по мнению самого известного казахстанского велогонщика, делает борьбу Луценко за олимпийский подиум вполне вероятной. Более того, Винокуров считает, что и в разделке, где 28 июля Луценко выступит от Казахстана один, он вполне может попасть в первую пятерку. И все же основные надежды казахстанской команды связаны с групповой гонкой.

«Гонка будет очень сложной, с общим набором высоты почти 5000 метров, по погоде прогнозируется 32 градуса со знаком плюс, дождь и ощутимая влажность, это также усложнит задачу гонщиков, - отмечает Базаев. - Тем не менее, я считаю, что шансы у Алексея Луценко очень высокие. Но, конечно же, не стоит забывать, что велоспорт, особенно групповая гонка – это всегда своего рода «лотерея». Даже очень хорошо готовые гонщики могут оказаться не в нужном месте, не в нужное время. В принципе, по рельефу гонка очень подходит Луценко. Единственной сложностью по рельефу может стать гора протяженностью 15 километров, которая начнется на 115м километре дистанции, остальные подъемы будут не длиннее 6 километров. Даже если смотреть по выступлению Луценко на Тур де Франс, ему было тяжеловато в горах, которые по протяженности превышали 15-20 километров, а везде, что по протяженности до 10 километров – там он отлично себя чувствовал, видно, что он очень поднабрал опыта в горах в этом сезоне», - добавляет он.

Сам Луценко предпочитает не спешить с прогнозами относительно его выступления в Токио.

«Конечно же, на фоне успешного выступления на Тур де Франс, на Олимпиаду, я еду с большими целями и огромной мотивацией. Не хочется загадывать относительно своих шансов, посмотрим, как мой организм будет реагировать после трехнедельной супермногодневки, длинного перелета, смены климата и часовых поясов. Естественно, со своей стороны, мы будем стараться сделать максимум, что будет в наших возможностях, чтобы достойно выступить, поэтому, посмотрим, как сложится гонка», – цитирует сайт федерации велоспорта слова лидера олимпийской сборной по этому виду спорта.

Олимпийскую сборную Казахстана на треке представят двадцатидевятилетний Артем Захаров, который будет участвовать в омниуме, и двадцатитрехлетний Сергей Пономарев, который выступит в таких программах как спринт и кейрин. Квалификация с участием Пономарева начнется 3 августа, в случае успешного прохождения им квалификационных заездов он на следующий день примет участие в финале. Захаров стартует на Олимпиаде 5 августа: омниум состоит из четырех видов программы, с перерывами около 45 минут между каждым видом. А 6 августа начнутся квалификационные заезды Сергея Пономарева, на этот раз уже в кейрине. По аналогии, в случае успешного прохождения квалификационных заездов, финал соревнований состоится 7 августа. Напомним, что для Захарова эта Олимпиада станет второй в карьере: в 2016 году в Рио он занял 10-е место в омниуме.

«Что касается трека, то стоит отметить, что Артем Захаров очень хорошо добавил в этом году за счет команды и гонок на шоссе. Видел его на чемпионате Казахстана, он был третьим в групповой гонке, это говорит о его хорошей форме. Считаю, что он вполне может попасть в Топ 5, и, возможно, побороться за медаль. Сергей Пономарев – молодой и активный гонщик, знаю, что у него было падение, но думаю, что он уже в хорошей форме сейчас», – отметил вице-президент Федерации велосипедного спорта Винокуров.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32367

Материалы по теме:

kak-akimaty-regionov-soblyudayut-koncepciyu-otkrytye-dannye

potrebiteli-ne-znayut-svoih-prav-predprinimateli-iskazhayut-zakon

kapitalizaciya-kriptorynka-snizilas-na-7-5-za-nedelyu

rashody-gosbyudzheta-vyrosli-na-9-za-god

minzdrav-rk-s-1-oktyabrya-hochet-otkazatsya-ot-koronavirusnyh-nadbavok-medikam

загрузка

×