От новшеств, предложенных "СК-Фармацией", бизнес окажется на грани

1377

Маленькие аптеки в селах хотят заменить на вендинг-машины.

От новшеств, предложенных "СК-Фармацией", бизнес окажется на грани Фото: Максим Морозов

Сферу аптечного бизнеса в Казахстане лихорадит от новшеств. Не успели бизнесмены довести свои аптеки до одних стандартов, теперь нужно готовиться к новым, но они, по мнению владельцев маленьких аптек, могут разорить их, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Под благовидным предлогом

В последние годы владельцев аптек гоняют как зайца в лабиринте новых законодательных норм и актов: от маркировки лекарств до предельных аптечных цен, от виртуальных складов до европейских стандартов. И все это предлагается внедрять как большим сетевым, так и маленьким аптекам в шаговой доступности и мелким сельским аптекам.

Одно из последних новшеств, которые предложило ТОО "СК-Фармация", было анонсировано 5 мая. Тогда пресс-служба единого дистрибьютера сообщила, что события последних лет, связанные с пандемией COVID-19 и январскими событиями, показали хрупкость офлайн-рынков. Локдауны, домашние карантины, закрытие офисов привели к остановке большого числа торговых точек, в том числе и аптек, которые наиболее важны для населения в данный период. Особо тяжелая ситуация в сфере лекарственного обеспечения наблюдается в сельских местностях ввиду их отдаленности, невозможности транспортного сообщения по причине погодных условий, когда люди порой остаются отрезанными от плановой логистики жизненно важных медикаментов.

"Как показала практика, в период локдаунов, карантинов, режимов ЧП, отключений Интернета, террористических нападений большинство вендинговых автоматов, банкоматов и терминалов продолжали работать и обслуживать людей. Опыт развитых стран показывает, что продажа наиболее популярных лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и даже медицинских услуг происходит с помощью автоматов. Современный вендинг-автомат многофункционален, он принимает монеты, купюры, карты, QR-оплату", – сообщили в пресс-службе оператора.

В своем сообщении компания ссылается на опыт западных стран. И указывает, что в Европе и США автоматы для продажи лекарств и средств первой помощи устанавливаются почти в каждой аптеке. Аптечные вендинги размещаются также в районах, где нет аптек. Имеются даже специальные автоматы для отпуска лекарств по рецептам. Внутри автоматов поддерживаются необходимые условия для хранения лекарств, выводится инструкция по применению купленного препарата с показаниями и противопоказаниями.

"Единый дистрибьютер рассматривает возможность внедрения автоматизированной системы лекарственного обеспечения через такие вендинг-аппараты, адаптированные по своему функционалу как для реализации бесплатных рецептурных медикаментов в рамках госбюджета и медстрахования, так и для розничной аптечной сети. Данный шаг требует тщательной проработки с уполномоченным органом, потенциальными вендорами, бизнес-сообществом, а также внесения ряда изменений и дополнений в соответствующие нормативно-правовые акты Республики Казахстан", – отмечено в сообщении.

"Останутся только сетевики, маленьким аптекам не выжить"

У аптечного бизнеса свои правила игры, но в условиях рынка и честной конкуренции равные возможности должны быть у каждого бизнесмена. Но в то же время, как считают предприниматели, необходимо разделить аптечный бизнес на категории. Об этом владельцы небольших аптек говорят уже не первый год, но к их предложениям не прислушиваются и выставляют нормативы и требования, которые мелкому бизнесу не под силу.

"В начале мая нас поразила новость о том, что в сельской местности мелкие аптеки предложили заменить на аптечные аппараты по продаже лекарств. Инициатором этого новшества является "СК-Фармация", которая два года назад на своих складах гноила лекарства, в то время как люди умирали от их недостатка. Она по-прежнему является монополистом в этой отрасли. Теперь предлагает оставить сетевые аптеки, а мелкие, особенно в сельской местности, заменить на аппараты. Мы много раз поднимали вопрос о необходимости введения категории аптек по товарообороту и величине, но государство всеми силами отказывается от такой работы", – рассказала руководитель маленькой аптеки в селе Айет района имени Б. Майлина Ольга Ведлер.

По словам фармацевта, сегодня мелкие аптеки ставят в один ряд с крупными сетевыми, для которых внедрение новшеств и выделение немалых сумм для этого ничего не стоят. Причем все прекрасно понимают, как оптовые фирмы, открывая розницу, демпингуют цены, а Интернет торгует рецептурными препаратами.

"Разделить мелкий бизнес с крупным и дать возможность функционировать каждому – вот объективные задачи современной фармации. Подталкивая нас к немыслимым нормам и стандартам, функционеры от фармации способствуют разорению и уничтожению мелкого бизнеса и монополизации крупного. Уйдут качественные специалисты, закроются мелкие, совестливые аптечки, кто от этого выиграет? Точно не население", – считает Ольга Ведлер.

Таисия Колевид