RU KZ
От полей до тарифов

От полей до тарифов

15:38 11 Июнь 2017 3687

От полей до тарифов

Автор:

Клара Ларина

Предприниматели ЮКО хотят не только поднять больные вопросы регионального бизнеса, но и предложить пути их решения.

В преддверии очередного съезда НПП РК «Атамекен», который состоится 14 июня в Астане, председатель регионального совета палаты предпринимателей ЮКО Кайнар Абасов рассказал о том, какие проблемы намерена поставить там южноказахстанская делегация.

Как он отметил, от регсовета на съезде будут подниматься самые острые вопросы, которые препятствуют развитию бизнеса в ЮКО. Это в первую очередь проблемы сельхозкооперации, развития индустриальных зон, тарифообразования, ирригации.

 При этом Абасов подчеркнул, что делегаты от ЮКО, профессионалы различных отраслей, будут не только поднимать и обозначать проблемы, но и предлагать пути их решения.

«Говорить – одно, это легко, а надо не только ставить вопросы, но и высказывать идеи и предложения по поводу возможных вариантов их решения», – уверен он.

Председатель РС ПП ЮКО поделился некоторыми примерами из списка проблем и предложений южноказахстанской делегации.

Так, главную проблему нынешней кооперации он видит в формальности. И пояснил, почему считает ее существующей на словах: сельхозкооперативы сегодня создаются не столько для развития бизнеса, сколько для получения субсидий. А для того, чтобы она реально заработала, по выражению Абасова, одного пряника недостаточно.

 «Для этого надо привлекать средства бизнеса, создавать возможности и привлекательные условия в различных отраслях», – отметил глава регсовета.

В частности, в ЮКО предлагают развивать кооперацию вокруг якорных предприятий, то есть крупных переработчиков, для создания кормовой базы.

Примером служит разработанный РПП пилотный проект в сфере птицеводства – объединение крестьянских хозяйств вокруг ТОО «Ордабасы кус», комплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки. Таким образом, крестьянским хозяйствам, заготавливающим корма для фабрики, будет гарантирован сбыт.

Кроме того, на базе якорного предприятия создается машинно-тракторная станция (МТС), что обеспечит доступ членов кооператива к услугам по распашке, посеву, сбору урожая, обеспечению семенами и так далее. Напомним, эта форма кооперации была представлена председателю президиума НПП РК «Атамекен» Тимуру Кулибаеву во время его рабочей поездки в ЮКО в начале мая и получила одобрение из его уст.

«Крестьяне испытывают недостаток средств, техники, новых технологий. Все эти проблемы и позволит решить объединение вокруг якорных предприятий. Это может стать полем для привлечения инвестиций. Но самое главное – это приведет к повышению производительности труда, соответственно, росту доходности труда фермеров», – прокомментировал ожидаемый эффект Абасов.

«Много нареканий по части финансирования, использования, организации и работы производств вызывают созданные в ЮКО индустриальные зоны, – продолжил председатель регсовета. – В ЮКО самое большое количество индустриальных зон в республике – 11. В них выделяются земельные участки, подводится инфраструктура, предлагаются льготы и преференции для инвесторов. Однако законодательной базы под собой деятельность индустриальных зон не имеет.

ЮКО уже не раз выходила с просьбой принять закон об организованных промышленных зонах или индустриальных зонах. Без принятия такого закона приходится очень сложно. И это будет тормозить дальнейшее развитие индустриальных зон. У СЭЗ есть закон, и мы считаем, что нужен закон и об индустриальных зонах».

Следующий вопрос – высокие тарифы и их ежегодный рост, пожалуй, самый острый и наболевший для бизнеса региона.

По данным РПП, за последние семь лет рост тарифов по ЮКО составил по питьевой воде 409%, услугам канализации – 588%, электроэнергии – 204%, теплоэнергии – 70%. Прирост только за прошлый год за водоснабжение и услуги водоотведения составил 11%, электроэнергию – 13%, теплоэнергию – 38%, природный газ – 6%.

Между тем в ЮКО есть предприятия, где затраты на электроэнергию составляют порядка 30-50% от себестоимости выпускаемой продукции. Поэтому предприниматели ЮКО уже не раз заявляли с различных площадок о том, что нынешний тариф на электроэнергию (среднеотпускной тариф для юридических лиц составляет 24,8 тенге за 1 кВт/ч) становится губительным фактором для бизнеса, и просили поддержки со стороны государства.

«Понятно, что это непростой вопрос, так как здесь затрагиваются интересы бизнеса и с той, и другой стороны: и поставщики, и потребители – бизнесмены, – высказался по этому поводу Абасов. – Мы не можем решить проблему одних за счет других, то есть напрямую повлиять на понижение тарифов. Поэтому мы ищем различные инструменты решения на законодательном уровне, которые можно использовать. В частности, профильный комитет регсовета предлагает, во-первых, увеличение генерирующих мощностей – строительство новых и усовершенствование существующих источников производства электроэнергии для полного покрытия энергопотребности области. – Во-вторых, поддержку МСБ, возможно, в форме субсидирования затрат на электроэнергию, введения каких-либо преференций для предприятий с высокой долей энергоемкости производств, дифференциацию тарифов для определенных групп производителей и так далее».

Большое значение для дальнейшего развития агросектора, который является ключевым для экономики региона, имеет увеличение площади поливных земель, продолжил Кайнар Абасов. И поведал о разработанных комитетом АПК регсовета предложениях в этом направлении.

«Увеличение поливных площадей практически в два раза, доведение их в ЮКО до миллиона гектаров может дать усовершенствование ирригационных систем. В частности, это уход от грунтового полива, потери при котором доходят до 70% , введение дополнительно к действующему Коксарайскому контррегулятору системы малых накоплений воды, внедрение передовых научных водосберегающих технологий не только на самом поле, а начиная с источника полива и так далее. Такие меры позволят значительно повысить эффективность использования существующего объема площадей поливных сельхозземель», – пояснил г-н Абасов.  

Председатель регсовета также затронул еще один вопрос, который предполагается поставить на съезде: об отмене налоговых льгот для участников СЭЗ, в связи с чем у компаний СЭЗ «Оңтүстік» возникли сложности с реализацией продукции в страны ТС.

Напомним, с 1 января 2017 года в СЭЗ прекратил действовать прежний льготный режим по освобождению от уплаты таможенных пошлин и НДС на импортное сырье в составе готовой продукции. Предлагаемое участникам СЭЗ заключение специальных инвестиционных контрактов (СИК), в рамках которого они могут получать инвестиционные преференции, предоставляет освобождение от обложения таможенными пошлинами, однако не освобождает от уплаты НДС. И предприниматели уже несут потери.

Для стимулирования экспорта, так как предприятия СЭЗ в основном занимаются экспортом, регсовет предлагает в качестве вариантов решения проблемы разработать механизм депозитной уплаты НДС в рамках СИК, увеличить сроки возврата НДС, ввести отсрочку уплаты НДС до получения уведомления о выплате НДС от компании-партнера из стран ТС и другое.

«Съезд пройдет с участием премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. И мы хотим воспользоваться возможностью поставить эти и другие проблемные вопросы развития бизнеса ЮКО в присутствии главы правительства для их скорейшего разрешения», – отметил глава регионального совета.

«В целом съезд уже хорошо зарекомендовал себя в качестве действенной площадки, на которой поднимаются вопросы бизнеса от имени самих бизнесменов и решаются в непосредственном контакте с госорганами», – подчеркнул Кайнар Абасов.

На съезд НПП РК «Атамекен» от ЮКО отправятся 10 делегатов, избранные из числа членов регионального совета РПП, которые преставят различные отрасли и сферы бизнеса. Всего в состав регионального совета ПП ЮКО входят около 30 представителей бизнес-сообщества ЮКО.

Для его консолидации, развития бизнес-инициативы в регионе и содействия в решении проблемных вопросов предпринимателей при региональном совете палаты предпринимателей ЮКО созданы семь отраслевых комитетов: комитет агропромышленного комплекса, комитет пищевой, легкой и обрабатывающей промышленности,  комитет по строительству, производству строительных материалов и ЖКХ, комитет развития торговли, комитет сферы образования, медицины и социального развития, комитет развития сферы услуг, комитет энергетики и промышленности.

По информации РПП, комитеты регсовета являются постоянно действующими рабочими органами, определяющими позицию бизнеса к отраслевым проблемам, законодательной базе, нормативным актам, целевым государственным программам, а также вырабатывающими механизмы по развитию и повышению конкурентоспособности отраслей.

На сегодняшний день комитеты объединяют 19 отраслевых ассоциаций ЮКО и около 700 предпринимателей, задействованных в приоритетных отраслях экономики. Постоянными членами комитетов являются 109 человек.

Клара Ларина, Шымкент