От разрушительных ядерных испытаний – к новому, ясному видению: чему мы должны научиться у казахов

От разрушительных ядерных испытаний – к новому, ясному видению: чему мы должны научиться у казахов

18:02 08 Октябрь 2021 3762

От разрушительных ядерных испытаний – к новому, ясному видению: чему мы должны научиться у казахов

Автор:

Уорку Белачев

Спустя три десятилетия после запрета ядерного полигона Казахстан все еще упорно борется с последствиями.

Ожидается, что воздействие продлится еще несколько поколений, прежде чем окружающие районы могут быть объявлены свободными от него. Это дает хороший урок такой стране, как Эфиопия, которая ищет новые пути развития энергетики для содействия своему быстрому экономическому развитию. Страны должны провести тщательные исследования, прежде чем принимать решение о том, в какой источник энергии инвестировать, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Наша окружающая среда обеспечивает всех нас тем, что важно для более безопасной жизни. Но мы не должны забывать, что решение о разумном использовании окружающей среды находится в наших руках.

По большому счету, в наши дни мы наносим всевозможные разрушения окружающей среде. В частности, международные отношения, по-видимому, несут за это большую ответственность. Смертельная гонка за приобретением оружия массового уничтожения говорит сама за себя. Стремление обеспечить свои национальные интересы не должно подменять права на жизнь в более безопасных условиях. И эти права применимы не только к человечеству, но и ко всем живым существам, не так ли?

Несмотря на этот факт, большинство политиков нашего мира по-прежнему неохотно принимают ощутимые меры, чтобы избавить наш мир от опасностей оружия массового уничтожения, главным образом, создание мира, свободного от ядерного оружия, кажется надуманной амбицией. Прошло уже более полувека с тех пор, как лидеры начали прилагать усилия в этом направлении, но безрезультатно.

Договор ООН о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был открыт для подписания в 1968 году. И ДНЯО вступил в силу в 1970 году. Хотя срок действия договора был ограничен 25 годами, в 1995 году он был продлен на неопределенный срок. Также считается, что некоторые государства даже приобрели ядерное оружие после вступления в силу ДНЯО, и ожидаемая "окончательная ликвидация ядерного арсенала" выглядит как пустое обещание.

Но, несмотря на такие обескураживающие усилия, одна страна в Центральной Азии подала пример всем ядерным государствам, чтобы они последовали ее пути. 29 августа 2021 года Казахстан отметил 30-летие закрытия Семипалатинского испытательного полигона. На этом полигоне в советское время происходили всевозможные разрушения. Более 40 лет он служил как атмосферным, так и подземным испытательным полигоном. Земля, подземные воды, поверхностные воды и воздух испытательного полигона по-прежнему небезопасны спустя 30 лет после закрытия.

Краткая предыстория

Семипалатинский полигон впервые появился под названием «Учебный испытательный полигон № 2», расположенный на 15,155 кв. км в степи на северо-востоке Казахстана. Испытательный полигон был расширен до крупномасштабного и сложного предприятия во время проведения первого ядерного испытания в августе 1949 года. Это место включало в себя районы проживания, управления и экспериментов.

Жилой район с тех пор называется Курчатово, получив свое название в честь великого советского ученого, который также руководил испытаниями в 1949-1955 годах. До своего закрытия в 1989 году на испытательном полигоне, как говорили, было произведено 456 ядерных, 340 подземных и 116 наземных испытательных взрывов.

В конце августа этого года группа журналистов, в том числе автор статьи, отправились, чтобы получить информацию из первых рук о разрушениях, возникших в результате различных ядерных испытаний и экспериментов в Семипалатинске. Дань уважения первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, его указом этот объект был закрыт в 1989 году, чтобы наша окружающая среда не видела большего ущерба. Он сделал большой шаг, чтобы другие государства, обладающие ядерным оружием, могли извлечь этот урок. Этот лидер ставит человечество намного выше простой гонки за обеспечение национальной гегемонии путем приобретения ядерного оружия.

Что такое манифест Назарбаева?

“В XXI веке нам всем нужен мир. Это ключевая миссия нашего времени". Живая легенда Назарбаев изложил это в своем манифесте из пяти параграфов, который называется «Манифест: Мир в XXI веке» Он сказал: «Мировые лидеры должны остановить угрозу смертельной войны, прислушавшись к голосу разума».

Он действительно принял трудное решение, закрыв испытательный полигон и став настоящим человеком, который поставил во главу угла защиту нашего мира для будущих поколений. Казахстан доказал, что прогресс и мир достижимы без ядерного оружия, демонтировав 4-й в мире ядерный арсенал. Сегодня мир отмечает 29 августа как Международный день действий против ядерных испытаний, которые стали большим вкладом Казахстана в создание более безопасного мира.

Казахстан является ведущей экономикой в Центральной Азии. Его население выбралось из нищеты и работает над достижением третьего пакета политических реформ, который включает, но не ограничивается дальнейшим институциональным развитием политической системы и укреплением механизма защиты прав человека. Несомненно, будущее поколение воздаст должное выдающемуся сыну своего народа.

Насколько безопасен полигон сегодня

Это трудно сказать. Но радиоактивные элементы все еще существуют. Чтобы посетить испытательный полигон под названием Ground Zero, нужно надеть маску. Эксперты из Курчатовского исследовательского центра говорят, что альфа-луч легко переносится с пылью и его можно вдыхать, что, в свою очередь, влияет на дыхательную систему.

Гамма-луч и бета-луч могут пройти сквозь одежду и руки человека. В эпицентре событий съемочную группу журналистов отвезли на машине, и они посетили это место. Но категорически запрещается ходить по местам, отличным от обозначенных дорожек. Например, если кто-то идет в запретную зону и радиоактивный счетчик обнаруживает на его обуви количество, превышающее среднее, то он должен оставить свою обувь и вернуться босиком.

На другом участке под названием Атомное озеро экипажу пришлось ходить в пластиковых бахилах и масках. Озеро было создано с попыткой использовать ядерный взрыв для создания искусственного озера. Но эксперимент закончился загрязнением воды, вода также может не использоваться в течение следующих ста лет.

Говорят, что беглый взгляд на разрушение жизни людей, подвергшихся воздействию радиоактивного излучения, по-разному повлиял на сообщество, проживающее в районе испытательного полигона. Представьте, что на объектах произошло 116 ядерных взрывов над землей, которые, как говорят, имеют суммарную мощность, более чем в 400 раз превышающую мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Исследованием Святовой Г. С., Абильдиновой Г. Ж. и Березиной Г. М. установлено, что «женщины вблизи полигона, подвергшиеся воздействию радиации, с большей вероятностью рожали детей с хромосомными заболеваниями, включая синдром Дауна и врожденную инвалидность», как цитирует Удан Ян в своей статье 2019 года.

Мы также посетили разрушения, нанесенные младенцам, животным и растительной жизни. Мы также посетили музей медицинского института в городе Семее. Повреждение головного мозга человека, брюшной полости, младенцев, кожи… было ужасно. Соответствующая информация из правительственных источников Казахстана показывает, что, как утверждается, более 1,5 миллиона человек пострадали от ужасов ядерных испытаний.

Будущее испытательного полигона

Тем не менее правительство Казахстана сотрудничает с Россией и США в своих усилиях по очистке испытательного полигона и туннелей. Очевидно, что требуются поколения, чтобы сделать полигон свободным от радиации. Тем не менее правительство Казахстана серьезно относится к этому вопросу и с точки зрения терроризма. Если вещества в этих районах могут подвергаться соответствующим химическим процессам, то можно создать ядерное оружие. Это означает, что, если вещества попадут в руки террористов, риск очень высок. В связи с этим правительство Казахстана активно работает над тем, чтобы предотвратить такой сценарий.

Тем не менее может потребоваться столетие, чтобы сделать это место свободным от радиации.

Источники показывают, что около 2000 взрывов ядерных устройств было произведено с момента первого взрыва с кодовым названием «Тринити» армией Соединенных Штатов 16 июля 1945 года в 05:29. У нас было достаточно разрушений. То, что мы должны искать, – это практическая реализация договоров о нераспространении и ядерном разоружении на благо человечества.

Уорку Белачев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

v-chempionate-kazahstana-vnov-troevlastie

arlan-i-saryarka-vozglavili-tablicu-chrk-po-hokkeyu

kajrat-v-shestoj-raz-vyigral-superkubok-kazahstana-po-futzalu

25-29-oktyabrya-sostoitsya-pervyj-nedelnyj-no-code-marafon-ot-terrasoft-registraciya-uzhe-otkryta

kolichestvo-novyh-zabolevshih-ustakanilos-na-urovne-1700-1800-v-sutki

загрузка

×