От Rompetrol до KMGI – история успеха | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
От Rompetrol до KMGI – история успеха

От Rompetrol до KMGI – история успеха

17017 21 Декабрь 2016 17:00

KMGI: евразийский энергетический мост через Черное море. 

От Rompetrol до KMGI – история успеха

Автор: Игорь Воротной

Atameken Business представляет серию партнерских проектов о лидерах казахстанского бизнеса. Цель проектов – рассказать о бизнесе, который в тяжелых кризисных условиях сумел выстроить правильную конкурентоспособную модель, нашел свою рыночную нишу и развивается, расширяя рынки сбыта. Выбор в качестве первого партнера компании KMG International не случаен. В условиях спада на европейском рынке нефтепереработки группа KMGI смогла не просто улучшить свои финансовые и производственные показатели, но и привлечь стратегического инвестора. Сделка, заключенная с китайской China Energy Company Limited (CEFC), стала крупнейшей приватизационной сделкой в 2016 году в Казахстане и позволит группе не только успешно работать на сложном и конкурентном европейском рынке, но и приступить к стратегии экспансии.

Изначально активы Rompetrol Group приобретались КМГ для обеспечения рынка сбыта казахстанской сырой нефти и нефтепродуктов в регионе Черного моря и Европы. Данная цель была достигнута. В период с 2007 года по текущее время КМГ реализовал в Румынию на нефтепереработку НПЗ «Petromidia» более 35 млн тонн сырой казахстанской нефти. Но начало этой истории было не слишком впечатляющим. В 2008 году наступил всемирный финансовый кризис, который не оставил в стороне Европу и бизнес в том числе. Как результат, наблюдался спад спроса на рынке нефтепереработки, в том числе из-за переизбытка продукции. На протяжении нескольких лет, компания KMGI была стабильно убыточной. К примеру, только в 2011 году компания отчиталась по годовому результату с показателем  в минус 238 миллионов долларов.

Сегодня ситуация в компании кардинально иная – 2015 год стал первым в истории владения компанией, когда чистая прибыль превысила положительный результат, и был пройден порог безубыточности. А в за девять месяцев 2016 года, впервые с момента приобретения, компания получила операционную прибыль в размере 145 миллионов долларов. 2016 год стал рекордным по ряду показателей, не только с момента приобретения актива, но и за всю 42-летнюю история компании.

Достигнуто это было усилиями казахстанского менеджмента, который с августа 2013 года начал реализацию сложнейшей программы "Change for Good" («Изменение к лучшему») направленной на изменение абсолютно всех бизнес-процессов компании.

Изменения оказались настолько эффективными, что в декабре этого года, накануне 25-летия Независимости Казахстана «KMG International» сумела привлечь к участию в проекте стратегического инвестора, который инвестирует 3 миллиарда  долларов в дальнейшее развитие KMGI в Европе и странах Шелкового пути (нефтепереработка и развитие сетей АЗС).

О деятельности компании, интересе китайской компании CEFC к европейским активам "КазМунайГаза" и планах на будущее в интервью abctv.kz рассказывает Генеральный директор «KMG International» Жанат Тусупбеков.

- Жанат Рашидович, какая главная задача KazMunayGas International и какие цели ставились перед новой командой управленцев в 2012 году?

- Важной задачей было повысить эффективность менеджмента KMG International с целью добиться максимальных выгод для нашего акционера – компании «КазМунайГаз» - и обеспечить возврат инвестиций Республике Казахстан.

Хочу более понятно разъяснить нашим читателям виды деятельности компании. KMG International - национальный оператор по реализации нефти, произведенной дочерними компаниями «КазМунайГаз». Также к этому направлению относится приобретение и реализация сырья от третьих сторон на открытом рынке, торговля нефтепродуктами из разных источников и, конечно, транспортировка сырья.

Следующим направлением деятельности является нефтепереработка – мы управляем 2-мя нефтеперерабатывающими заводами в Румынии,  а также нефтехимическим комплексом. НПЗ Петромидия – с объемом переработки 5 млн тонн, чья конфигурация идеально подходит для переработки казахстанской нефти сорта Urals и небольшой НПЗ Вега, производящий целый ряд уникальных продуктов для румынского рынка. В целом можно сказать, что заводы образуют одну цепочку нефтеперерабатывающего кластера, на котором мы производим практически всю линейку продукции от светлых продуктов, таких как бензин и дизель, до продуктов нефтехимии, таких как полипропилен и полиэтилен.

Третьим важным направлением нашей деятельности является розничный бизнес. Именно этот канал продаж позволяет нам получать максимальную прибыль от реализации наших продуктов.

Четвертое направление – это  индустриальные услуги и сервис. Сервисные компании группы КМГИ имеют два важных направления деятельности – выполнение капитальных проктов на НПЗ и строительство, капитальный ремонт АЗС, а также регулярное техническое обслуживание НПЗ и сети АЗС. Дополнительно группа оказывает  сервисные услуги сторонним клиентам в направлении апстрим - бурение и ремонт нефтяных скважин.

Для полного понимания всей ситуации надо упомянуть о негативных финансовых результатах на протяжении ряда лет с 2007 года. Достаточно упомянуто то, что по итогам только 2011 года убыток компании составил около 238 млн долларов.

Очевидно, что главной целью менеджмента являлось - вывести компанию из убытков. Мы же решили для себя, что у нас есть все, чтобы пойти еще дальше - занять лидирующие позиции на рынках присутствия - Румынии, Молдовы, Грузии и Болгарии, а также выйти на новые рынки возможно с привлечением стратегических партнеров.

- Качественные изменения достигнуты сравнительно недавно. Что было предпринято и что удалось улучшить?

- С августа 2013 года мы начали масштабную программу "Change for Good" («Изменение к лучшему»), направленную на изменение абсолютно всех бизнес-процессов компании и не только их.

Перед нами стояла задача - пересмотреть все направления деятельности компании от погрузки сырья на танкеры и подходов к деятельности нефтепереработки, до каждого канала реализации нефтепродуктов и каждого клиента.

Надо особо отменить, что перед изменениями бизнес-процессов перед нами стояла одна глобальная задача - изменить самих себя. Именно этот процесс был самым чувствительным. Все это осложнялось сомнениями сотрудников, которые на протяжении долгого времени работали в режиме, когда компания несла убытки. Предстояло научиться работать по-новому.

Мы пересмотрели стратегию всей компании, которую нацелили на правильный баланс между акционером, менеджментом и интересами наших клиентов. Была пересмотрена операционная модель управления компании. В новой модели определена особая роль производству и бизнесу как основе нашей компании. Мы объединили все функции поставок, планирования, производства и продаж в один блок. А все корпоративные функции компании теперь нацелены на обеспечение этого основного вида деятельности.

В 2015 году была завершена полномасштабная программа модернизации НПЗ. Объем переработки вырос с 3.5 до 5 млн тонн, а вся выпускаемая продукция соответствует стандартам «Евро 5+».

По независимым оценкам по подсчету индекса Нельсона и остальным показателям по методике Соломон, наш нефтеперерабатывающий завод является одним из лучших в регионе Черного моря и Восточной Европы.

Был полностью пересмотрен и изменен облик наших пунктов продаж от внешнего вида станций до удобства и особого сервиса для клиентов внутри.

Ну, и, конечно, как я отмечал в начале своего ответа, хочу закончить тем, что важнейшим фактором успешной компании являются люди. Могу уверено сказать, что менеджмент KMG International состоит из сильных лидеров, профессионалов и людей, преданных интересам нашей компании. Особую гордость и радость нам доставляет один факт, что основу нашего мульти-национального менеджмента составляют казахстанцы.

Инвестиции в развитие
- Что даст KMGI сотрудничество с китайским партнером?

- Как я отмечал ранее, одной из важных целей для нас было привлечение стратегического партнера. CEFC является одной из наиболее динамично развивающихся частных компаний в Китае. Они образовались в 2002 году, и спустя всего 12 лет вошли в список крупнейших мировых компаний Global Fortune 500, заняв 229 место на текущий момент. Работают они не только в нефтяной сфере, CEFC серьезно вовлечены в энергетическую и финансово-инвестиционную сферу. Отмечая большие финансовые и технологические возможности партнеров из Поднебесной, уверен, что привлечение такого мощного стратегического инвестора как CEFC предоставит НК «КазМунайГаз» новые возможности по расширению своего присутствия на европейских рынках.

CEFC хорошо знакома с нашим бизнесом. В сентябре прошлого года этот инвестор стал обладателем 51%, принадлежащей KMG International компании Dyneff – регионального дистрибьютора нефтепродуктов на юге Франции и Испании. По итогам проведенного открытого тендера CEFC предложила наиболее выгодные условия, опередив 29 претендентов.  

По итогам двухлетнего сотрудничества мы построили хорошее взаимодействие, основанное на доверии и профессионализме наших сотрудников. Как вы знаете, основным условием сделки между KMG International и CEFC является обязательство китайских партнеров инвестировать в развитие нашего бизнеса сумму не менее 3 млрд долларов. Данные инвестиции позволят нам значительно расширить наше присутствие, как на территории Восточной Европы, так и в направлении новых перспективных рынков.

Привлекательным для нас рынком остается Румыния, где нами рассматривается ряд проектов, таких как увеличение мощности НПЗ Petromidia – с нынешних 5 миллионов до 10 миллионов тонн переработки в год. Покупка и строительство до 200 АЗС на территории Румынии, а также строительство ТЭЦ в режиме когенерации на площадке завода Petromidia.

Все это позволит создать более трех тысяч новых рабочих мест, в том числе – и для казахстанцев, которые получат опыт менеджмента в мульти-национальной компании.

И, в конечном счете, Казахстан не только вернет все свои инвестиции, вложенные в румынский актив, но и значительно увеличит его капитализацию, серьезно расширив свое присутствие на рынках Европы. 

- Что позволяет Вам и новому инвестору так уверено смотреть в будущее?

- Считаю, что новое совместное предприятие обладает огромными ресурсами, такими как уникальные производственные активы в Румынии, более 1000 АЗС в Европе, огромным энергетическим потенциалом Казахстана и финансовыми возможностями КНР.

KMG International является сбалансированной компанией, которая еще до слияния показала свои возможности, выраженные в финансовых результатах последних лет. Стоит обратить особое внимание на рост EBITDA в 3 раза с 2012 по 2016 года, достигнув показателя в 200 млн долларов. А результат чистой прибыли в 2016 году в сравнении с предыдущим годом, по прогнозам, увеличится в 10 раз и достигнет показателя около 55 млн долларов

Перечисленные достижения, а также профессиональная команда менеджмента позволят акционерам и нам смотреть уверено в будущее.

- Жанат Рашидович, чтобы Вы хотели передать нашим читателям?

- Прежде всего, хочу поздравить всех уважаемых читателей с великим праздником – 25-летним Юбилеем Независимости Казахстана и пожелать процветания нашей стране.

В канун Нового Года, позвольте поздравить читателей и пожелать всем исполнения самых заветных желаний, хорошего самочувствия и прекрасного настроения на весь год! Новых деловых успехов и благополучия всем нам! 

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: