/img/tv1.svg
RU KZ
От самозанятости к кооперативам – женскому бизнесу предлагают объединяться

От самозанятости к кооперативам – женскому бизнесу предлагают объединяться

В Шымкенте прошел ІІІ региональный женский бизнес-форум.

20:29 23 Январь 2020 4897

От самозанятости к кооперативам – женскому бизнесу предлагают объединяться

Автор:

Мира Бахытова

ІІІ бизнес-форум «Женщины и бизнес: новые возможности – 2020» прошел в Шымкенте. Цель форума была поставлена глобальная – ни много ни мало активизировать женское бизнес-сообщество для устойчивого развития экономики региона.

В работе форума приняла участие председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен», член президиума НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова, руководство города Шымкента, предприниматели, делегаты советов деловых женщин из других регионов, представители международных организаций и НПО.

Бизнесвумен не избалованы подарками

Лаззат Керимкуловна уверена: локомотивом шымкентского бизнеса являются именно женщины. По статистике, в третьем мегаполисе женщин 52%, а в бизнесе 42% предприятий имеют, так сказать, женское лицо. При этом сферы, в которых слабый пол традиционно успешен, – это легкая промышленность, услуги, бьюти-индустрия, торговля и общественное питание. Лаззат Рамазанова напомнила о конкурсе, который в минувшем году республиканский Совет деловых женщин устроил специально для представительниц одной из этих отраслей – легкой промышленности. При этом, несмотря на то, что призы победителям были весомые – миллион тенге всем, кто вошел в финал, плюс к этому реклама и статьи в СМИ, говорит, предпринимательницы не сразу верили, что такие «подарки» вообще возможны.

«У нас 600 субъектов бизнеса в этой отрасли по стране, и 90% – это женщины. 12 крупных, порядка 26 средних фабрик, и остальные – все это индивидуальные предприниматели. Мы объехали 12 регионов, посетили порядка 80 предприятий, говорили, мы будем про вас снимать фильмы и писать статьи, ваши изделия будем продвигать на конкурс. Но нам не верили, потому что женщина, к сожалению, надеется только на себя. Приди в мужское бизнес-сообщество и скажи, что сейчас тебе дадут господдержку, что тебе льготный кредит, и у них быстренько бизнес-машина включается в голове: свободные остатки собрать, оборотку подтянуть. Но это не про женщин. Женщина четко знает, что сначала она должна заплатить налоги, второе – заплатить кредит, третье – коммуналку, и только после этого она подумает, а сможет ли она какие-то средства вложить в производство. Поэтому этот проект был для них бесплатным. На все привлекли спонсорские деньги – это чисто инициатива «Атамекена». Шесть победителей, в шорт-лист попала и представительница Шымкента Маргарита Манигулова», – поделилась председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен», член президиума НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

Бизнесвумен: Ди Каприо – защита дикой природы

Одна из финалисток республиканского конкурса дизайнеров, о которой упомянула Лаззат Рамазанова, шымкетская предпринимательница Маргарита Манигулова, основательница собственного, можно сказать, семейного бренда, «Марито спорт». Бизнесвумен поясняет: если с выбором сектора для бизнеса сразу все было понятно – по специальности она модельер-конструктор, то вот со спортивным направлением никаких вариантов не было. Смеется, что это семья так повлияла: муж, брат и даже дочь – все профессиональные спортсмены. В итоге родилась маленькая швейная компания: четыре швеи, технолог, сама Маргарита – и дизайнер, и разработчик, супруг привозит ткани, а дочь обеспечивает пиар-продвижение.

«Хотя я не спортивный человек, но, когда тебя окружают такие люди, просто вынужден создавать проект, и мне нравится. В основном у нас идут небольшие заказы, начиная от 10 до 50 единиц в размерном ряде. Среди заказчиков – школа художественной гимнастики Алии Юсуповой, школа единоборств города Ташкента «Парящий дракон», федерация карате области. Они заказывают индивидуально», – рассказывает бизнесвумен Маргарита Манигулова.

Несмотря на то, что швейный цех пока относится к мелким производствам, планы у бизнесвумен, прямо скажем, грандиозные: это и расширение модельного ряда и даже благотворительность в масштабах мира. Во-первых, на подходе новая коллекция, которую Маргарита называет триумфальной, хотя и не хочет пока раскрывать всех деталей, и участие в конкурсе от Международного фонда Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio Foundation)

«Недавно мы подали заявку в Фонд Леонардо Ди Каприо на создание своей именной игрушки от бренда «Марито спорт» – это «Ирбис Тенгри». Мы ждем ответа. Мы планируем 10% от продажи этой игрушки направлять в Фонд защиты диких животных. Это наша фишка», – поделилась Маргарита.

Бизнесвумен призналась, что начала и продолжает свой бизнес, стараясь избегать всяческих кредитов, исключительно на собственные средства. Выступая перед участницами женского бизнес-форума, Маргарита поделилась важным нюансом: она полностью отказалась от открытия магазина для продажи произведенной продукции и полностью ушла в Интернет. Предпринимательница отметила, что это намного более выгодно и охват аудитории в разы больше.

Бизнесвумен Шымкента, объединяйтесь!

Фактически такой посыл к участницам форума прозвучал от председателя городского Совета деловых женщин Алмы Архабаевой. К такому выводу члены совета пришли, собрав наиболее частые жалобы, с которыми приходят начинающие предпринимательницы. Это отсутствие финансирования, недостаток знаний, неумение управлять бизнесом. Именно по этой причине в первые три года закрываются 95% бизнес-проектов, говорит Алма Нураловна.

«Не хватает зрелости. Предпринимателей пять лет в институтах не учат. Эти люди: проснулся утром, увидел, что сосед купил джип, и решил – я тоже хочу. 95% бизнеса на этапе стартапа, к сожалению, закрывается – это официальная статистика. «Атамекен» в этом году сделал огромную работу, я видела тренеров компетентных, которые готовили четыре тысячи человек за короткий срок, за восемь месяцев. Сейчас выступили с инициативой, чтобы сопровождать, вести женщин, объединять их. Очень часто нам на первом этапе нужна мотивация чтобы пнули просто. Эти мотиваторы должны быть, чтобы сказали: «Я же прошел, и ты можешь!». Это наша миссия», – считает председатель Совета деловых женщин РПП «Атамекен» Шымкента Алма Архабаева.

Из обученных на курсах от НПП «Атамекен» «Бастау – бизнес» в Шымкенте половина – это представительницы слабого пола. Около 1500 девушек выиграли гранты на открытие бизнеса и только запускают его. При этом на проходящих в мегаполисе в эти дни отчетных встречах акимов районов журналистов заинтересовала и удивила такая цифра. Аким Аль-Фарабийского района заявил, что только за год и только в его районе 760 семей открыли швейные цеха, 550 – кондитерские, 128 – салоны красоты. Алма Архабаева отметила, что говорить об открытии швейных производств в таком масштабе нельзя. Тем более что по стране их зарегистрировано всего 600. И считать, что приобретение швейной машинки уже швейный цех, а покупка хлебопечки уже кондитерский, слишком преждевременно. Чтобы выжить, надо объединиться, считает предпринимательница с большим опытом.

«Мы собираемся открывать в этом месяце ресурсный центр, и хотим сколаборироваться и четыре кооператива создать: это бьюти – они многие получали на это деньги, это намасхановские магазины, которые предлагают религиозную одежду и атрибуты. Швейка отдельно, и, думаем, пекарный цех. Все любят что-то печь, но я считаю, что такие вещи не должны дома происходить, потому что мы не знаем санитарное состояние, условия. Они должны объединяться в кооперативы, покупать печи, складываться своими печами и производить что-то достойное, чтобы у них были заказы. Я вот за это. Конечно, мы говорим, что нам не нужны проверки, но там рискуем здоровьем, заказывая», – подчеркивает Алма Архабаева.

Помимо отчета о проделанной работе, в рамках форума прошла выставка продукции и услуг членов Совета деловых женщин Шымкента, выступили банкиры, напомнившие о мерах поддержки конкретно женского предпринимательства, дефиле коллекций местных дизайнеров, и самое главное – успешные стартаперы поделились своим опытом с начинающими бизнесвумен. Также прошло награждение по номинациям: «Прорыв года», «Лучший START UP» и благотворительный проект «Меірімды жүрек».

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/tP14rT4r.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/SLZP1ysW.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/y6VCAV97.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/GNzBHCNr.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/w93b368G.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/KNMjwrut.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Y3yiInmD.jpg

Бизнесмены Казахстана и Германии обсудили новые пути сотрудничества

Потенциальные темы для более тесного взаимодействия обсудили в ходе двенадцатого заседания Казахстанско-германского делового совета по стратегическому сотрудничеству под сопредседательством главы правления DB Engineering & Consulting Нико Варбаноффа.

15 Октябрь 2020 10:19 1231

Фото: atameken.kz

Также участие приняли заместитель премьер-министра Роман Скляр, председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов, представители национальных компаний и бизнес-сообщества двух стран, послы.

Основные темы обсуждения – новые пути сотрудничества после пандемии, инвестиционные проекты и укрепление деловых отношений между бизнесами двух стран.

«Казахстан готов предоставить широкие возможности инвесторам из Германии для реализации перспективных проектов: в энергетике, в проектах «зеленой» экономики, в сельском хозяйстве (200 млн га, второе место в мире по пашне на душу населения), в машиностроении и других направлениях обрабатывающей промышленности, в здравоохранении и по другим направлениям, которые сегодня будут обсуждаться. Мы открыты для всех новых инициатив и предложений», – отметил заместитель премьер-министра Роман Скляр.

В свою очередь сопредседатель КГДС Нико Варбанофф поблагодарил казахстанскую сторону за возможность проведения мероприятия и всех участников за участие. Он отметил негативное влияние пандемии на экономические показатели и выразил надежду на позитивный рост в следующем году.

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал немецким коллегам о ситуации в стране и мерах поддержки бизнеса.

«Есть несколько программ господдержки – субсидирование, гарантирование, развитие инфраструктуры, предоставление земельных грантов, свободные экономические зоны. Все они мониторятся в автоматическом режиме по всем регионам. Из последних новых разделов – региональное развитие. Мы уже приступили к разработке экономической карты каждого региона, где будет отражена реальная информация, начиная от свободных активов до развитых секторов и мер поддержки на местном уровне. Это полезная информация для инвесторов», – отметил Аблай Мырзахметов.

Он также сообщил о деятельности проектного офиса по вопросам предпринимательства, о готовности полного сопровождения инвесторов по всему Казахстану, а также о проекте Digital Atameken – цифровой экосистеме для развития предпринимательства в стране. Кроме того, Аблай Мырзахметов отметил готовность НПП поддержать инициативы немецкого бизнеса по развитию персонала и подготовке кадров в колледжах.

Главный управляющий директор восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс поблагодарил сопредседателей КГДС за их личный вклад в сотрудничество и перечислил сферы, в которых Германия заинтересована в будущем работать вместе с Казахстаном. В частности, он поддержал создание агентства по стратегическому планированию и реформам.

«Хочу ориентироваться на последнюю речь президента Токаева, который озвучил впечатляющий план экономических реформ в Казахстане, где есть много тем для нашего более тесного сотрудничества в разных направлениях. Это касается вопросов налогового и таможенного администрирования, роли МСБ, регионального сотрудничества, «зеленой» экономики, закона об индустриальной политике... Мы как раз в прошлом году с нашим министерством экономики разработали индустриальную стратегию и готовы поделиться опытом. Кроме того, Казахстан является нашим очень хорошим партнером в сфере мультилатерализма и противодействия протекционизму, который растет во всем мире. Казахстан строго придерживается именно ориентации на мультилатерализм. В нашем совместном экономическом пространстве «от Лиссабона до Владивостока» есть очень много потенциальных тем», – заверил Михаэль Хармс.

Он проявил заинтересованность в изучении опыта Казахстана в банковском секторе, который, по его мнению, более цифровизован, чем в Германии.

Далее своими идеями и предложениями поделились такие представители крупного бизнеса Германии, как Knauf AG, Herrenknecht AG, SAP, Siemens Energy AG и CLAAS Global Sales GmbH, которые выразили готовность сотрудничать с Казахстаном в разных отраслях, включая повышение квалификации.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Какой эффект ожидается от создания ситуационного центра и Центра электронного декларирования?

При помощи контроля досмотра через видеокамеры привлечены к ответственности более 100 работников таможенных постов за нарушения порядка проведения досмотра.

10 Октябрь 2020 10:12 1718

Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.

«Сегодня в режиме ВКС  КГД МФ РК были презентованы ситуационный центр и Центр электронного декларирования.

Что нам обещает  КГД от внедрения ситуационного центра:

После создания было проанализировано 148 тыс. рентген-снимков ИДК вместе с документами, выставлено 3,1 тыс. подозрений на нарушения законодательства. Количество выявленных рисковых товарных партий стало в пять раз выше. Если в 2018 г. – 11 040 ДТ, то в  2019 г. – 59 910 ДТ.

Сформирован единообразный подход и двухуровневый анализ рентген-снимков ИДК, также сократилось время прохождения таможенных процедур.

При помощи контроля досмотра через видеокамеры привлечены к ответственности более 100 работников таможенных постов за нарушения порядка проведения досмотра.

Также снижено расхождение в зеркальной статистике с КНР (2018 г. – 53%, 2019 г. – 47%, 8 мес. 2020 г. – 44%).

Что нам обещает КГД от внедрения ЦЭД:

Функции Центра электронного декларирования заключаются в правильности применения  методов  определения таможенной стоимости, правомерности льгот и освобождений и правильности классификации товара.

На первом этапе ЦЭД осуществляет таможенный контроль при таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления (ИМ-40).

Пилотный проект проводится в Атырауской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.

В пилотном проекте на уровень комитета переведен документальный контроль по ДТ 21 таможенного поста 6 ДГД. Девять сотрудников ОГД за период  15.10-02.10.2020 года произвели очистку товара по 186 ДТ из 321 поступивших ДТ в ЦЭД.

При оформлении в центре электронного декларирования отсутствует возможность прямого контакта инспектора и декларанта, все взаимодействие производится посредством ИС "АСТАНА-1", то есть минимизированы коррупционные риски. Местонахождение декларанта не имеет значения для декларирования товара, поскольку товары при этом могут размещаться на любых приграничных терминалах, что существенно оптимизирует затраты на логистику внешнеторговых грузов.

Подводя итоги совещания, было предложено:

1) Разработать систему мониторинга деятельности СЦ и ЦЭД на предмет их эффективности и упрощения процедур для участников ВЭД.

2)  Отработать на следующем этапе проблему потоварного выпуска, предусмотреть, если такая процедура предусмотрена законодательством.

Будем  надеяться, что внедрение новых институтов упростит таможенное декларирование, а не усложнит его.

При наличии жалоб на работу СЦ и ЦЭД просим направлять информацию мне и в НПП РК "Атамекен", – написал Рустам Журсунов.

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!