RU KZ
От стихийной торговли до создания бизнес-кейса

От стихийной торговли до создания бизнес-кейса

11:47 28 Март 2019 2962

От стихийной торговли до создания бизнес-кейса

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

В Усть-Каменогорске решили еще больше «окультурить» несанкционированную уличную торговлю.

Больше 400 человек в областном центре Восточно-Казахстанской области с начала года получили предупреждения и взыскания в виде административных штрафов за торговлю в неустановленных местах, которые чаще всего расположены рядом с крупными рынками, торговыми домами, автобусными остановками.

Но сейчас, по словам заместителя руководителя отдела предпринимательства Усть-Каменогорска Олжаса Кудайбергенова, городские власти стараются переходить от карательных мер к диалогу со «стихийщиками». Вместе с общественниками они приступили к разработке предложений, которые помогут уменьшить число уличных торговцев, сделать их деятельность прозрачной и законной.

«Основной вид уличной торговли сейчас – это продажа плодоовощной продукции, сухофруктов, мелких изделий из трикотажа, – отметил Олжас Кудайбергенов на заседании рабочей группы по поддержке предпринимательства Общественного совета ВКО. –  Рыба-мясо, молочная продукция тоже продается в точках стихийной торговли, но уже не в таких масштабах, как 10 лет назад. Этими продуктами питания торгуют в двух-трех местах по Усть-Каменогорску.

По его информации, 40% стихийных торговцев получают высокий доход. Например, на продаже фруктов и овощей они ежедневно зарабатывают по 30-50 тыс. тенге.  Именно поэтому, уверяет г-н Кудайбергенов, торговцев так трудно удалить с «насиженных» мест, где постоянно наблюдается большой поток людей.

«Мы же этих торговцев штрафуем, разъясняем, говорим, чтобы на рынок шли торговать, не оплачивая аренду, но они не уходят!» – заверил он.

Конечно, у бабушек-дедушек, которые продают свои дачные запасы в местах стихийной торговли, ежедневная выручка намного меньше. Речь идет о торговцах, реализующих «привозной» товар, перекупщиках. Обычно у стихийных торговцев нет документов на продукцию, санитарных книжек, оформление которых, по данным руководителя отдела РГУ «Усть-Каменогорское государственное управление охраны общественного здоровья» Аиды Айкыновой, обходится от 4 тыс. до 7 тыс. тенге в зависимости от вида товара. Действует она полгода-год. Правда, как отмечает г-жа Айкынова, массовых отравлений в Усть-Каменогорске, связанных с уличной торговлей, не было. По информации председателя Совета деловых женщин при НПП «Атамекен» Елены Березинской-Абиловой, свыше 90% всех стихийных торговцев –это представительницы прекрасного пола.

«Стихийная торговля – это очень больная тема, – считает Олжас Кудайбергенов. – В Усть-Каменогорске места стихийной торговли расположены рядом с Центральным рынком, рынками «Жардем», «Венера», оптовым рынком на бывшем проспекте Независимости, 8/1, «Достык», торговыми домами «Даниель», «Аружан». У нас в городе созданы две мобильные группы, в которые входят представители нашего отдела, органов ветеринарного надзора, СЭС, полиции, местного самоуправления. Проводим рейды два-три раза в неделю. Наша задача – провести разъяснительную работу, какие есть меры государственной поддержки, как получить земельный участок через аукционы, как создать условия для торговли».

Городской чиновник вспомнил, что несколько лет назад возле одного из крупнейших рынков, «Заречный», было место бурной стихийной торговли, которое в народе называлось цыганской тропой. Теперь там установили контейнеры, киоски, и почти все торговцы зашли туда. По данным г-на Кудайбергенова, возле рынка «Жардем», а это еще одно очень оживленное место в центре города, выделили земельный участок для пожилых людей, создали там бесплатные места, чтобы они могли торговать. Также в Усть-Каменогорске городские власти определили 50 мест для выездной торговли.

«Много точек незаконной торговли молочной продукцией возле рынка «Жардем», но мы там уже неделю дежурим, проводим разъяснения. Для легализации торговли в Усть-Каменогорске  регулярно проводятся ярмарки выходного дня, также можно бесплатно торговать в течение недели возле крупнейших магазинов «Фреш-маркет», «Береке», – говорит г-н Кудайбергенов. – Через СПК «Ертiс» мы выделили участки земли и отдали уличным торговцам. Они поставили киоски и торгуют там».

Всего в Усть-Каменогорске 80 торговых точек стабилизационного фонда, при этом в 14 киосках продают плодоовощную продукцию без торговой надбавки, в остальных она составляет 10%.  

Председатель Совета местного самоуправления Усть-Каменогорска Серик Оразбайулы подтвердил, что торговые точки стабфонда помогли легализовать несколько десятков стихийных торговцев и заодно придерживать на городских рынках рост цен на фрукты-овощи.

«По просьбе акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара мы сейчас разрабатываем предложения, как окультурить несанкционированную торговлю, провести диверсификацию этого бизнеса, подобрать тематические программы для обучения торговцев, составить для них бизнес-кейсы, разработать маркетинговую стратегию, – сообщила г-жа Березинская-Абилова. – Например, у нас есть опыт создания брендов для ремесленников. Если дать торговцам инструменты, то повысится их работоспособность, они будут по-другому себя позиционировать, повысится их социальный статус. Но мы должны понимать, что этот процесс не быстрый, он не ограничивается двумя-тремя мероприятиями, чтобы самозанятых перевести в предприниматели».

Вместе с тем, как считают общественники и представители госорганов, полностью побороть несанкционированную торговлю вряд ли удастся, но легализовать около 70% «стихийщиков» вполне реально.

Ольга Ушакова