RU KZ
От всеобщего декларирования не уйдет ни один

От всеобщего декларирования не уйдет ни один

13:08 02 Май 2017 6689

От всеобщего декларирования не уйдет ни один

Автор:

Аскар Чокин

Актуализация баз данных для всеобщего декларирования доходов в РК завершится к концу 2018 года.

Об этом стало известно abctv.kz по итогам прошедшей в конце прошлой недели расширенной коллегии Комитета государственных доходов министерства финансов РК (КГД) с участием руководителей территориальных подразделений КГД. В ходе выступления председатель КГД Ардак Тенгебаев подчеркнул важность своевременного и качественного проведения подготовки ко всеобщему декларированию, запланированному на 2020 год. 

«В настоящее время ведется работа по актуализации баз данных, завершается пилотный проект на базе Целиноградского района Акмолинской области, разработана Дорожная карта. В целом планируется завершить работу по актуализации в декабре 2018 года», - сообщила пресс-служба министерства финансов.

В ходе заседания были обсуждены итоги деятельности органов государственных доходов за первый квартал 2017 года, а также вопросы реализации таких направлений, как улучшение инструментов налогового и таможенного администрирования, исполнение доходной части бюджета, сокращение издержек бизнеса и другие.

К примеру, субъекты малого и среднего бизнеса уже оценили удобство использования электронных счетов-фактур, позволяющих снизить временные затраты.

«Все большее количество предпринимателей, убедившись в преимуществах использования информационной системы, оформляют счета-фактуры в электронном формате», - сказал Ардак Тенгебаев.

Что касается исполнения доходной части бюджета, то за первый квартал 2017 года план поступлений в государственный бюджет в компетенции КГД исполнен на 109,3%. При плане 1470,2 млрд тенге фактически поступило 1606,3 млрд тенге с перевыполнением на 136,1 млрд тенге.

При этом план поступлений в республиканский бюджет перевыполнен на 41,9 млрд тенге. Из этой суммы 24 млрд тенге – рост поступлений по НДС на товары внутреннего потребления и импорт.

«Можно сказать, что это ощутимый бонус от информационной системы «Электронные счета-фактуры», - отметил Ардак Тенгебаев.

На коллегии также был рассмотрен ход исполнения задач, стоящих перед ведомством в рамках реализации послания главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».  

По поручению министра финансов РК Бахыта Султанова был специально разработан и запущен проект «Модернизация государственных финансов 3.0». Оперативный штаб данного проекта возглавил министр финансов, проектной рабочей группой «Модернизация 3.0» руководит заместитель председателя КГД Аргын Кипшаков.

Основная задача проектной группы – это объединение в едином проекте передового международного опыта, задач, обозначенных в Плане нации «100 конкретных шагов», и приоритетов послания президента «Третья модернизация Казахстана», а также формирование стратегического вектора администрирования государственных доходов до 2025 года.

Аскар Чокин