RU KZ
Отбор к ЧЕ по футзалу: Казахстан стартует дома

Отбор к ЧЕ по футзалу: Казахстан стартует дома

10:24 15 Ноябрь 2020 891

Отбор к ЧЕ по футзалу: Казахстан стартует дома

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Стал известен календарь отборочного турнира к Евро-2022 в пятой квалификационной группе, где сыграет сборная Казахстана.

Казахстанская футзальная дружина, взявшая бронзу на Евро-2016 и ставшая четвертой на Евро-2018, попала при жеребьевке в квартет, в который изначально вместе с ней вошли команды Венгрии и Белоруссии. Еще один участник этой группы должен был определиться по итогам предквалификационного противостояния Израиля и Кипра в начале ноября: израильтяне выиграли у киприотов дома со счетом 3:2, а потом сыграли на выезде вничью – 3:3 и стали последним участником «казахстанского» квартета.

Пятую отборочную группу действительно можно назвать «казахстанским» квартетом, поскольку подопечные Кака, возглавляющего и сборную, и алматинский «Кайрат», являются безусловным фаворитом этой группы. Правда, в истории казахстанской дружины случались и неприятные сенсации в истории противостояний с нынешними соперниками: например, в феврале 2017 года той же Белоруссии казахстанцы в товарищеском матче уступили 0:1.

Но, во-первых, та игра ничего не решала, а, во-вторых, на нее казахстанская команда вышла без ряда ведущих игроков, в частности, без Игиты, Лео и Нургожина. И, самое главное, в повторном товарищеском матче казахстанцы без трех вышеупомянутых игроков в том же феврале 2017-го разгромили белорусов со счетом 3:0. Что до венгров, то и тут можно вспомнить 1:5 в отборе к Евро-2012, но в 2011-м, когда случился этот конфуз на чужом паркете, у Казахстана была совсем другая сборная.

Именно с венграми казахстанцы начнут свой нынешний отбор 9 декабря – матч пройдет в Алматы (нынешний Евро станет первым, в отборе которого матчи пройдут в формате «дома – в гостях», и команды сыграют по три матча на своем и на чужом паркете). Затем 28 января подопечные Кака сыграют в Израиле, а 2 марта примут на своем поле Белоруссию, с которой проведут ответный матч 8 марта следующего года. Затем 6 апреля последует гостевой матч в Венгрии, а завершится отбор для казахстанцев 13 апреля домашней игрой с Израилем.

Всего в отборочном турнире будет восемь групп по четыре команды в каждой. Восемь победителей групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся в Нидерландам (хозяева финальной стадии). Последнюю путевку в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся обладателя вторых мест группового этапа. Напомним, что футзальное Евро проводится с 1996 года, следующий состоялся через три года и, начиная с этого же 1999 года континентальное первенство проходит каждые два года.

Нидерланды принимают финальную стадию Евро впервые, до этого чемпионат Европы проводился дважды в Испании и по разу – в России, Италии, Чехии, Португалии, Венгрии, Хорватии, Бельгии, Сербии и Словении. Самой титулованной в Европе сборной является команда Испании, которая выиграла семь из одиннадцати предыдущих Евро, дважды чемпионом континента становилась Италия, по разу – Россия и Португалия (действующий чемпион Европы).

Сборная Казахстана впервые пробилась в финальную стадию Евро в 2016 году – и сразу стала призером, дойдя до полуфинала и обыграв в матче за третье место хозяев Евро, сербов со счетом 5:2. Два года спустя, в Словении казахстанцы вновь дошли до полуфинальной стадии, вновь отправились в утешительный финал, но уступили бронзу россиянам, проиграв им со счетом 0:1. Тогда же было принято решение о разведении Евро и чемпионата мира по футзалу (мировое первенство игралось раз в четыре года, поэтому иногда они накладывались друг на друга): Евро решено проводить также раз в четыре года, без пересечения с футзальным мундиалем, ближайший из которых должен был пройти в этом году, но перенесен из-за коронавируса на осень 2021 года.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!