Отбор к ЧМ по баскетболу: Казахстан вышел во второй раунд с первого места

3888

Мужская сборная Казахстана по баскетболу в пятницу повторно обыграла иранскую команду – и за тур до окончания первого этапа отбора на чемпионат мира 2023 года гарантировала себе первое место в своем квартете.

Отбор к ЧМ по баскетболу: Казахстан вышел во второй раунд с первого места

Напомним, что казахстанская сборная стартовала в отборе Кубка мира (он же в баскетболе – чемпионат мира) в зоне Азия/Океания осенью прошлого года. На первом этапе квалификации "Степные волки", как называют мужскую сборную Казахстана за рубежом, попала в четвертый квартет, вместе с командами Ирана, Сирии и Бахрейна. Из этой группы в следующий раунд выйдут три команды, Казахстан гарантировал себе место в этой тройке нынешней весной, одержав четыре победы в четырех матчах. В том числе – и над иранцами в начале года на выезде, 73:69.

Тем не менее, 1 июля, в ответном матче со сборной Ирана в Нур-Султане казахстанским баскетболистам необходимо было вновь добиваться победы не только для того, чтобы гарантированно стать первыми в группе, но и для выхода во второй круг с максимальным количеством "золотых очков". Дело в том, что на втором этапе 12 лучших команд в зоне Азия/Океания будут разбиты на две группы по 6 команд, при этом казахстанская сборная попадет в одну группу как минимум с одной, а то и с двумя соперниками по первому этапу.

На втором этапе выходцы из одного квартета на первом этапе между собой встречаться не будут – в зачет пойдут те очки, которые они заработали в личных встречах в стартовом групповом турнире. Иранцы, как и казахстанцы, после четырех матчей турнира уже гарантировали себе место во втором этапе – а потому казахстанцам необходимо было набрать максимальное количество очков во встречах с этой сборной на случай попадания с ней в одну группу на решающем этапе квалификации будущего чемпионата мира.

И казахстанские баскетболисты с этой задачей справились, хотя в первой четверти матча на велотреке "Сарыарка" в Нур-Султане иранцы и показали свой настрой на реванш за поражение в феврале этого года в Тегеране. Достаточно сказать, что впервые в нынешней Азиатской квалификации в составе иранской команды появилась ее "тяжелая артиллерия" - ветеран сборной Хамед Хаддади. Этот центровой ростом 218 сантиметров хорошо известен казахстанским болельщикам и попортил немало крови казахстанской сборной на предыдущей квалификации на Кубок Азии.

Хозяева же паркета были ослаблены отсутствием Энтони Клеммонса и Александра Жигулина, в результате новый тренер сборной Казахстана Олег Киселев выпустил со старта на площадку Рустама Мурзагалиева, Николая Бажина, Дмитрия Гаврилова, Максима Марчука и Олега Балашова. Первую половину стартовой десятиминутки хозяева выиграли с преимуществом +2 (13:11), но иранцы все же вырвались вперед – и завершили первую десятиминутку с минимальным преимуществом 23:22. И в начале второй десятиминутки нарастили отрыв до трех очков.

И вот здесь хозяева площадки включились на полную: связка Рустам Мурзагалиев и Вадим Щербак вернула казахстанской сборной лидерство к середине второй четверти, и это лидерство до большого перерыва она уже не упустила – 41:35 в пользу сборной РК по итогам второй десятиминутки. "Степные волки" при этом превзошли соперникам по количеству бросков с дальней дистанции, а под щитом собрали всего на один подбор меньше, несмотря на то, что по средней антропометрии значительно уступали сопернику.

Соперник, однако, сдаваться не собирался и сразу после большого перерыва провел неплохой отрезок матча, сократив отставание всего до 3 очков - лишь 52:49 в пользу казахстанской команды по итогам получаса игры. Но в заключительной четверти хозяева паркета не только удержали, но и нарастили этот отрыв: если за пять минут до конца матча "Степные Волки" лидировали с отрывом на шесть очков, то ближе к концу трехочковый от Мурзагалиева довел отрыв до +9. А далее Гаврилов вывел из игры лидера соперников Хаддади, подставившись под фол с его стороны – тот досрочно покинул площадку из-за перебора фолов, казахстанцы получили передышку в защите, и в итоге в нервной концовке с несколькими тайм-аутами Мурзагалиев установил окончательный счет в матче – 68:60.

"Я поздравляю свою команду с отличной победой: я недавно возглавил национальную сборную, мы работаем вместе всего две с половиной недели, но команда выложилась и в подготовительном периоде к матчу с Ираном, и в самой игре на все 100%, - сказал по окончании матча главный тренер сборной РК Олег Киселев. – Мы по ходу всего матча выиграли у довольно габаритного соперника подборы и достаточно хладнокровно сыграли в самой концовке нервной игры. Надеюсь, что мы продолжим в том же духе, 4 июля играем дома с Бахрейном и, думаю, своей сегодняшней игрой мы заслужили, чтобы зрителей было как минимум в два раза больше", - добавил он.

После этой победы Казахстан с 10 очками стал недосягаем для остальных участников квартета за тур до окончания первого раунда, иранцы с 8 очками гарантировали себе выход во второй круг отбора со второго места – и, если они попадут в одну группу на втором этапе, у казахстанской сборной на старте будет 4 "золотых очка". А вот с третьим участником второго этапа от этого квартета D пока ничего не ясно: сборная Сирии, которая в феврале разгромила Бахрейн на его паркете, неожиданно в пятницу проиграла этому вроде бы уже стопроцентному аутсайдеру группы на своей площадке – 67:76.

И теперь у двух этих команд в активе по 6 очков, 4 июля команда Бахрейна приедет в Нур-Султан, и подопечным Олега Киселева обязательно нужно побеждать и в этой игре. Потому что в случае победы Бахрейна эта сборная может пройти во второй круг квалификации – и тогда "сгорят" 4 "золотых очка", которые сборная Казахстана уже гарантировала себе в двух противостояниях с сирийцами. Впрочем, если сирийская команда 4 июля у себя дома обыграет иранцев, то результат матча в столице Казахстана на определение неудачника первого раунда в этой группе уже не повлияет.

Игорь Воротной