Отбор на ЧМ-2024 по футзалу: Казахстан – в одном балле от элитного раунда

2600

Сборная Казахстана по футзалу в среду в матче основного раунда отбора к чемпионату мира 2024 года разгромила в Алматы сборную Черногории со счетом 7:0, несмотря на существенные кадровые потери.

Отбор на ЧМ-2024 по футзалу: Казахстан – в одном балле от элитного раунда Фото: narachanka.by

Казахстанская команда к 9 ноября в своей группе основного раунда лидировала со стопроцентным результатом после двух туров, обыграв в сентябре обоих соперников – и словенцев, и черногорцев. Домашний матч с черногорцами был для казахстанской сборной ключевым: при том раскладе, который сложился сейчас в группе, победа над черногорцами делала для подопечных Рикардо Кака приемлемой и ничью в последнем их матче этой стадии отбора в Словении 8 марта следующего года, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Напомним, что в основном раунде принимают участие 36 сборных стран – участниц УЕФА, разбитые на 12 групп: победители этих групп выйдут в следующий раунд напрямую, как и еще 4 лучшие сборные из числа команд, ставших в этих тройках вторыми. Еще 8 команд, занявшие вторые места, разыграют 4 путевки в элитный раунд в стыках между собой попарно – таким образом, для всех участников предпочтительно было бы выиграть свою группу на этом этапе.

Проблема заключалась в том, что в матче против черногорцев по логистическим причинам не могли принять участие два лидера казахстанской команды – Лео и Тайнан. А дальше началась эпидемия травм: за день до игры стало известно, что из-за повреждений в ней не примут участие Эдсон и Даурен Нургожин, потом на предыгровой тренировки травмировал спину основной голкипер казахстанской сборной и ее капитан Игита.

В силу этого казахстанские болельщики не без опасений ожидали матча с черногорской сборной, несмотря на то, что в сентябре подопечные Кака разгромили ее на выезде со счетом 5:1. Однако игра во Дворце спорта имени Балуана Шолака сложилась для хозяев паркета более чем удачно – уже на второй минуте Дуглас вывел Казахстан вперед, спустя полторы минуты Абдирасил Абдиманапулы удвоил преимущество хозяев, а на 15-й минуте Арнольд Кнауб сделал счет разгромным – 3:0.

Если у гостей и были намерения переломить ход игры во второй двадцатиминутке, то они быстро о них забыли, потому что спустя всего 35 секунд после возобновления матча счет стал уже 4:0 в пользу казахстанской команды – отличился Альберт Акбаликов. На 25-й минуте Биржан Оразов довел счет до 6:0, за 13 секунд оформив свой дубль в этом поединке, а поставил точку в этом матче Азат Валиуллин за 53 секунды до окончания игры – 7:0 в пользу казахстанской команды.

Таким образом, Казахстан с 9 баллами после трех игр укрепился на первом месте этой группы, второе место с 3 очками после двух матчей занимает команда Словении, черногорцы идут третьими, не набрав ни одного очка в трех матчах. Таким образом, в этой группе осталось сыграть два матча, оба – в следующем году: 3 марта в Черногории местная сборная примет команду Словении, а 8 марта словенцы примут на своем паркете сборную Казахстана.

При этом если 3 марта черногорцы обыграют словенцев или хотя бы сыграют с ними вничью, то Казахстан досрочно станет победителем группы и выйдет в элитный раунд автоматически. Если же в Словении 3 марта победят черногорцы, то их матч с Казахстаном 8 марта станет битвой за первое место, в которой гостей для сохранения первой строчки устроят и ничья, и даже поражение с минимальным счетом (напомним, что в домашней игре казахстанская сборная обыграла словенцев со счетом 2:0).

Элитный раунд ЧМ в европейской части соберет 20 команд, которые будут разбиты на 5 групп по 4 сборные. Пять победителей этих квартетов напрямую выйдут в финальную стадию ЧМ, страна-хозяйка которого еще не определена, обладатели еще двух путевок на мундиаль от Европы определятся в стыковых матчах, где в двух парах сойдутся четыре лучших обладателя вторых мест. Если хозяйкой финальной стадии чемпионата мира станет страна – член УЕФА, то в стыковых матчах сыграют два лучших обладателя вторых мест элитного раунда.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться