RU KZ
Отчего американский фондовый рынок ушел в крутое пике

Отчего американский фондовый рынок ушел в крутое пике

16:00 03 Февраль 2021 6513

Отчего американский фондовый рынок ушел в крутое пике

Автор:

Владимир Бурьянов

Фото: ТАСС

Как пользователи Reddit спровоцировали распродажу на американском рынке.

Несмотря на то, что ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, что было ожидаемо всеми, фондовый рынок США на прошлой неделе штормило не на шутку – основные биржевые индексы спикировали вниз.

Институциональные инвесторы, как, впрочем, и розничные игроки рынка, ждали заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором должна быть озвучена новая базовая ставка. Никто особых сюрпризов не ждал. Исходя из нынешних экономических условий, ФРС по итогам заседания, прошедшего 26 и 27 января, приняла решение, совпавшее с прогнозами экономистов и участников рынка.

Черная среда фондовых рынков

С приходом на пост президента США Джо Байдена рынок стал постепенно восстанавливаться. Одним из ключевых триггеров роста стала дорожающая нефть. Начало последней недели января не предвещало ничего сверхъестественного. На открытии основной сессии в понедельник 25 января индекс Nasdaq был на уровне 13 516 пунктов, что выше закрытия торгов пятницы предыдущей недели на 1,11% (13 366). S&P500 на открытии: 3852 (+0,27%/3841 пункт в пятницу). А вот Dow Jones, достигнув своего исторического максимума за все время существования – 31 272 пункта в четверг 21 января, в тот же день начал постепенно терять в весе. К закрытию он потерял всего 22 пункта, это около 0,07%. Но в пятницу 22 января индекс потерял еще 0,58%. А вот на прошлой неделе случилось то, чего меньше всего ожидали на рынке.

В понедельник 25 января Dow Jones снизился еще на 0,5%, S&P500 повысился на 0,36%, Nasdaq подрос на 0,87%. Во вторник ситуация особо не изменилась. Рынок был во флетовом движении в ожидании решения ФРС по базовой ставке. Nasdaq подрос на семь пунктов, Dow Jones потерял 20 пунктов, S&P500 потерял шесть пунктов.

Премаркет (предторговый период. – Прим.) 27 января начался довольно позитивно, однако потом рынок в начале основной сессии резко пошел вниз. Что же произошло? Торги в тот день американские фондовые площадки завершили в глубоком минусе. Индекс S&P 500 упал на 2,57%, до 3751 пункта, NASDAQ снизился на 2,61%, Dow Jones – на 2,05%. Коррекция была вызвана исключительно психологическими и техническими факторами. Все 11 секторов завершили день на отрицательной территории. Возглавил падение сектор коммуникаций, потерявший 3,82%, хотя опубликованные квартальные результаты его представителей выглядят достаточно уверенными.

Распродажа застала врасплох многих участников рынка, так как не была вызвана фундаментальными драйверами. Наоборот, макростатистика подтвердила, что американская экономика продолжает достаточно уверенно восстанавливаться. Коррекция по широкому рынку была вызвана волной шорт-сквизов, которые, в свою очередь, были спровоцированы спекулятивными покупками частных инвесторов. В фокусе внимания рынка находится история с акциями GameStop, которые в среду-четверг (27-28 января) взлетели больше чем в 20 раз с начала 2021 года. Другие акции с высоким процентом коротких позиций тоже продемонстрировали резкий рост.

Инвесторы обеспокоены тем, что крупные хедж-фонды, закрывающие убытки по коротким позициям, будут вынуждены также закрыть прибыльные длинные позиции. Ситуацию на фондовых биржах даже пришлось прокомментировать председателю ФРС Джерому Пауэллу в ходе пресс-конференции. Он отметил, что всплески волатильности в отдельных бумагах не связаны с мягкой политикой ФРС.

Месть WallStreetBets крупным инвестфондам

В январе созданная на онлайн-платформе Reddit группа WallStreetBets, включающая миллионы инвесторов-физлиц, организовала флешмоб – ее участники начали массово покупать акции GameStop, чтобы проучить крупные инвестфонды, которые активно ставили на падение этих акций из-за привнесенных пандемией изменений. Цена бумаг за пару недель взлетела более чем в 10 раз, а ряд фондов вынужденно закрывал свои шорт-позиции с миллиардными убытками. Melvin Capital во вторник 26 января закрыл короткие позиции по акциям GameStop, понеся существенные потери.

В пятницу 29 января ценные бумаги Gamestop подорожали еще на 65%, AMC Entertainment – на 50%. Накануне акции дешевели после решения брокерской компании Robinhood ограничить для своих клиентов сделки с ними. Позднее ограничения были ослаблены. В пятницу комиссия США по ценным бумагам (SEC) заявила, что внимательно следит за ситуацией.

«Рынки были уязвимы для падения из-за того, насколько они выросли… и эта активность с Reddit стала катализатором, который спровоцировал распродажу», – считает инвестиционный стратег CFRA Сэм Стовал, мнение которого приводит агентство Рейтер.

В свою очередь генеральный директор Reddit Стив Хаффман заявил, что сообщество r/WallStreetBets «ни в коем случае не идеально, но хорошо вписывается в рамки политики сервиса», пишет Bloomberg.

Хаффман назвал влияние сообщества на акции GameStop «культурной войной Уолл-стрит против всех остальных».

По его словам, любой, кто считает пользователей форума «идиотами», должен тратить больше времени на чтение дискуссий.

«Это идиотское бахвальство скрывает то, что я считаю очаровательным умом», – заявил Хаффман.

Влияние сообщества на акции GameStop показывает, что рынок должен адаптироваться к миру, где мелкие инвесторы получают часть власти, принадлежащей крупным финансовым компаниям, считает Алексис Оганян, сооснователь Reddit.

«Я думаю, что для многих это было заявлением, а не инвестицией», – сказал Оганян.

По его словам, пользователи «голосуют долларами», чтобы отомстить или сделать заявление в отношении «крупных финансов».

Оганян считает, что отключение покупок акций GameStop на площадке Robinhood было «шокирующим», а критика Robinhood – «вполне оправданным возмущением».

Прикол на миллиарды долларов

В январе 2021 года в работе Robinhood и других брокеров произошел массовый сбой из-за наплыва частных инвесторов. Это произошло после «прикола» пользователей Reddit, которые решили скупать акции «умирающих» магазинов игр GameStop и повысить на них цены. После этого начали расти акции и других непопулярных компаний – Nokia, BlackBerry, AMC и других.

В результате стоимость их акций выросла на сотни процентов за несколько дней, а инвестфирмы, ставившие на падение акций, потеряли миллиарды долларов.

28 января Robinhood отключил покупку акций этих компаний. В ответ группа частных инвесторов подала коллективный иск против онлайн-брокера, заявив, что решение было принято в интересах «крупных институциональных инвесторов», а не клиентов.

Для продолжения работы Robinhood пришлось экстренно привлечь $1 млрд от инвесторов.

Хроника нереального взлета

Прежде всего небольшой анализ по акциям GameStop (тикер GME). На закрытии сессии 4 января, первого торгового дня в этом году, они стоили 17,37 доллара за бумагу. До 12 января выше 20,38 доллара котировки не поднимались. Однако начиная со среды 13 января начинается разгон. При цене 20,08 доллара на открытии GME к концу основной сессии дорожает до 32,8 доллара, показывая в моменте на хай дня (максимальная цена финансового инструмента, которая имела место на рынке в течение определенного периода времени.Прим.) 38,63 доллара за бумагу. Взлет происходит 21 и 22 января (четверг и пятница), когда бумага за две торговые сессии дорожает с 39,2 доллара на открытии 21 января до 61 доллара на закрытии 22 января. Начиная с понедельника 25 января котировки GME начинают набирать немыслимую для себя высоту. На закрытии 25 января – 88,72 доллара. Причем хай дня – 159,18 доллара за бумагу. 26 января на закрытии – 209,26 (открытие – 94,67). Хай дня – 248,9 доллара за акцию.

В черную среду торги по GME начинаются по цене закрытия предыдущего дня – 209,26 доллара за акцию. В течение сессии котировки достигают уровня 385 долларов за бумагу. Цена закрытия – 340 долларов. В четверг 28 января фиксируется самая высокая цена на бумагу GME – 514,5. Однако сильно чувствуется переоцененность и волатильность акций. Открытие прошло на отметке 346 долларов, а закрытие – на 229,7. Причем в самой низкой точке лоу (минимальная цена, которая хотя бы раз была на рынке валютной пары либо другого актива в течение рассматриваемого периода времени. – Прим.) котировки опускались до 112,05 доллара за акцию. В пятницу 29 января, открывшись на 396,56, акции GME опустились к отметке 316,33 доллара к закрытию.

Реалии сегодняшнего дня

Вчера рынок начал отыгрывать потерянные из-за паники позиции.

Индекс S&P 500 +1.61% 3 773.77.

Индекс Dow Jones +0.76% 30 208.13.

Индекс NASDAQ +2.50% 13 248.90.

Что касается акций GME, то в понедельник 1 февраля бумаги потеряли 40,17% своей пятничной стоимости. Торги на открытии начались с отметки 360 долларов. Хай – 385 долларов, лоу – 173 доллара. Ну а цена закрытия составила 189,52 доллара за акцию.

Владимир Бурьянов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!