Отчет SIPRI за 2023 год: диалог между "большой пятеркой" военных держав приостановлен

4628

В текущем году национальные выборы затронут страны, контролирующие свыше 40% мирового ВВП, что может усугубить глобальный контроль над вооружениями, считают в Стокгольмском институте по изучению проблем мира.

Отчет SIPRI за 2023 год: диалог между "большой пятеркой" военных держав приостановлен Фото: freepik

В 2022 году вооруженные конфликты были широко распространены по всему миру, однако формы и уровень насилия существенно различались от региона к региону. В обсуждениях войны и мира доминировала ситуация в Украине. Но это был единственный пример полномасштабной межгосударственной войны с участием регулярных армий в течение года. Об этом говорится в ежегоднике SIPRI, независимого международного института, занимающегося исследованиями вооруженных конфликтов, вооружений, контроля над вооружениями и процессов разоружения, передает inbusiness.kz.

Общее количество государств, в которых происходили вооруженные конфликты, составило 56 — на 5 больше, чем в 2021 году. Три из этих вооруженных конфликтов (в Украине, Мьянме и Нигерии) подпали под определение крупного конфликта, повлекшего гибель 10 тыс. или более человек. Вероятно, гражданская война в Эфиопии также преодолела этот порог, поскольку широко распространено мнение, что в ней погибли десятки тысяч человек, хотя достоверных данных об этом нет. Кроме того, еще 16 случаев представляли собой интенсивные вооруженные конфликты, в которых погибло от 1 тыс. до 9,9 тыс. человек.

Совокупная оценка числа погибших в результате конфликтов составила 147,6 тыс., что несколько ниже, чем за 2021 год. Однако за этим показателем скрываются значительные региональные различия в интенсивности насилия. В некоторых продолжительных и тяжелых вооруженных конфликтах, в частности в Афганистане и Йемене, уровень смертности существенно снизился.

Резко подскочило количество зарегистрированных смертей в Украине, почти удвоилось число жертв конфликта в Мьянме. Африка оставалась регионом с наибольшим количеством вооруженных конфликтов, хотя во многих из них насчитывалось менее 1 тыс. погибших. Кроме того, в 2022 году в Африке были совершены две успешные и три неудачные попытки государственного переворота, тогда как в других регионах такого не было.

"Вторжение России в Украину создало угрозу роста глобальной нестабильности в 2022 году из-за разрушения продовольственных и энергетических рынков и подрыва международных механизмов урегулирования конфликтов. В целом влияние этой войны на ситуацию в мире оказалось меньшим, чем представлялось вначале. Тем не менее экономическая неопределенность привела к волне политической нестабильности во многих регионах. В 2022 году в мире было зарегистрировано более 12 тыс. протестов из-за нехватки продуктов питания или топлива. Хотя эти протесты часто приводили к отдельным случаям насилия, они не переросли в новые гражданские или региональные конфликты",  отмечают исследователи.

Рост частных военных и охранных компаний

Отмечено, что за последние 20 лет количество частных военных и охранных компаний (ЧВОК) значительно выросло. Большинство ЧВОК зарегистрированы в небольшой группе государств. По оценкам, на США, Великобританию, Китай и ЮАР, вместе взятые, приходится около 70% всего сектора ЧВК. Россия имеет относительно небольшой сектор ЧВОК, но использует своих подрядчиков для ведения боевых действий больше, чем другие страны.

Западные ЧВОК продолжают действовать в Африке, особенно в различных контртеррористических инициативах, но без прямого участия в боевых действиях. Российские же ЧВОК, в частности "Группа Вагнера", наоборот, непосредственно участвуют в военных операциях, как правило, в интересах правительств, которым угрожают те или иные повстанцы, с оплатой часто в виде ценных природных ресурсов или концессий на добычу полезных ископаемых. "Группа Вагнера", как отмечают в SIPRI, фигурировала во многочисленных докладах и расследованиях ООН по поводу предполагаемых нарушений прав человека и международного гуманитарного права в странах Африки к югу от Сахары. Российские частные военные и охранные компании участвовали в боевых действиях в Ливии, Сирии и Украине, а также в нескольких конфликтах в странах Африки к югу от Сахары.

"Озабоченность вызывает деятельность "Группы Вагнера", которая фактически является прокси-инструментом российского государства. Деятельность "Группы Вагнера" была связана с нарушениями прав человека и международного гуманитарного права, договорами сомнительного и эксплуататорского характера, а также вмешательством в выборы. Только в Мали в 2020-2022 гг. в девяти инцидентах, связанных с "Группой Вагнера", погибло более 450 гражданских лиц. В Украине бойцы "Группы Вагнера" массово участвовали в боевых действиях наряду с российскими воинскими формированиями. Кроме того, группа передислоцировала своих бойцов из зон других конфликтов и вербовала граждан Афганистана, Ливии и Сирии",  подчеркивают аналитики SIPRI.

Военные расходы бьют рекорды

Мировые военные расходы в 2022 году продолжали расти восьмой год подряд и достигли, по оценкам, 2,24 трлн долларов, что является самым высоким показателем, когда-либо зафиксированным SIPRI. Несмотря на то, что расходы увеличились на 3,7% по сравнению с предыдущим годом, мировые военные расходы как доля мирового валового внутреннего продукта (ВВП) — военное бремя — остались на уровне 2,2%, поскольку мировая экономика в 2022 году также выросла. Правительства стран мира потратили на военные нужды в среднем 6,2% своих бюджетов, или 282 доллара на душу населения.

"Война в Украине существенно повлияла как на мировые, так и на региональные военные расходы в 2022 году. Военные расходы в Европе выросли на 13%, поскольку большинство стран Центральной и Западной Европы, некоторые из которых и до того входили в число мировых лидеров по военным расходам, отреагировали на вторжение значительным увеличением военных расходов. Кроме того, эти страны составили планы дальнейшего увеличения расходов, по некоторым статьям — вплоть до 2033 года. Это дает основания предположить, что война и вызванный ею рост европейских военных расходов усилят продолжающуюся тенденцию к росту мировых военных расходов. Бóльшая часть этих ассигнований предназначена для модернизации военной техники и увеличения численности войск",  говорится в исследовании.

Германия, к примеру, планирует приложить дополнительные усилия, чтобы потратить на военные нужды 2,0% ВВП. Военная помощь Украине стала еще одним фактором увеличения военных расходов в Центральной и Западной Европе и в Северной Америке. Большинство стран этих субрегионов либо направили финансовую военную помощь Украине, либо потратили больше средств на пополнение запасов, истощающихся после отправки военной техники.

Причем собственные военные расходы Украины выросли более чем в 7 раз и составляют свыше трети экономики страны. Российские военные расходы также увеличились на 9,2%, несмотря на экономические санкции со стороны западных стран. Оценочные военные расходы на Ближнем Востоке выросли впервые за четыре года — на 3,2%. Саудовская Аравия тратит на военные нужды больше всех в регионе, и рост ее расходов на 16% стал основным фактором роста расходов во всем регионе. В Израиле, который занимает второе место на Ближнем Востоке по величине военных расходов, эти расходы сократились на 4,2%.

Военные расходы в Азии и Океании в 2022 году выросли на 2,7%. Продолжающаяся военная модернизация Китая и увеличение расходов Индии и Японии стали основными факторами роста военных расходов в этом регионе. Военное бремя Японии третий год подряд превышало 1,0% и находилось на самом высоком с 1960 года уровне. Более того, правительство страны объявило о планах увеличить к 2027 году общие расходы на безопасность до 2,0% ВВП.

Такое изменение в японской политике безопасности является результатом растущей региональной напряженности, особенно в отношениях с Китаем и Северной Кореей. Военные расходы Китая, который находится на втором месте в мире по величине таких расходов, выросли в 28-й раз подряд — на 4,2%. Это сократило разрыв по показателю военных расходов между Китаем и США. Притом что США по-прежнему оставались мировым лидером по военным расходам, исключительно высокий уровень инфляции превратил номинальное увеличение военных расходов на 8,8% в увеличение на 0,7% в реальных ценах.

Как следствие, общие военные расходы на Американском континенте выросли незначительно — лишь на 0,3%. Единственным регионом, в котором военные расходы сократились, стала Африка: сокращение составило 5,3%. Это было первое снижение в регионе с 2018 года и самое большое с 2003 года. Плохие экономические показатели и стихийные бедствия в странах региона, которые больше всего тратили на военные нужды, привели к падению военных расходов, несмотря на сохраняющиеся вызовы безопасности.

Экспорт и импорт вооружения – как себя ведут ключевые игроки

SIPRI причислил к экспортерам основных видов вооружений в 2018-2022 годах 63 государства, но большинство из них являются небольшими экспортерами. На 25 крупнейших поставщиков пришлось 98% от общего объема экспорта, а 5 крупнейших поставщиков за этот период — США, Россия, Франция, Китай и Германия обеспечили 76% общего объема экспорта.

США и Россия (до 1992 года — Советский Союз) с 1950 года неизменно были крупнейшими поставщиками вооружений. Однако в 2018-2022 годах США укрепили свои позиции крупнейшего в мире поставщика вооружений, и разрыв между ними и Россией увеличился. В 2018-2022 годах экспорт вооружений США был на 14% выше, чем в 2013-2017 годах, а его доля в общемировом объеме экспорта увеличилась с 33% до 40%. И напротив, российский экспорт вооружений сократился на 31%, а его доля в общемировом объеме экспорта снизилась с 22% до 16%.

"Все это явно указывает на то, что разрыв между США и Россией будет увеличиваться и через несколько лет Россия может потерять статус второго по величине поставщика основных видов вооружений. Экспорт вооружений из Франции, третьего по величине поставщика, за период 2018-2022 годов по сравнению с 2013-2017 годами вырос на 44%, тогда как экспорт из Китая и Германии сократился на 23% и 35% соответственно",  утверждают аналитики.

Между тем к импортерам основных видов вооружений в 2018-2022 годах SIPRI причислил 167 государств. Пятью крупнейшими импортерами оружия были Индия, Саудовская Аравия, Катар, Австралия и Китай, на которых в совокупности приходилось 36% общего импорта оружия.

Регионом c наибольшим объемом импорта основных видов вооружений в 2018-2022 годах были Азия и Океания, на долю которых пришелся 41% мирового объема. За ними следовали Ближний Восток (31%), Европа (16%), Америка (5,8%) и Африка (5,0%).

C 2013-2017 по 2018-2022 годы поток оружия в Европу (+47%) увеличился, в то время как в Африку (−40%), Америку (−21%), на Ближний Восток (−8,8%), в Азию и Океанию (−7,5%) уменьшился. Многие из 167 импортеров напрямую вовлечены в вооруженные конфликты или напряженные отношения с другими государствами, причем импортированные вооружения основных видов играют в них важную роль.

В целом SIPRI оценивает общую стоимость мировой торговли оружием в 2021 году (последний год, за который доступны финансовые данные) в сумму не менее 127 млрд долларов по сравнению с 95 млрд долларов в 2012 году (в постоянных долларах США 2021 года). Общая стоимость торговли оружием в 2021 году составила около 0,5% от общей стоимости мировой международной торговли в 2021 году.

Риск конфликта с применением ядерного арсенала растет

На начало 2023 года девять государств — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР, или Северная Корея) и Израиль вместе обладали примерно 12 512 единицами ядерного оружия, из которых 9576 считались потенциально готовыми к постановке на боевое дежурство. По оценкам, 3844 из этих боеголовок были развернуты в действующих войсках, в том числе около 2 тыс. находились в состоянии повышенной боевой готовности — то же количество, что и в предыдущем году.

Важность соглашений и обязательств по контролю над вооружениями была подчеркнута в начале 2022 года в совместном заявлении лидеров пяти постоянных членов Совета безопасности ООН (Китая, Франции, России, Великобритании и США  страны "большой пятерки") "О предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений".

Но полномасштабное вторжение в феврале 2022 года одной из этих ядерных держав — России в соседнюю неядерную страну — Украину привело к серьезному регрессу в двустороннем и многостороннем взаимодействии по контролю над ядерными вооружениями, который наблюдался в оставшуюся часть года. К концу 2022 года даже диалог между странами "большой пятерки" был приостановлен. Тогда процесс ограничился контактами на уровне экспертов. Если дипломатические тенденции не изменятся, то в контроле над вооружениями вскоре можно ожидать нового, более опасного этапа, считают эксперты SIPRI.

Изображение от vecstock на Freepik

Читайте по теме:

Антироссийские санкции могут значительно повлиять на эксплуатацию вооружения казахстанской армии – минобороны

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться