Отчуждение государству ТОО "РФЦ по ВИЭ" не повлияло на размер дивидендов акционерам

1286

АО KEGOC дополнило информацию по итогам встречи с инвесторами на площадке KASE, сообщает inbusiness.kz.  

Отчуждение государству ТОО "РФЦ по ВИЭ" не повлияло на размер дивидендов акционерам

В компании уточнили, что в результате отчуждения государству ТОО "РФЦ по ВИЭ" стоимость ее активов в сумме 37 млрд тенге была отражена в консолидированном отчете об изменениях в капитале АО KEGOC.

В пресс-службе подчеркнули, что эта операция не оказала влияния на размер дивидендов, причитающихся акционерам, так как уставом ТОО "РФЦ по ВИЭ" не предусмотрено распределение чистого дохода и, как следствие, все акционеры АО KEGOC при распределении консолидированного чистого дохода компании получали дивиденды, за исключением прибыли ТОО "РФЦ по ВИЭ".

"Устав ТОО "РФЦ по ВИЭ" не предусматривает распределение прибыли, так как в соответствии с законодательством о поддержке возобновляемых источников энергии и об электроэнергетике предусмотрена модель рынка, в соответствии с которой ТОО "РФЦ по ВИЭ" не закладывает в цены для потребителей маржи, кроме компенсации своих операционных затрат",  сообщили в АО KEGOC.

В компании добавили, что прибыль ТОО "РФЦ по ВИЭ" за 2019-2021 годы была получена вследствие отклонения субъектов оптового рынка от заявленных графиков производства и потребления электроэнергии, что предполагает применение понижающих или повышающих коэффициентов к тарифу, а также отличие фактической структуры возобновляемой электроэнергии (ВЭС, СЭС, ГЭС, БиоЭС) от учтенной при формировании тарифов.

"Кроме того, полученная прибыль в отчетном году возвращается потребителю в последующих периодах посредством снижения тарифа на предоставляемые услуги. Обязанность вернуть потребителям прибыль в последующие периоды не является обязательством, согласно Международным стандартам финансовой отчетности, на основе которых составлена финансовая отчетность в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Информация о нераспределении прибыли ТОО "РФЦ по ВИЭ" на постоянной основе отражалась в комментариях руководства к финансовым результатам деятельности, публикуемых в открытых источниках, включая KASE, и доступна в том числе для инвесторов",  сообщили в АО KEGOC.

Также в компании подчеркнули, что достоверность финансовых отчетностей подтверждена мнениями аудиторских компаний – за 2019-2020 год ТОО "Эрнст энд Янг", за 2021 год ТОО RSMQazaqstan  и одобрены комитетом по аудиту АО KEGOC и советом директоров АО KEGOC и утверждены на годовых общих собраниях акционеров АО KEGOC. Как прокомментировал независимый член совета директоров Ульф Вокурка, с учетом мнения специалистов по МСФО (результатов аудита отдельной и консолидированной финансовой отчетности АО KEGOC за 2021 год, проведенного аудиторской компанией ТОО RSMQazaqstan) совет директоров АО KEGOC на своем заседании от 20 апреля 2022 года предварительно утвердил отдельную и консолидированную финансовую отчетность и порекомендовал ее к утверждению на ГОСА, которое состоялось 26 мая 2022 года. На нем акционеры утвердили единогласно финансовую отчетность, как отдельную, так и консолидированную.

В АО КEGOC напомнили, что у ТОО "РФЦ по ВИЭ" валовый доход за 2021 год составил порядка 176 млрд тенге. Существенный размер валового дохода ТОО "РФЦ по ВИЭ" свидетельствует о положительном развитии ВИЭ и рынка мощностей в стране.

Компания считает отчуждение ТОО "РФЦ по ВИЭ" своевременным в связи с исключением в дальнейшем возникновения конфликта между АО KEGOC, как системного оператора ЕЭС РК, и расчетно-финансовым центром, призванным способствовать дальнейшему развитию ВИЭ и рынка мощности в РК.