RU KZ
Отдать ребенка одной няне

Отдать ребенка одной няне

15:54 27 Октябрь 2016 8830

Отдать ребенка одной няне

Автор:

Функции аккредитации и аттестации экспертных организаций в области строительства предлагается полностью передать палате экспертных организаций.

С 1 января 2016 года по поручению главы государства происходит передача функций от монополиста экспертных работ в области строительства – РГП «Госэкспертиза» - в частные руки. С целью поэтапной передачи функций госэкспертизы в конкурентную среду национальной палатой предпринимателей «Атамекен» была проведена работа по созданию некоммерческой саморегулируемой организации – палаты экспертных организаций. 21 января на их площадке состоялось заседание всех крупнейших республиканских ассоциаций строительной отрасли: национальной ассоциации строительной отрасли, палаты проектировщиков, ассоциации застройщиков Казахстана и экспертного сообщества, которыми было принято решение по созданию палаты экспертных организаций под эгидой НПП.

Палата экспертных организаций начала свою работу 11 февраля. При этом в состав правления входят 3 представителя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства национальной экономики РК.

Ранее планировалось, что к началу 2016 года 50% от всего объема работ будет передано негосударственным экспертным организациям. Вместе с тем, в настоящее время в конкурентную среду передано 35% от всего объема экспертных услуг.

Однако заместитель председателя национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Юлия Якупбаева выражает надежду, что к 2020 году действующий план по передаче 90% экспертизы всех проектов в конкурентную среду будет выполнен.

«Все документы на частную экспертизу проектов пока принимаются через портал «Госэкспертизы», но у палаты уже создан свой собственный портал и сегодня ведутся переговоры с «Госэкспертизой» и комитетом по делам строительства о том, чтобы этот портал был каким-то образом интегрирован с системой «Госэкспертизы», - сказала г-жа Якупбаева на пресс-конференции в среду.

В свою очередь, председатель правления палаты экспертных организаций Бирлик Ережепов предложил полностью передать палате функции аккредитации и аттестации экспертных организаций в области строительства.

«Функция аккредитации сейчас существует у уполномоченного государственного органа и у палаты экспертных организаций. (Надо – прим. автора) чтобы эту функцию до конца передали (палате экспертных организаций – прим. автора)», - сказал он.

«Вопросы эти взаимоувязанные – функции аккредитации и аттестации передать палате. Тогда палата будет профессионально сформирована, и мы можем внутри уже регулировать. Естественно, профессионалов должны проверять профессионалы», - уточнил он.

Соответствующие предложения уже переданы палатой в профильный комитет МНЭ. Кроме того, г-н Ережепов предложил ввести четкую специализацию экспертов.

«В настоящее время аттестацию проводят местные исполнительные органы в лице ГАСКов (государственный архитектурно-строительный контроль – прим. автора). Получается, аккредитацию проводит государственный уполномоченный орган, аттестацию экспертов проводят местные исполнительные органы. Здесь идет нестыковка, - говорит он. - У нас есть факты, что у нас появились суперэксперты, у которых имеется по 5-6 аттестатов. Он является одновременно экспертом по конструктивной части проектов, экспертом по электрической части, экспертом по отоплению, вентиляции, водоснабжению и канализации по сметной части», - сказал он.

По его словам, таких специалистов в Казахстане не может быть. «Невозможно овладеть всеми программными комплексами и знаниями сразу в нескольких областях, и мы подали предложение в уполномоченный государственный орган, чтобы сократить эту сферу. Если он эксперт, то он должен быть экспертом в одной сфере. Вы сами понимаете, если провести параллели, что хирург не может быть одновременно глазным врачом и профессиональным ухогорлоносом современным. Это все влияет на качество экспертных работ, поэтому мы этот вопрос выявили и поставили перед уполномоченным органом», - сказал глава палаты.

На сегодняшний день уже проведено 3 заседания дисциплинарного совета палаты, на которых рассматривались вопросы качества экспертных заключений, выданных аккредитованными организациями. На этих заседаниях было рассмотрено качество заключений, выданных 37 аккредитованными экспертными организациями.

«По результатам этих заседаний возвращены 22 заключения для дальнейшей доработки и внесения в них замечаний и предложений, которые выдал экспертный совет палаты», - сообщил он.

С целью ознакомления с работой экспертных организаций представители палаты уже побывали в 5 регионах.

Кроме того, палата проводит семинары по повышению качества экспертизы.

«Мы считаем, что эксперты – это элита проектировщиков и эксперты должны быть на уровень выше проектировщиков. Поэтому они должны быть знакомы со всеми достижениями в сфере проектирования, с новыми программными комплексами и соответственно (должны – прим. автора) рекомендовать уже проектировщикам их применять в процессе анализа и экспертных заключений. На следующий год мы планируем создать на базе правления палаты учебный центр, где также мы будем, согласно плану, проводить обучение экспертов уже по узким направлениям», - отметил г-н Ережепов.

Также он сообщил о проблеме демпинга со стороны отдельных экспертных организаций в рамках закупа услуг в сфере строительства.

«Сейчас в сфере проектирования и в сфере экспертных работ демпинг достигает 60-70%. Вы сами знаете, что такой демпинг влияет на качество проектирования. Если себестоимость работ посчитана какая-то, то она не может быть ниже уровня. Это все влияет на качество экспертных работ, поэтому экспертное сообщество поставило вопрос, и мы направили предложение в министерство финансов, что в сфере, где выполняются государственные функции, не должно быть демпинга. Должны быть те органы, должны быть те цены, которые сопоставимы с ценами, которые проводят экспертиза на государственном уровне», - резюмировал Бирлик Ережепов. 

Жанболат Мамышев