Отдых в Турции вновь откроется казахстанцам

Отдых в Турции вновь откроется казахстанцам

11:32 03 Июнь 2021 6920

Отдых в Турции вновь откроется казахстанцам

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Как совершать поездки безопасно в пандемию – на этот вопрос inbusiness.kz ответили в Ассоциации туроператоров Казахстана.

В какие страны полетим?

Накануне стало известно о том, что число рейсов в Турцию возобновят в Казахстане. Это известие не может не радовать тех, кто уже приобрел путевки и перенес свои поездки на более поздний срок в связи с ситуацией с коронавирусом в Турции.

"Новые брони будут позже, как появится расписание", – говорят в ассоциации.

В настоящее время популярный выездной туризм представлен несколькими направлениями. Европейское – это Черногория, курорты Адриатического моря. Ранее в эту страну можно было прилететь через Украину и Россию, сейчас же открыт прямой рейс продолжительностью около 6 часов.

В Египте, помимо популярных Хургады, Шарм-эль-Шейха, можно отдохнуть на местных Мальдивах – Мерса Матрух– курорте, где любят отдыхать арабские шейхи. Он будет доступен с конца июня.

ОАЭ, как обычно, это Дубай, Шарджа, Рас-аль-Хайма. Отдых в Дубае можно совместить с поездкой в другой эмират – Аджман. Дорога займет около получаса. Дубай сейчас на пике популярности, поэтому цены недешевые.

Как совершать свои поездки за границу безопасно?

В ассоциации рекомендуют обращаться в туркомпании, поскольку во время пандемии ехать самостоятельно, на ура, не стоит.

"Во-первых, там (в компаниях) всегда актуальная информация. В СМИ, на сайтах авиакомпаний не всегда она в полном объеме, в турфирме расскажут все подробности. Во-вторых, они будут сопровождать поездку. Если по пути возникнет какая-то проблема, изменятся условия, вам подскажут, перебронируют, свяжутся с партнерами, чтобы решить ваш вопрос. И третье – если вдруг вы приехали в другую страну и там прекратилось авиасообщение, как, например, сейчас зарубежные компании не летают через Минск, у вас всегда будет тот, кто будет решать эту проблему. Если вы решили поехать сами, тот тут вся надежда на вашу состоятельность, компетентность и хладнокровие", – говорит глава ассоциации Инна Рей.

По ее словам, при покупке путевки обязательно должен быть выдан туркод, если этого нет, то, скорее всего, перед вами мошенники, фирмы, работающие в неправовом поле. Все добросовестные туркомпании являются участниками фонда "Туристік Қамқор".

"Туркод для туриста ничего не стоит. Все, кто рассказывают, что это отдельная плата, это неправда. Он будет зарегистрирован в системе продаж – и вы будете защищены. Платеж осуществляет туроператор, не турист. Поэтому надо пользоваться этим моментом, не в каждом государстве есть такая система поддержки, которая себя очень хорошо показала. Когда началась пандемия, мы вернули на родину около 7 тысяч наших туристов, не обращаясь при этом за помощью государства, за счет фонда. Фонд продолжает работать, средства пополняются", – говорит Инна Рей.

Проверить туркод можно здесь.

– Был форс-мажор у семьи с детьми в Египте. Подросток во время отдыха заболел коронавирусом и остался там. Как быть в таких случаях?

– Была неверная информация, кто-то решил поймать хайп на этой ситуации. Потому что туроператор полностью контролировал ситуацию, занимался этим мальчиком, его проживанием, дополнительным перелетом, который был покрыт страховой компанией. Это была некрасивая ситуация, когда люди захотели найти виноватых. На самом деле у нас уникальная система проживания, есть разные виды страхования рисков. Можно застраховать возможные случаи заболевания коронавирусом во время отдыха. За счет страховой компании вы получите лечение и вам оплатят обратный билет.

Кроме этого, можно застраховаться на тот случай, если перед вылетом у вас обнаружился Covid-19. По правилам бронирования вы теряете все – и перелет, и проживание. Это страхование поможет избежать такой ситуации. Оно поддерживает покрытие до 3 тысяч долларов, и зачастую этого хватает, чтобы покрыть риски, поскольку если поездка отменяется, то удерживается штраф в размере стоимости 2 дней в отеле. Кроме того, некоторые страны, например Египет, покрывают риск, если у вас обнаружился Covid-19. У этого мальчика был положительный тест, но через 3 дня диагноз не подтвердился, и все риски берет на себя египетское государство и оплачивает их. Есть и другие виды страховок, подробно можно узнать в турфирмах. У них они стоят не так дорого, как если бы вы их оформляли самостоятельно, напрямую.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kogda-mastera-zheleznogo-biznesa-zanimayutsya-kovkoj-dlya-dushi

proizvoditeli-sporyat-ob-avtorstve-na-tovarnyj-znak

sotrudnikam-mchs-predlozhili-delat-zhilishnye-vyplaty

neft-podorozhala-do-70-dollarov

finansovyj-lizing-stanovitsya-vse-populyarnee-v-kazahstane

загрузка

×