Баннер втб
RU KZ
Отдыхать цивилизованно у казахстанцев не получается

Отдыхать цивилизованно у казахстанцев не получается

12:17 05 Август 2020 13852

Отдыхать цивилизованно у казахстанцев не получается

Автор:

Марина Попова

Павлодарские общественники обеспокоены судьбой местных соленых озер и рек, заваленных мусором.

Несмотря на существующий запрет на массовый отдых на природе по причине карантина, павлодарцы отправляются отдыхать дикарями на берег рек Усолки и Иртыша. Лето все же. О том, что время они проводят весело, свидетельствуют горы мусора. В июле в рейд по берегу Усолки отправились сотрудники лесхоза совместно с сотрудниками полиции. В результате вывезли самосвал пластиковых и стеклянных бутылок, полиэтилена, резины, бумаги, остатков еды. А отдыхающим достались листовки с призывами не мусорить.

«Участники рейда проинспектировали пойму Иртыша в областном центре, побеседовали с отдыхающими, рассказав о необходимости убирать за собой. Явных нарушителей замечено не было, однако горы мусора говорят сами за себя», – сообщил руководитель павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира Аждар Жусупов.

От призывов пора переходить к карательным мерам, по-другому наш человек не понимает. Впрочем, приятные исключения бывают. Так, одной павлодарской семье, которую в пятый раз лесники приметили за уборкой мусора после себя и других отдыхающих, подарили полный кузов дров.

Не губите, мужики!

В социальных сетях известный блогер Яков Фёдоров поднял проблему озера Кобейтуз в Акмолинской области, которое по причине своей неповторимости стало местом паломничества отдыхающих со всеми вытекающими отсюда последствиями. По его мнению, уникальное соленое озеро, которое летом розовеет, за месяц попросту убили. Сразу после этого министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на брифинге СЦК сообщил, что данный водоем станет особо охраняемой природной зоной.

«Планируется установить экопосты, но количество желающих посетить это уникальное озеро в любом случае будет расти. Поэтому в целом нужно прежде всего разъяснять гражданам правила поведения в таких местах и менять экологическое мышление, объяснять, что нельзя вывозить соль, что она никакого особо целебного эффекта не имеет, а озеро тем временем разрушается такими действиями туристов», – отметил министр.

Он призывал казахстанцев бережно относиться к окружающей среде, ведь у каждого такого объекта инспектора не поставить.

А павлодарские общественники обеспокоены судьбой местного соленого Коряковского озеро. К слову, его верхний слой имеет бледно-розовый оттенок. У данного водоема всегда было промышленное назначение, добыча соли здесь ведется с 1747 года.

Летом сюда приезжают горожане, чтобы сделать уникальные снимки, отдохнуть на берегу. При этом места для этого здесь не оборудованы – промышленный объект. Но кого это когда останавливало.

По мнению председателя общественного объединения «ЭКОМ» Светланы Могилюк, массовое посещение таких мест, вычерпывание соли могут привести к нарушению естественной целости и загрязнению водоема.

«Люди на отдых приносят полные банки еды, а вот унести пустые у них не хватает сил. Все, что вы принесли на природу, необходимо забрать с собой. Это касается и отдыха на озере», – говорит общественница.

Главный государственный экологический инспектор Павлодарской области Дархан Исжанов в интервью Inbusiness.kz подтвердил, что в последнее время количество отдыхающих возросло в разы.

«И это притом, что озеро мелкое, в нем не полежишь, как, например, на Маралды, тем не менее, едут за хорошим фотоснимком, развлечениями», – отметил чиновник.

На сегодня промышленная добыча соли на Коряковском озере не ведется, оно «отдыхало», потенциальный инвестор провел общественные слушания по проекту добычи, и они переданы по инстанции. После того как местный бизнес получит лицензии на добычу соли, охрана озера ляжет на него.

Горький опыт

А вот на соленое озеро Маралды, оставшееся в этом году без инвестора, может прийти разруха. Данный водоем примечателен не только рачками артемия салина, но и своими минерализованными иловыми грязями и рапой, дающими оздоровительный и омолаживающий эффект. На дне озера имеются залежи голубой косметической глины.

В 2017 году здесь была создана туристская зона. В перспективе планировалось строительство на побережье озера санатория. Но, так и не получив лицензии на добычу рачка, ради которого, собственно, и пришел бизнес на это озеро, весной инвестор ушел, разобрав созданную им инфраструктуру. Впрочем, это не остановило поток отдыхающих, а осенью здесь начнется бесконтрольная добыча рачка. Дело в том, что прошедший конкурс по передаче соленых озер области, в том числе и Маралды, прошел безрезультатно. Победителей не определили.

К слову, один из павлодарских блогеров предложил начать массовое экологическое движение с плоггинга, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора.

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!