RU KZ
Отдыхая, учись предпринимательству

Отдыхая, учись предпринимательству

13:01 07 Январь 2020 2141

Отдыхая, учись предпринимательству

Автор:

Мира Бахытова

В Туркестанской области устроили бизнес-лагерь для старшеклассников из Арыси.

Зимние каникулы для 50 старшеклассников из пострадавшей летом от взрывов снарядов Арыси стали увлекательным квестом по освоению основ бизнеса. В рамках завершающего этапа специального проекта "Менің Арысым", инициированного после трагедии нацпалатой "Атамекен", в санатории Бургулюк Толебийского района Туркестанской области устроили предпринимательский лагерь 1317. Kz. Где цифры 1317 обозначают минимальный и максимальный возраст его участников.

"Мы разделили детей на четыре группы, и внутри каждой еще по две подгруппы. Объяснили, что такое бизнес-идея, с чего она начинается, как формируется команда, как должна бизнес-идея расти, превращаться в нечто, и планируем, что на этапе выхода они  нам будут защищать каждый свои проекты. В дальнейшем думаем вести онлайн-сопровождение и хотели бы, чтобы кто-нибудь обязательно показал результат того, что  мы здесь проводили.  Родители очень благодарны, пишут нам в чат, что дети, испытав стресс, получают такое полезное проведение каникул, заодно получают лечебные процедуры, и главное – мы их прокачиваем в личном плане. По окончании каждый получит личное портфолио с точным определением, в чем ребенок силен, в каких сферах мог бы реализовать себя в будущем, это позволит им определиться с будущей профессией", – считает исполнительный директор общественного объединения "Менiн Атамекенiм" Ляззат  Чингиспаева.

Лагерь 1317.kz совмещает курс со школьным предметом «основы предпринимательства», Атамекен Бизнес Академией и курсами "Бастау Бизнес". По окончании обучения каждому кэмперу вручается сертификат "Zhas MBA" и индивидуальная карта развития.

Уникальный тренинговый лагерь расположился на базе санатория в живописном ущелье Бургулюк. По замыслу организаторов, среди которых, к слову, авторы учебника "Основы предпринимательства для 10-11 классов" Ермек Дуйсенханов и  Нугман Жулдызбаев, школьники должны совместить отдых, оздоровление, спортивные состязания с обучением методологии ведения бизнеса. Ермек Дуйсенханов отметил интересную деталь: тренинговый лагерь, похоже, проходит так успешно еще и благодаря тому, что в горном ущелье очень плохо ловит сотовая связь, и современные дети не могут по привычке чуть что искать ответы на все вопросы в интернете, а это заставляет их больше работать собственной головой.

"У нас нет задачи сделать из всех предпринимателей,   главное – развить предпринимательское мышление. Все, кто проходит через такие курсы, они будут им полезны лет через 15-20. Мы проходим методологию открытия небольших бизнесов, где они сами могут что-то сделать. Мы поставили  им потолок в определенную сумму и определенные сроки, чтобы не было космических проектов, хотя все с этого начали. С каких-то инноваций: "А давайте мы будем делать лекарство от старения", но потом мы их приземлили, и они проходят эту методологию. Но что интересно, она ровно одинаково ложится на проект за 10 тысяч тенге и на проект за 10 млн тенге", – уверяет тренер детского бизнес-лагеря и соавтор курса "Основы предпринимательства" Ермек Дуйсенханов.

Участницы бизнес-лагеря 9-классница Дильназ Шакен и 10-классница Улдана Сматулла признались, что впервые проводят каникулы вдали от дома, да еще и в отсутствие родителей и родственников. Каждая девочка уверена, что была отобрана сюда не случайно, а благодаря своим талантам и успехам в учебе.

"Я попала сюда благодаря моему интеллекту  и таланту, – безапелляционно заявляет Дильназ Шакен. – В школе я активная, и поэтому меня сюда отправили, чтобы развить мой ум и дальше пойти вперед, и здесь я научилась многому. Например, основам предпринимательства и бизнеса, работать в  команде. И еще учились всегда улыбаться. Моя команда работает над проектом Education сenter –  центр обучения английскому языку. И его уникальность в том, что он будет совмещен с продленкой. Вчера сделали бизнес-модель и будем ее защищать".

Улдана не менее уверена в своих талантах и силах, именно таких лидеров и готовят в лагере. Девочка поделилась идеей проекта ее команды, это будет прибор самомассажа для стариков и людей с ограниченными возможностями. Говорит, мысль помогать нуждающимся пришла после того, как сама пережила страшный день и увидела, как казахстанцы в едином порыве бросились помогать арысцам. Школьница вспоминает день трагедии с содроганием, но и с благодарностью за помощь всем казахстанцам.

"У меня большая семья: мама, папа, две сестры и брат, я их всех очень люблю. Папа у меня уже на пенсии. Мама работает в школе завучем. Это был страшный день, нас спас наш папа, он герой. Мы сели в машину и сразу поехали к родственникам в Сарыагаш. И нам очень помогали. Спасибо волонтерам, всем людям-бизнесменам и вообще всем казахстанцам", – говорит школьница из Арыси Улдана Сматулла.

Всего  в рамках акции помощи Арыси «Менің Арысым» было восстановлено 403 бизнес-объекта города на сумму три миллиарда тенге. 50 малоимущим семьям и семьям с инвалидами были подарены наборы бытовой техники: холодильник, стиральная машина, телевизор. 60 детей из малообеспеченных семей получили в подарок комплекты зимней одежды и рюкзаки.

Мира Бахытова, Туркестанская область