/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 28 995,64 Пшеница 571,60
Отдыхая, учись предпринимательству

Отдыхая, учись предпринимательству

В Туркестанской области устроили бизнес-лагерь для старшеклассников из Арыси.

07 Январь 2020 13:01 1539

Отдыхая, учись предпринимательству

Зимние каникулы для 50 старшеклассников из пострадавшей летом от взрывов снарядов Арыси стали увлекательным квестом по освоению основ бизнеса. В рамках завершающего этапа специального проекта "Менің Арысым", инициированного после трагедии нацпалатой "Атамекен", в санатории Бургулюк Толебийского района Туркестанской области устроили предпринимательский лагерь 1317. Kz. Где цифры 1317 обозначают минимальный и максимальный возраст его участников.

"Мы разделили детей на четыре группы, и внутри каждой еще по две подгруппы. Объяснили, что такое бизнес-идея, с чего она начинается, как формируется команда, как должна бизнес-идея расти, превращаться в нечто, и планируем, что на этапе выхода они  нам будут защищать каждый свои проекты. В дальнейшем думаем вести онлайн-сопровождение и хотели бы, чтобы кто-нибудь обязательно показал результат того, что  мы здесь проводили.  Родители очень благодарны, пишут нам в чат, что дети, испытав стресс, получают такое полезное проведение каникул, заодно получают лечебные процедуры, и главное – мы их прокачиваем в личном плане. По окончании каждый получит личное портфолио с точным определением, в чем ребенок силен, в каких сферах мог бы реализовать себя в будущем, это позволит им определиться с будущей профессией", – считает исполнительный директор общественного объединения "Менiн Атамекенiм" Ляззат  Чингиспаева.

Лагерь 1317.kz совмещает курс со школьным предметом «основы предпринимательства», Атамекен Бизнес Академией и курсами "Бастау Бизнес". По окончании обучения каждому кэмперу вручается сертификат "Zhas MBA" и индивидуальная карта развития.

Уникальный тренинговый лагерь расположился на базе санатория в живописном ущелье Бургулюк. По замыслу организаторов, среди которых, к слову, авторы учебника "Основы предпринимательства для 10-11 классов" Ермек Дуйсенханов и  Нугман Жулдызбаев, школьники должны совместить отдых, оздоровление, спортивные состязания с обучением методологии ведения бизнеса. Ермек Дуйсенханов отметил интересную деталь: тренинговый лагерь, похоже, проходит так успешно еще и благодаря тому, что в горном ущелье очень плохо ловит сотовая связь, и современные дети не могут по привычке чуть что искать ответы на все вопросы в интернете, а это заставляет их больше работать собственной головой.

"У нас нет задачи сделать из всех предпринимателей,   главное – развить предпринимательское мышление. Все, кто проходит через такие курсы, они будут им полезны лет через 15-20. Мы проходим методологию открытия небольших бизнесов, где они сами могут что-то сделать. Мы поставили  им потолок в определенную сумму и определенные сроки, чтобы не было космических проектов, хотя все с этого начали. С каких-то инноваций: "А давайте мы будем делать лекарство от старения", но потом мы их приземлили, и они проходят эту методологию. Но что интересно, она ровно одинаково ложится на проект за 10 тысяч тенге и на проект за 10 млн тенге", – уверяет тренер детского бизнес-лагеря и соавтор курса "Основы предпринимательства" Ермек Дуйсенханов.

Участницы бизнес-лагеря 9-классница Дильназ Шакен и 10-классница Улдана Сматулла признались, что впервые проводят каникулы вдали от дома, да еще и в отсутствие родителей и родственников. Каждая девочка уверена, что была отобрана сюда не случайно, а благодаря своим талантам и успехам в учебе.

"Я попала сюда благодаря моему интеллекту  и таланту, – безапелляционно заявляет Дильназ Шакен. – В школе я активная, и поэтому меня сюда отправили, чтобы развить мой ум и дальше пойти вперед, и здесь я научилась многому. Например, основам предпринимательства и бизнеса, работать в  команде. И еще учились всегда улыбаться. Моя команда работает над проектом Education сenter –  центр обучения английскому языку. И его уникальность в том, что он будет совмещен с продленкой. Вчера сделали бизнес-модель и будем ее защищать".

Улдана не менее уверена в своих талантах и силах, именно таких лидеров и готовят в лагере. Девочка поделилась идеей проекта ее команды, это будет прибор самомассажа для стариков и людей с ограниченными возможностями. Говорит, мысль помогать нуждающимся пришла после того, как сама пережила страшный день и увидела, как казахстанцы в едином порыве бросились помогать арысцам. Школьница вспоминает день трагедии с содроганием, но и с благодарностью за помощь всем казахстанцам.

"У меня большая семья: мама, папа, две сестры и брат, я их всех очень люблю. Папа у меня уже на пенсии. Мама работает в школе завучем. Это был страшный день, нас спас наш папа, он герой. Мы сели в машину и сразу поехали к родственникам в Сарыагаш. И нам очень помогали. Спасибо волонтерам, всем людям-бизнесменам и вообще всем казахстанцам", – говорит школьница из Арыси Улдана Сматулла.

Всего  в рамках акции помощи Арыси «Менің Арысым» было восстановлено 403 бизнес-объекта города на сумму три миллиарда тенге. 50 малоимущим семьям и семьям с инвалидами были подарены наборы бытовой техники: холодильник, стиральная машина, телевизор. 60 детей из малообеспеченных семей получили в подарок комплекты зимней одежды и рюкзаки.

Мира Бахытова, Туркестанская область

https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/FBY5zDGq.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/LuHt0eiq.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/OJGIu8kY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/wVsBrKLd.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/KLwfXCRL.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/YoOTMvQF.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

От самозанятости к кооперативам – женскому бизнесу предлагают объединяться

В Шымкенте прошел ІІІ региональный женский бизнес-форум.

23 Январь 2020 20:29 1996

От самозанятости к кооперативам – женскому бизнесу предлагают объединяться

ІІІ бизнес-форум «Женщины и бизнес: новые возможности – 2020» прошел в Шымкенте. Цель форума была поставлена глобальная – ни много ни мало активизировать женское бизнес-сообщество для устойчивого развития экономики региона.

В работе форума приняла участие председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен», член президиума НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова, руководство города Шымкента, предприниматели, делегаты советов деловых женщин из других регионов, представители международных организаций и НПО.

Бизнесвумен не избалованы подарками

Лаззат Керимкуловна уверена: локомотивом шымкентского бизнеса являются именно женщины. По статистике, в третьем мегаполисе женщин 52%, а в бизнесе 42% предприятий имеют, так сказать, женское лицо. При этом сферы, в которых слабый пол традиционно успешен, – это легкая промышленность, услуги, бьюти-индустрия, торговля и общественное питание. Лаззат Рамазанова напомнила о конкурсе, который в минувшем году республиканский Совет деловых женщин устроил специально для представительниц одной из этих отраслей – легкой промышленности. При этом, несмотря на то, что призы победителям были весомые – миллион тенге всем, кто вошел в финал, плюс к этому реклама и статьи в СМИ, говорит, предпринимательницы не сразу верили, что такие «подарки» вообще возможны.

«У нас 600 субъектов бизнеса в этой отрасли по стране, и 90% – это женщины. 12 крупных, порядка 26 средних фабрик, и остальные – все это индивидуальные предприниматели. Мы объехали 12 регионов, посетили порядка 80 предприятий, говорили, мы будем про вас снимать фильмы и писать статьи, ваши изделия будем продвигать на конкурс. Но нам не верили, потому что женщина, к сожалению, надеется только на себя. Приди в мужское бизнес-сообщество и скажи, что сейчас тебе дадут господдержку, что тебе льготный кредит, и у них быстренько бизнес-машина включается в голове: свободные остатки собрать, оборотку подтянуть. Но это не про женщин. Женщина четко знает, что сначала она должна заплатить налоги, второе – заплатить кредит, третье – коммуналку, и только после этого она подумает, а сможет ли она какие-то средства вложить в производство. Поэтому этот проект был для них бесплатным. На все привлекли спонсорские деньги – это чисто инициатива «Атамекена». Шесть победителей, в шорт-лист попала и представительница Шымкента Маргарита Манигулова», – поделилась председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен», член президиума НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

Бизнесвумен: Ди Каприо – защита дикой природы

Одна из финалисток республиканского конкурса дизайнеров, о которой упомянула Лаззат Рамазанова, шымкетская предпринимательница Маргарита Манигулова, основательница собственного, можно сказать, семейного бренда, «Марито спорт». Бизнесвумен поясняет: если с выбором сектора для бизнеса сразу все было понятно – по специальности она модельер-конструктор, то вот со спортивным направлением никаких вариантов не было. Смеется, что это семья так повлияла: муж, брат и даже дочь – все профессиональные спортсмены. В итоге родилась маленькая швейная компания: четыре швеи, технолог, сама Маргарита – и дизайнер, и разработчик, супруг привозит ткани, а дочь обеспечивает пиар-продвижение.

«Хотя я не спортивный человек, но, когда тебя окружают такие люди, просто вынужден создавать проект, и мне нравится. В основном у нас идут небольшие заказы, начиная от 10 до 50 единиц в размерном ряде. Среди заказчиков – школа художественной гимнастики Алии Юсуповой, школа единоборств города Ташкента «Парящий дракон», федерация карате области. Они заказывают индивидуально», – рассказывает бизнесвумен Маргарита Манигулова.

Несмотря на то, что швейный цех пока относится к мелким производствам, планы у бизнесвумен, прямо скажем, грандиозные: это и расширение модельного ряда и даже благотворительность в масштабах мира. Во-первых, на подходе новая коллекция, которую Маргарита называет триумфальной, хотя и не хочет пока раскрывать всех деталей, и участие в конкурсе от Международного фонда Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio Foundation)

«Недавно мы подали заявку в Фонд Леонардо Ди Каприо на создание своей именной игрушки от бренда «Марито спорт» – это «Ирбис Тенгри». Мы ждем ответа. Мы планируем 10% от продажи этой игрушки направлять в Фонд защиты диких животных. Это наша фишка», – поделилась Маргарита.

Бизнесвумен призналась, что начала и продолжает свой бизнес, стараясь избегать всяческих кредитов, исключительно на собственные средства. Выступая перед участницами женского бизнес-форума, Маргарита поделилась важным нюансом: она полностью отказалась от открытия магазина для продажи произведенной продукции и полностью ушла в Интернет. Предпринимательница отметила, что это намного более выгодно и охват аудитории в разы больше.

Бизнесвумен Шымкента, объединяйтесь!

Фактически такой посыл к участницам форума прозвучал от председателя городского Совета деловых женщин Алмы Архабаевой. К такому выводу члены совета пришли, собрав наиболее частые жалобы, с которыми приходят начинающие предпринимательницы. Это отсутствие финансирования, недостаток знаний, неумение управлять бизнесом. Именно по этой причине в первые три года закрываются 95% бизнес-проектов, говорит Алма Нураловна.

«Не хватает зрелости. Предпринимателей пять лет в институтах не учат. Эти люди: проснулся утром, увидел, что сосед купил джип, и решил – я тоже хочу. 95% бизнеса на этапе стартапа, к сожалению, закрывается – это официальная статистика. «Атамекен» в этом году сделал огромную работу, я видела тренеров компетентных, которые готовили четыре тысячи человек за короткий срок, за восемь месяцев. Сейчас выступили с инициативой, чтобы сопровождать, вести женщин, объединять их. Очень часто нам на первом этапе нужна мотивация чтобы пнули просто. Эти мотиваторы должны быть, чтобы сказали: «Я же прошел, и ты можешь!». Это наша миссия», – считает председатель Совета деловых женщин РПП «Атамекен» Шымкента Алма Архабаева.

Из обученных на курсах от НПП «Атамекен» «Бастау – бизнес» в Шымкенте половина – это представительницы слабого пола. Около 1500 девушек выиграли гранты на открытие бизнеса и только запускают его. При этом на проходящих в мегаполисе в эти дни отчетных встречах акимов районов журналистов заинтересовала и удивила такая цифра. Аким Аль-Фарабийского района заявил, что только за год и только в его районе 760 семей открыли швейные цеха, 550 – кондитерские, 128 – салоны красоты. Алма Архабаева отметила, что говорить об открытии швейных производств в таком масштабе нельзя. Тем более что по стране их зарегистрировано всего 600. И считать, что приобретение швейной машинки уже швейный цех, а покупка хлебопечки уже кондитерский, слишком преждевременно. Чтобы выжить, надо объединиться, считает предпринимательница с большим опытом.

«Мы собираемся открывать в этом месяце ресурсный центр, и хотим сколаборироваться и четыре кооператива создать: это бьюти – они многие получали на это деньги, это намасхановские магазины, которые предлагают религиозную одежду и атрибуты. Швейка отдельно, и, думаем, пекарный цех. Все любят что-то печь, но я считаю, что такие вещи не должны дома происходить, потому что мы не знаем санитарное состояние, условия. Они должны объединяться в кооперативы, покупать печи, складываться своими печами и производить что-то достойное, чтобы у них были заказы. Я вот за это. Конечно, мы говорим, что нам не нужны проверки, но там рискуем здоровьем, заказывая», – подчеркивает Алма Архабаева.

Помимо отчета о проделанной работе, в рамках форума прошла выставка продукции и услуг членов Совета деловых женщин Шымкента, выступили банкиры, напомнившие о мерах поддержки конкретно женского предпринимательства, дефиле коллекций местных дизайнеров, и самое главное – успешные стартаперы поделились своим опытом с начинающими бизнесвумен. Также прошло награждение по номинациям: «Прорыв года», «Лучший START UP» и благотворительный проект «Меірімды жүрек».

Мира Бахытова, Шымкент

Токаев отметил важность стимулирования деловой активности бизнеса и развития производства в Казахстане

Президент был проинформирован о ситуации в бизнес-секторе, проблемах отечественного предпринимательства, а также об итогах деятельности палаты в этой сфере.

22 Январь 2020 11:59 1699

Токаев отметил важность стимулирования деловой активности бизнеса и развития производства в Казахстане

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя президиума НПП "Атамекен" Тимура Кулибаева, сообщила пресс-служба главы государства в среду.

"Президент был проинформирован о ситуации в бизнес-секторе, проблемах отечественного предпринимательства, а также об итогах деятельности палаты в этой сфере", – говорится в сообщении.

Главе государства была представлена информация о развитии агропромышленного сектора, необходимости оборотных средств для фермеров и сельских товаропроизводителей, доступности финансов для других секторов экономики.

"Были обсуждены вопросы импортозамещения, повышения эффективности государственных закупок. Президент отметил, что все имеющиеся ресурсы следует направить на стимулирование деловой активности и развитие производства", – отмечается в информации.

В ходе беседы также обсуждалась эффективность работы госпрограмм поддержки предпринимательства.

"Руководитель НПП доложил о ходе реализации проектов "Правительство для бизнеса", "Бастау" и "Жас кәсіпкер", направленных на развитие массового предпринимательства и человеческого капитала", – уточняется в информации.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: