/img/tv1.svg
RU KZ
Отдыхающих на Алаколе услышали в МИРе

Отдыхающих на Алаколе услышали в МИРе

Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек рассказал о пути решения проблемы с инфраструктурой, подводящей к зоне отдыха на Алаколе.

19:58 27 Сентябрь 2016 2759

Отдыхающих на Алаколе услышали в МИРе

Автор:

Саяжан Каукенова

Дороги, ведущие к зонам отдыха, зачастую оставляют желать лучшего. Пока чиновники в белых воротничках кричат с каждого угла о развитии внутреннего туризма, народ сидит в ожидании чуда… дорог к этим самым объектам внутреннего туризма.

Ярким примером присутствия желания отдохнуть и отсутствия инфраструктуры является озеро Алаколь, где сосредоточено более 90 домов отдыха. И если понятие сервиса там пока лишь только-только входит в обиход, то вопрос проезда, несмотря на популярность данного направления, найдет свое решение не скоро.

«Действительно, дорога - это большая проблема, - признал глава министерства по инвестициям и развитию страны Женис Касымбек.- Она всегда оставалась при реализации крупных проектов, уходила на второй план».

Но, как заверил глава ведомства, ответственного одновременно и за дороги, и за развитие туризма, час икс пробил.

«Мы сегодня уже практически подписали строительный контракт на строительство участка Достык – Ушарал. Это именно дорога в сторону Алаколя. Мы планируем, что эти работы начнутся в первом квартале 2017 года. Кроме того, узел Талдыкорган – Калбатау - Усть-Каменогорск и Ушарал – Достык мы планируем в 2017 году начать, а в 2018-2019 году завершить. Это будет реальная помощь для развития Алаколя, как курорта», - сказал господин Касымбек в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

В целом, по данным комиссии, изучавшей турсферы в республике в минувшем году, на развитие туризма на Алаколе необходимо 7 млрд тенге. Из более чем 90 домов отдыха и пансионатов, расположенных по побережье озера, только 10% отвечают всем требованиям и запросам казахстанцев.

Как писал abctv.kz ранее в материале «Туристы начинают «остывать к Алаколю», стоимость домиков и коттеджей варьируется от 3 тысяч тенге до 51 тысяч за сутки. Только за последние два года число желающих отдохнуть на берегу уникального озера увеличилось в два раза, а потом опять пошло на спад. Для сравнения в 2009 году количество отдыхающих достигало 60 тысяч, в 2014 – 120 тысяч, в 2015 году  – 109 тысяч. Правда, не все отдыхающие готовы приехать сюда еще раз. Неудобства, как уже отмечалось, причиняет отсутствие должного сервиса и инфраструктуры.

Саяжан Каукенова