/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
Отец Маншук Маметовой был почитаемым деятелем Алаша, более 500 семей Костанайской области ютятся на даче

Отец Маншук Маметовой был почитаемым деятелем Алаша, более 500 семей Костанайской области ютятся на даче

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

09:04 29 Ноябрь 2019 2043

Отец Маншук Маметовой был почитаемым деятелем Алаша, более 500 семей Костанайской области ютятся на даче

Автор:

Гульмира Камзиева

Astana-akshamy.kz. «Отец Маншук был почитаемым деятелем Алаша», пишет столичная газета и сообщает, что впервые опубликовали первый сборник сочинении Ахмета (Ахмедгали) Мамытулы. Отец героини казахского народа Маншук Маметовой – Ахмет Мамытулы был просветителем, поэтом, журналистом и одним из первых врачей казахского народа.
«Литературное и научное наследие этого уважаемого человека является настоящим сокровищем, которое способно в нынешнее время показать нашу национальную уникальность. Недавно благодаря рекомендациям научного совета Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова, Института культурного и духовного развития «Алаш» ЕНУ впервые опубликовали сборник сочинений Ахмета Мамытулы. Судьба дарования, который получал образование в знаменитых медресе « Ғалия» и «Хұсайыния», а также на факультете Саратовского медицинского университета, тесно связана с трудными историческими периодами народа», – пишет издание.

Zhasalash.kz. «Надо проверить научные труды сенатора Мурата Бактиярулы», пишет издание. Такой вывод сделала ректор Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Анар Каирбекова.

Недавно сенатор Мурат Бактиярулы раскритиковал должностные назначения Министерства образования и науки и заявил, что назначенная ректором Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Анар Каирбекова до этого 16 раз привлекалась к дисциплинарной ответственности.

«Вы все знаете, что Каирбекова жаловалась на некоторых вице-министров. С 2014 года она 16 раз привлекалась к дисциплинарной ответственности. Тогда насколько это соответствует этическим нормам? По-моему, руководителями высших учебных заведений нужно назначать авторитетных людей. Насколько законно назначение Каирбековой на эту должность?» – заявил сенатор.  

В связи с этим на вопросы сенатора ответила ректор Южно-Казахстанского государственного университета Анар Каирбекова.

«По поводу прозвучавшей информации в заявлении депутата сената Парламента РК Мурата Бактиярулы с полной ответственностью сообщаю, что никаких 16 дисциплинарных или уголовных дел в отношении меня не заводилось и к административной ответственности я ни разу не привлекалась! Сможет ли сенатор документально подтвердить наличие 16 решений о привлечении меня к дисциплинарной, уголовной или административной ответственности? Нет!» – заявила Анар Каирбекова на своей Facebook-странице.

Далее Анар Каирбекова посоветовала сенатору впредь делать свои заявления на основе проверенной и достоверной информации.

«Со своей стороны хочу заметить, что очень интересной информацией к размышлению об этических нормах в образовании, которые так беспокоят сенатора, является тот факт, что Мурат Бактиярулы, являясь директором Кызылординского филиала КазГЮА, в этом же вузе получил свое третье высшее образование. Насколько это этично – директору высшего учебного заведения получать в своем же вузе высшее образование? Он что, посещал занятия, сдавал экзамены, защищал дипломную работу у своих же подчиненных? Аналогичные вопросы возникают и по поводу его диссертаций.

Заручившегося несколькими дипломами о высшем образовании и несколькими учеными степенями сенатора не помешало бы проверить на предмет плагиата его научных трудов. Считаю, что заявление сенатора является клеветой и носит заказной характер с целью опорочить мою деловую репутацию», – заявила ректор Южно-Казахстанского государственного университета Анар Каирбекова.

Abai.kz. «Около 600 семей Костаная зимуют на дачах», сообщает интернет-газета. Костанай вам не Шымкент, тут зима длится до шести месяцев. И, скольким семьям с маленькими детьми эти строения наподобие дома служат им крышей над головой, знают только жители этой местности. 

Однако никто им не сопереживает, даже аким области Архимед Мухамбетов не видит их. На специальном собрании, посвященном этой проблеме, аким области не интересовался вопросами, где найти для них временное место для перезимовки. Он требовал от начальника ДЧС Талгата Какимова, чтобы он проконтролировал строгое соблюдение ими правил пожарной безопасности.

В этом материале автор описывает не только бедственное положение жителей дачных массивов, он описывает очковтирательство местных чиновников.

«Нашу область, как и другие области республики, в Правительстве не обделяли. Поэтому в год у нас бывают по три-четыре правительственных делегации. Они обходят заранее подготовленные объекты, встречаются с труженниками. Потом в срочном порядке уезжают в столицу. Возможно, в Правительстве утверждены такие планы, но у нас остаются нерешенные вопросы. Если в нашей области все вопросы решаются и мы живем как в раю, тогда почему на бюджетные деньги часто приезжают делегации?» – задается автор материала.

Aikyn.kz «Рынок рабов» тоже называют рынком», пишет эта газета. И в Алматы, и Нур-Султане существует рынок со странным названием и товаром, в народе его называют рынком рабов. На этом рынке возраст не имеет значения, тут можно встретить и молодых, и старых. Если одни таким образом оплачивают свою учебу, то другие так выживают. Все они преследуют только одну цель – выжить. 

Человек по имени Мурат говорит, что все заработанное уходит на оплату квартиры, иногда и на это не хватает. Год назад переехал в столицу. У него четверо детей, и, чтобы прокормить их, выходит на этот рынок. Летом он нанимается на строительные работы, зимой занимается внутренней отделкой. Так и проживает. По его словам, государственная работа привязывает человека к зарплате. И его знакомые даже работали.

«Не сказать, что нет работы, просто зарплата маленькая. За один месяц получаешь 60-70 тысяч тенге, если это разделить на дни, то это по две-три тысячи тенге. На что это хватит? На это детей не прокормишь», – цитирует издание Мурата.

Dalanews.kz. «Бекболат Тлеухан: за этим стоят деньги, да?», цитирует депутата интернет-газета. Так он говорил, высказывая свое мнение относительно вакцинации. 

«Все равно вы меня не убедите. За этим стоят деньги, не стоит это скрывать. Там не миллионы, а миллиарды», – сказал Бекболат Тлеухан.

Далее издание публикует пост журналиста Жолымбета Макиша, который опубликовал на своей странице Facebook.

«Я знаю одного человека, у которого пять детей. Этот парень позволил сделать своему первенцу прививку, и после этого они стали постоянными посетителями больниц, а ребенок вырос больным и слабым. Остальным четверым детям не стали делать прививки, сейчас они, слава Богу, здоровые 20-летние парни», – написал журналист.  

Гульмира Камзиева

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Последние новости из авиаиндустрии, эксплуатация детского труда на плантациях какао-бобов и разработка вакцины от Covid-19 в Индии к середине августа.

05 Июль 2020 14:15 655

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

В Lufthansa назвали удешевление билетов безответственным шагом

Стоимость авиабилета ниже 10 евро, или 11 долларов США, может навредить репутации всей авиаиндустрии. Более того, его удешевление с экономической точки зрения – это безответственный шаг. Таким мнением поделился главный исполнительный директор Lufthansa Карстен Шпор. Он также сказал, что крупнейшая авиалиния Европы будет искать финансирование на рынке капиталов, чтобы вернуть долг правительству Германии.

Как мы уже сообщали ранее, многие перевозчики сейчас испытывают финансовые трудности. В ходе текущей недели стало известно, что холдинговая авиакомпания Air France-KLM планирует сократить свыше 7500 рабочих мест. В ходе последних месяцев ее доходы упали на 95%. А тем временем пилоты ирландской Ryanair согласились на сокращение зарплат, чтобы избежать увольнения.

Между тем американский концерн Boeing намерен прекратить производство своего крупнейшего авиалайнера 747-8. Так называемая королева неба находилась в эксплуатации больше полувека. Об этом информирует Bloomberg со ссылкой на свои источники. А вот Airbus тоже готовится к выпуску своего последнего крупного реактивного самолета класса A380.

Горький шоколад: на плантациях какао-бобов стали чаще эксплуатировать детский труд

В ряде стран стали чаще эксплуатировать детский труд. А именно – в какао и кофейной индустрии. Касательно последней, соответствующий опрос провели в 16 странах, где производят этот напиток. Информацию подтвердили и в государствах, где выращивают какао-бобы. Например, в Кот-д'Ивуаре число детей, вовлеченных в выращивании семян, увеличилось с 16% до 19,4%. Причина тому, как предполагают эксперты, – сокращение прибыли фермеров и рабочих мест среди трудовых мигрантов из-за пандемии.

Первая вакцина от Covid-19 может появиться в Индии к середине августа

Власти Индии поставили перед собой амбициозную цель: создать первую потенциальную вакцину от коронавируса в течение ближайших 6 недель. Местная компания Bharat Biotech получила одобрение на проведение клинического испытания лекарства на людях. Насколько оно эффективно – пока не известно. Таким образом, мы видим, что в Индии хотят разработать вакцину за короткий период. Процесс начался относительно недавно. Для сравнения, крупнейшие американские и китайские фармгиганты работают над этим несколько месяцев.

Что касается ситуации по вирусу в мире, то накануне стало известно, что жителей Токио призвали ограничить передвижение за пределы города. Все потому, что в столице число новых случаев заражения выросло до 131. В целом, этот показатель растет во многих странах, включая США, Индию, Португалию, Россию. А в Германии рост ослабился. В субботу утром там было выявлено 410 инфицированных, днем ранее – 477.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как спастись от коронавируса? Жители Мангистауской области совершили обряд жертвоприношения

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

03 Июль 2020 07:55 1347

Как спастись от коронавируса? Жители Мангистауской области совершили обряд жертвоприношения

Altyn-orda.kz. Жители Мангистауской области, чтобы остановить распространение инфекции коронавируса, совершили обряд жертвоприношения, пишет газета. В жертву принесли лошадь, мясом этого животного угостили 12 малообеспеченных семей. 

Как сообщает издание, известный общественный деятель Жанибек Кожык выразил свою обеспокоенность из-за распространения коронавируса. Поэтому активист рассказал, как жители Мангистауской области совершили религиозный обряд жертвоприношения.

«Ученые мира мучаются и не знают, как победить этот вирус. Поэтому не осталось ничего, кроме молитвы. По этой причине жители аула Онды Мангистауской области совершили дуа и просили Аллаха остановить распространение вируса и выздоровления больных», – сказал общественный деятель.

Abai.kz. «Эта скульптура не имеет никакого отношения к Абаю», – заявили авторы арт-объекта в Алматы. Скандал разгорелся вокруг скульптуры, расположенной на территории музея имени Кастеева, сообщает это издание. 

Пользователи социальных сетей увидели в скульптуре, расположенной на территории музея Кастеева, образ Абая. Многим это творение не понравилось, поэтому они стали это бурно обсуждать и возмущаться. Об этом писали не только в социальных сетях, но и в некоторых интернет-изданиях. Недовольные пользователи социальных сетей требовали убрать эту скульптуру. В связи с этим в музее имени Кастеева официально разъясняли появление этого объекта, но народ не поверил им. В результате администрация города прикрывала скульптуру тканью.

«Во-первых, это не памятник! Хочу, чтобы люди обратили на это внимание. Это творческая работа отдельного человека, это авторская композиция, выполненная на основе его собственных фантазии и замыслов. Это не памятник, а арт-объект!» – заявила дочка автора композиции, Ботагоз Толеш.

По данным издания, автором скандального арт-объекта является Чокан Толеш. Сейчас он задействован в одном проекте и находится на Кипре. Свое возмущение вокруг скандала выразила дочка скульптора, Ботагоз Толеш. По ее словам, эту работу ее отец начал в 2011 году на свои деньги и закончил в 2019 году. Первые эскизы появились еще в 1994 году. В декабре прошлого года состоялась выставка Чокана Толеша, тогда этот арт-объект был выставлен на территории музея Кастеева, и называлась эта композиция как «Старец» или «Мудрец».

«Это не имеет никакого отношения к Абаю. Если народ увидел в этой композиции Абая или кого-то еще, то это от вкуса каждого человека. Еще хотела спросить, как можно ругать, не выяснив всю суть? Как можно назвать памятником композицию, не выяснив, в классическом ли это стиле или в современном или это другая форма? Мы возмущены этим», – сказала Ботагоз Толеш.

Qazaquni.kz. «Лингвисты должны усовершенствовать новый алфавит» – с таким требованием к президенту страны обратились представители казахской интеллигенции, пишет эта газета. Открытое письмо главе государства Касым-Жомарту Токаеву подписали 55 человек. 

По мнению авторов этого документа, из-за низкого профессионального уровня членов орфографической группы национальной комиссии при правительстве затягивается процесс перехода казахского алфавита на латинскую графику. Поэтому представители казахской интеллигенции, среди которых писатели, филологи и журналисты, требуют в своем письме проверить работу этой группы, принять меры в отношении их руководителя и обновить состав рабочей группы.

«Нелепость ситуации заключается в том, что даже после заявления президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости доработать алфавит орфографическая группа, не считаясь с мнениями ученых, не прислушиваясь к советам отдельных людей, игнорируя предложения различных организаций, хочет предложить очередной непригодный вариант алфавита, который противоречит правилам орфографии казахского языка», – написали авторы открытого письма.

Turkystan.kz. Интервью этнической казашки, которая стала заместителем мэра французского города Крейл, опубликовали на странице этой республиканской газеты. Ранее это издание сообщало о 29-летней Иесин Махмуткызы Саваш. Родилась она 21 октября 1991года в Париже, правнучка казахского батыра Зука Сабитулы. Знаменитый батыр руководил народно-освободительным восстанием в конце ХIХ – начале ХХ века в Китае. 

Как сообщает издание, за последние два-три дня все казахстанские и иностранные СМИ стали писать про назначение Иесин Махмуткызы Саваш, которая стала заместителем градоначальника французского города Крейл, расположенного на севере этой страны. По словам самой девушки, она не ожидала такой поддержки со стороны соотечественников со всего мира. В интервью изданию Иесин Махмуткызы Саваш рассказала, когда и где родилась, о своей семье и о своих планах на будущее.

«Главная моя цель – это борьба за гендерное равенство, защита прав женщин и превознесение справедливости. Кроме этого, хотела бы защищать права молодежи. В целом хотела бы повышения роли женщин и молодежи в общественной жизни. Поэтому не скрываю, что в будущем хотела бы выполнять обязанности должностного лица, компетентного по этим вопросам», – говорит заместитель мэра города Крейл Иесин Махмуткызы Саваш.

Кроме этого, молодая девушка рассказала, что мечтает побывать в Алтайских краях, где когда-то проживал ее прадед. Увидеть историческую родину – Казахстан.

Qamshy.kz. «Казахстанку Булбул Картанбаеву назначили главным тренером хоккейного клуба США», сообщает издание. Казахстанская хоккеистка стала главным тренером женского хоккейного клуба США Princeton Tiger Lilies. Об этом заявили в посольстве США в Казахстане. 

Булбул Картанбаева является первой представительницей Казахстана в Женской лиге NWHL. В прошлом году она заключила контракт с американским клубом «Метрополитен Риветерс» (ныне «Нью-Йорк Риветерс». – Ред.).

«Поздравляем казахстанку Булбул Картанбаеву. Сегодня она приступила к обязанностям главного тренера хоккейного клуба Princeton Tiger Lilies, штат Нью-Джерси», – написали на странице посольства в Instagram.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!