/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Погода:
-1Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Отец Маншук Маметовой был почитаемым деятелем Алаша, более 500 семей Костанайской области ютятся на даче

Отец Маншук Маметовой был почитаемым деятелем Алаша, более 500 семей Костанайской области ютятся на даче

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

29 Ноябрь 2019 09:04 1377

Отец Маншук Маметовой был почитаемым деятелем Алаша, более 500 семей Костанайской области ютятся на даче

Новости

Сегодня
12:53

Накануне Дня Независимости ряду казахстанцев присуждены государственные награды

Сегодня
12:33

На Байконуре из аренды выведут 11,6 тыс. га земель

Сегодня
12:17

Повторные кражи в Казахстане отнесут к тяжким преступлениям – МВД

Сегодня
11:55

Сотрудники Центра социального обслуживания Нур-Султана получили благодарственные письма

Сегодня
11:35

Промпроизводство в Казахстане в январе-ноябре выросло на 3,6%

Сегодня
11:13

ЕБРР поможет Казахстану в модернизации инфраструктуры здравоохранения

Сегодня
10:55

Следующий раунд переговоров по Сирии в Казахстане пройдет в марте 2020 года

Сегодня
10:36

Более половины банков мира уделяют внимание экологическим, социальным и управленческим рискам – Fitch

Сегодня
10:17

1360 проектов в 24 секторах обрабатывающей промышленности запущено за годы индустриализации Казахстана

Сегодня
09:52

Женщинам выдано 5156 микрокредитов по госпрограмме «Еңбек»

Все новости

Astana-akshamy.kz. «Отец Маншук был почитаемым деятелем Алаша», пишет столичная газета и сообщает, что впервые опубликовали первый сборник сочинении Ахмета (Ахмедгали) Мамытулы. Отец героини казахского народа Маншук Маметовой – Ахмет Мамытулы был просветителем, поэтом, журналистом и одним из первых врачей казахского народа.
«Литературное и научное наследие этого уважаемого человека является настоящим сокровищем, которое способно в нынешнее время показать нашу национальную уникальность. Недавно благодаря рекомендациям научного совета Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова, Института культурного и духовного развития «Алаш» ЕНУ впервые опубликовали сборник сочинений Ахмета Мамытулы. Судьба дарования, который получал образование в знаменитых медресе « Ғалия» и «Хұсайыния», а также на факультете Саратовского медицинского университета, тесно связана с трудными историческими периодами народа», – пишет издание.

Zhasalash.kz. «Надо проверить научные труды сенатора Мурата Бактиярулы», пишет издание. Такой вывод сделала ректор Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Анар Каирбекова.

Недавно сенатор Мурат Бактиярулы раскритиковал должностные назначения Министерства образования и науки и заявил, что назначенная ректором Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Анар Каирбекова до этого 16 раз привлекалась к дисциплинарной ответственности.

«Вы все знаете, что Каирбекова жаловалась на некоторых вице-министров. С 2014 года она 16 раз привлекалась к дисциплинарной ответственности. Тогда насколько это соответствует этическим нормам? По-моему, руководителями высших учебных заведений нужно назначать авторитетных людей. Насколько законно назначение Каирбековой на эту должность?» – заявил сенатор.  

В связи с этим на вопросы сенатора ответила ректор Южно-Казахстанского государственного университета Анар Каирбекова.

«По поводу прозвучавшей информации в заявлении депутата сената Парламента РК Мурата Бактиярулы с полной ответственностью сообщаю, что никаких 16 дисциплинарных или уголовных дел в отношении меня не заводилось и к административной ответственности я ни разу не привлекалась! Сможет ли сенатор документально подтвердить наличие 16 решений о привлечении меня к дисциплинарной, уголовной или административной ответственности? Нет!» – заявила Анар Каирбекова на своей Facebook-странице.

Далее Анар Каирбекова посоветовала сенатору впредь делать свои заявления на основе проверенной и достоверной информации.

«Со своей стороны хочу заметить, что очень интересной информацией к размышлению об этических нормах в образовании, которые так беспокоят сенатора, является тот факт, что Мурат Бактиярулы, являясь директором Кызылординского филиала КазГЮА, в этом же вузе получил свое третье высшее образование. Насколько это этично – директору высшего учебного заведения получать в своем же вузе высшее образование? Он что, посещал занятия, сдавал экзамены, защищал дипломную работу у своих же подчиненных? Аналогичные вопросы возникают и по поводу его диссертаций.

Заручившегося несколькими дипломами о высшем образовании и несколькими учеными степенями сенатора не помешало бы проверить на предмет плагиата его научных трудов. Считаю, что заявление сенатора является клеветой и носит заказной характер с целью опорочить мою деловую репутацию», – заявила ректор Южно-Казахстанского государственного университета Анар Каирбекова.

Abai.kz. «Около 600 семей Костаная зимуют на дачах», сообщает интернет-газета. Костанай вам не Шымкент, тут зима длится до шести месяцев. И, скольким семьям с маленькими детьми эти строения наподобие дома служат им крышей над головой, знают только жители этой местности. 

Однако никто им не сопереживает, даже аким области Архимед Мухамбетов не видит их. На специальном собрании, посвященном этой проблеме, аким области не интересовался вопросами, где найти для них временное место для перезимовки. Он требовал от начальника ДЧС Талгата Какимова, чтобы он проконтролировал строгое соблюдение ими правил пожарной безопасности.

В этом материале автор описывает не только бедственное положение жителей дачных массивов, он описывает очковтирательство местных чиновников.

«Нашу область, как и другие области республики, в Правительстве не обделяли. Поэтому в год у нас бывают по три-четыре правительственных делегации. Они обходят заранее подготовленные объекты, встречаются с труженниками. Потом в срочном порядке уезжают в столицу. Возможно, в Правительстве утверждены такие планы, но у нас остаются нерешенные вопросы. Если в нашей области все вопросы решаются и мы живем как в раю, тогда почему на бюджетные деньги часто приезжают делегации?» – задается автор материала.

Aikyn.kz «Рынок рабов» тоже называют рынком», пишет эта газета. И в Алматы, и Нур-Султане существует рынок со странным названием и товаром, в народе его называют рынком рабов. На этом рынке возраст не имеет значения, тут можно встретить и молодых, и старых. Если одни таким образом оплачивают свою учебу, то другие так выживают. Все они преследуют только одну цель – выжить. 

Человек по имени Мурат говорит, что все заработанное уходит на оплату квартиры, иногда и на это не хватает. Год назад переехал в столицу. У него четверо детей, и, чтобы прокормить их, выходит на этот рынок. Летом он нанимается на строительные работы, зимой занимается внутренней отделкой. Так и проживает. По его словам, государственная работа привязывает человека к зарплате. И его знакомые даже работали.

«Не сказать, что нет работы, просто зарплата маленькая. За один месяц получаешь 60-70 тысяч тенге, если это разделить на дни, то это по две-три тысячи тенге. На что это хватит? На это детей не прокормишь», – цитирует издание Мурата.

Dalanews.kz. «Бекболат Тлеухан: за этим стоят деньги, да?», цитирует депутата интернет-газета. Так он говорил, высказывая свое мнение относительно вакцинации. 

«Все равно вы меня не убедите. За этим стоят деньги, не стоит это скрывать. Там не миллионы, а миллиарды», – сказал Бекболат Тлеухан.

Далее издание публикует пост журналиста Жолымбета Макиша, который опубликовал на своей странице Facebook.

«Я знаю одного человека, у которого пять детей. Этот парень позволил сделать своему первенцу прививку, и после этого они стали постоянными посетителями больниц, а ребенок вырос больным и слабым. Остальным четверым детям не стали делать прививки, сейчас они, слава Богу, здоровые 20-летние парни», – написал журналист.  

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: