Отечественная масложировая отрасль в критической ситуации – эксперт

4415

Председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов считает, что сегодня лоббируются интересы определенных групп, которым не интересно, что дальше будет происходить со сферой.

Отечественная масложировая отрасль в критической ситуации – эксперт

Об особенностях и состоянии масложировой отрасли в Казахстане он поделился в интервью с  inbusiness.kz.

– В последнее время вокруг ситуации с масложировой отраслью страны наблюдается много шума. Проблема заключается в непонимании или в нежелании понимать со стороны государственных органов ситуацию на рынке. Ее в данный момент времени можно назвать критической?

– Да, можно. В настоящее время маслоперерабатывающие предприятия не имеют возможности полноценно вести свою деятельность по причине невозможности реализовывать переработанный продукт, в частности подсолнечное масло. Так почему же возникла данная ситуация? Может быть, это просто кому-то выгодно? Так давайте же разберемся и вспомним задачу, поставленную президентом Касым-Жомартом Токаевым, которая заключается в увеличении экспорта несырьевых товаров в два раза и развитии отрасли в целом.

– Что нужно сделать для решения задачи, поставленной главой государства?

– Сегодня Казахстану необходимо определиться со своими позициями в масложировой отрасли на международном рынке: быть сырьевым придатком, как это наблюдается в ситуации с пшеницей, или же динамично развиваться, выращивая, производя и экспортируя готовую продукцию, тем самым поднимая экономику республики.

– Значит, сейчас выгодно работать только трейдерам, экспортируя сырье? Чем это грозит отрасли?

– По официальным данным статистики Казахстана,  в которой, кстати говоря, сомневается и сам президент страны, валовый сбор подсолнечника составил более 1 млн тонн. В реальности эта цифра не превышает 820 тыс. тонн. Такое расхождение наблюдается не только с подсолнечником, но и с официальными заработками и трудоустройством граждан страны, которые растут только на бумаге. Возникает вопрос: что же будет с населением, если перестанут работать маслоперерабатывающие заводы, на которых трудятся более 3 тыс. человек, и откроется рынок для трейдеров в чьих интересах заложена только личная нажива?.

– Какие аргументы у сторонников бесконтрольного вывоза сырья?

– Некоторые участники рынка, которых не волнует развитие отрасли, утверждают, что имеется риск обвала цен на внутреннем рынке на подсолнечник. Такие прогнозы они делают, не зная реальных цен на рынке. Тем самым вводят в заблуждение, в том числе и сельхозтоваропроизводителей. В течение последних нескольких месяцев цена на подсолнечник не падала ниже 220 тыс. тенге за тонну и в данный момент колеблется от 210 тыс. до 235 тыс. тенге, о каком же обвале идет речь?.

– Сокращение переработки – это не только удар по предприятиям? Есть риск задеть и другие отрасли сельского хозяйства?

– Однозначно, да. Не стоит забывать о насыщении внутреннего рынка высокобелковыми кормами, такими как шрот/жмых, ведь они играют важную роль в птицеводстве и животноводстве, в случае сокращения переработки масличных образуются неизбежный дефицит и зависимость от импортных поставщиков кормов, в итоге пострадает потребитель, т. е. народ Казахстана.

Пётр Акутионов