Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Отечественным производителям откроют прямой доступ к закупкам

Отечественным производителям откроют прямой доступ к закупкам

20:01 18 Июнь 2018 4146

Отечественным производителям откроют прямой доступ к закупкам

Автор:

Саян Абаев

Фото: atameken.kz

Казахстанские компании-производители смогут заключать долгосрочные контракты через закупки государственного и квазигосударственного секторов без лишних препонов.

Это стало основной темой форума «Конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей» в преддверии V съезда Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», о чем сообщила пресс-служба НПП.

В форуме приняли участие председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, руководители государственных органов, ассоциаций бизнеса и предприятий. Всего более 300 человек обсудили актуальные вопросы развития обрабатывающего сектора промышленности.

Ахметжан Есимов отметил высокий уровень взаимодействия между фондом и Национальной палатой, ознакомив участников форума с проводимой работой и планами фонда по развитию местного содержания в закупках.

Фондом оптимизирован перечень позиций, закупки по которым проводятся в рамках внутрихолдинговой кооперации, то есть вне конкурентной среды. Общее количество таких позиций сокращено с 4,5 тыс. позиций в 2017 году до 424 на сегодняшний день. Также внесены корректировки в систему предварительного квалификационного отбора (ПКО) поставщиков: более чем в два раза сокращено количество анкетных вопросов, создана апелляционная комиссия с участием представителей «Атамекена», в 2,5 раза сокращены сроки прохождения отбора.

В рамках форума состоялось подписание соглашений о взаимодействии между НПП РК «Атамекен» и фондом «Самрук-Казына» и соглашение о создании проектного офиса между Национальной палатой, фондом «Самрук-Казына» и Министерством по инвестициям и развитию РК.

Отдельно Ахметжан Есимов проинформировал об основных положениях соглашения между фондом «Самрук-Казына» и «Атамекеном». В частности, соглашением предусмотрена разработка долгосрочной программы импортозамещения, которая будет основана на организации производства в Казахстане, которые будут включены в перечень импортных товаров, приобретаемых компаниями фонда. Также в ближайшие два года фонд планирует вывести из внутрихолдинговой кооперации закупки на сумму порядка 700 млрд. тенге. Кроме того, фонд передает в НПП РК «Атамекен» полномочия по проведению выездных аудитов в рамках ПКО.

Председатель президиума НПП подчеркнул значимость подписанных соглашений для отечественных производителей.

«Соглашения позволят реально помочь отечественным производителям без лишних препонов попадать в систему закупок фонда «Самрук-Казына». Важно, чтобы долгосрочные контракты предусматривали модернизацию производств. В то же время мы также должны научиться хеджировать валютные риски и другие аспекты деятельности, поскольку контракты долгосрочные. При этом у нас будет постоянная связь с бизнесом через проектный офис, где мы сможем отслеживать возникающие сложности при их заключении. Такая же работа предусмотрена в региональных акиматах по госзакупкам. Кроме того, мы намерены заручиться поддержкой Министерства по инвестициям и развитию и Министерства энергетики, чтобы наши производители активно участвовали в системе закупок недропользователей. Таким образом, мы предоставим открытый доступ для всех казахстанских производителей товаров, работ и услуг к долгосрочным контрактам через закупки недропользователей, государственного и квазигосударственного секторов для модернизации и расширения производства», – сказал Тимур Кулибаев.

Трехстороннее соглашение между НПП РК «Атамекен», фондом «Самрук-Казына» и МИРом предусматривает создание совместного проектного офиса по конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, основными задачами которого является обеспечение отечественных товаропроизводителей долгосрочными договорами, в том числе offtake-контрактами, отбор проектов для реализации и предоставления мер государственной поддержки, содействие в организации производств продукции на основе наилучших доступных техник и технологий и для импортозамещения и выхода на экспортные рынки.

Саян Абаев