/img/tv1.svg
RU KZ
Отговорки не принимаются

Отговорки не принимаются

Из-за рекордного разлива Иртыша в Павлодарской области нынешним летом и непрекращающихся дождей, сенокос на пойменных лугах может задержаться до октября.

11:34 29 Июль 2016 1445

Отговорки не принимаются

Автор:

Марина Попова

Павлодарской области для зимовки скота необходимо заготовить 893 тыс. тонн сена. На сегодня, по данным управления сельского хозяйства области, скошено 103 тыс. тонн, или 12% от необходимого объема. В сравнении с прошлым годом, темпы сенокошения снизились в три раза.

«Причины, действительно, объективные. Главная из них – невозможность заехать на пойму. Кроме того, в Железинском, Иртышском и Актогайском районах урожайность степной части оказалась ниже прошлогодней. К тому же, отсутствует корректная информация о площадях лиманного орошения.  Так или иначе - кормами будем обеспечены», - говорит заместитель акима области Бауржан Касенов.

Несмотря на оптимизм чиновников, риски для заготовки сена реальны. В пойме до сих пор стоит вода. Но даже если она сойдет, техника попросту увязнет в грязи, а скошенное сено сопреет. Площадь поймы, отведенная под заготовку сена, составляет 216 тыс. га.

В сложившейся ситуации аким Павлодарской области Булат Бакауов поручил усилить  работу по заготовке кормов на степных участках и в землях спецзапаса. «Зимой никакие отговорки из-за залитой поймы слышать не хочу. Сейчас в степи высокий травостой. Подключите все имеющиеся силы, если нужно, организуйте двухсменную работу по заготовке грубых кормов. Понятно, что в каждом районе ситуация разная, поэтому акимам районов и акимам сельских округов нужно включиться в этот процесс», - говорит глава региона. Сельхозтоваропроизводители привыкли измельчать солому, которую можно было бы использовать в виде кормов. В связи с этим, глава региона попросить их снять измельчители с уборочной техники.

Напомним, зимой 2013 года в нескольких крестьянских хозяйствах региона произошел массовый падеж скота. Тогда причиной смерти животных назвали жесткие погодные условия и отсутствие корма. Минувшей же зимой при благоприятных летних погодных условиях, сено значительно подорожало: цена за 20-килограммовый тюк сена с 300 тенге выросла до 1200 тенге.

Между тем, большая вода на Иртыше стала препятствием и для российских яхт, которые прибыли в Павлодарскую область на празднования Дня реки. Омские яхтсмены застряли перед автогужевым мостом. Дело в том, что высота мачты составляет 15 метров, при обычном уровне воды это бы не стало помехой.  В составе эскадры есть известные российские путешественники, а также ученые и историки. Всего на пяти яхтах 35 человек. Флагманом путешествия стала известная далеко за пределами Омского региона яхта «Сибирь», которая четырежды обогнула землю.  

Марина Попова, Павлодар