Баннер втб
RU KZ
«Откройте рынок труда тем, кто хочет работать»

«Откройте рынок труда тем, кто хочет работать»

08:14 19 Октябрь 2020 2510

«Откройте рынок труда тем, кто хочет работать»

Автор:

Семен Данилов

Председатель регионального совета РПП Актюбинской области – о проблемах бизнеса и их решении.

Какие вопросы у бизнеса и как они решаются? Почему предприниматели просят увеличить квоту трудовых мигрантов? Из-за чего возник дефицит рабочих рук? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту inbusiness.kz ответил председатель совета директоров группы компаний «Дастан», председатель регионального совета РПП «Атамекен» Актюбинской области Асхат Айтжанов.

Асхат Абдрахманович, Вы недавно участвовали в видеоконференции, проведенной председателем президиума НПП РК «Атамекен» Тимуром Кулибаевым. Какие вопросы поднимались на ней?

Мы озвучили наиболее острые проблемы предпринимателей Актюбинской области. Сегодня наши бизнесмены в сфере ритейла испытывают огромные трудности. Торговые центры и дома не работают в выходные дни. У многих продавцов сезонный товар, который они не могут продать. Практически у всех имеются кредиты. Поэтому первым пунктом стал вопрос разрешения на работу данных торговых объектов в субботу и воскресенье. Ведь продавцам необходимо реализовать свой товар, а покупателям его купить – осень пришла. Второй пункт – это нехватка или где-то отсутствие квалифицированной рабочей силы на рынке труда.

Граждане Узбекистана или Кыргызстана – очень хорошие работники. Но они если и трудятся в Казахстане, то по темным схемам. Они нужны нам, их не хватает. Объем работ по благоустройству Актобе и строительству дорог сейчас увеличился в разы. Кто его будет выполнять?

Возникает парадокс – работы много, работать не хотят?

На селе вообще парадокс. В Уиле один предприниматель вынужден сократить поголовье овец, потому что их некому пасти. Местные не хотят работать. Он и говорит: «Дайте мне разрешение, и я приглашу на работу людей из Каракалпакстана».

Необходимо разрешить привлечение квалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Чтобы можно было законно их нанимать, платить белую зарплату, отчислять налоги и так далее. Наши граждане, стоящие на бирже, просто не хотят работать.

Мой коллега Сергей Вишняк, когда я был в гостях в его хозяйстве, рассказал такой случай. Работал у него один тракторист, причем неплохо трудился. И как-то раз просто не вышел на работу. В чем причина? Оказывается, жена получает пособие на пятерых детей, и ему этого достаточно. То есть 150-200 тысяч тенге, которые платил работодатель, лишние в семье?

Раз отношение местных жителей к работе такое пренебрежительное, пусть работают трудовые мигранты. Откройте рынок тем, кто хочет работать. А наши граждане почувствуют, что такое конкуренция.

Какие-то сдвиги есть в решении этих вопросов?

Надо отдать должное, сегодня есть понимание со стороны правительства. Естественно, там понимают, что такие проблемы существуют. К нам прислушиваются. Буквально через четыре рабочих дня после видеоконференции с участием Кулибаева торговым домам (центрам) разрешили работать в субботу. Сейчас решается вопрос и о разрешении работы и в воскресные дни, если будет нормальная эпидемиологическая обстановка. Реакция довольно быстрая. Подняли вопрос, НПП «Атамекен» его отработала, и предпринимателям пошли навстречу. Но мы не должны расслабляться и нарушать установленные правила.

Это, скажем так, два самых масштабных вопроса. Но существуют ведь и другие, не менее значимые для МСБ проблемы, которые поднимались в ходе видеоконференции?

Иногда диву даешься тем людям, которые разрабатывают или принимают законы. У нас проблемный вопрос в части деятельности КСК. Никто с жильцами работать не хочет. Они предоставлены сами себе. К чему я это говорю? Во многих многоэтажках на первых этажах расположены офисы, магазины, салоны и другие объекты бизнеса. Но они в подавляющем большинстве находятся на фасадной части здания (вход, вывеска и т. д.). То есть с жильцами никак не соприкасаются. Ответственность такого бизнеса в плане благоустройства состоит в том, чтобы предприниматель содержал в чистоте и цивильном виде прилегающую территорию, озеленял ее. Теперь по закону такие компании (предприниматели) платили КСК двукратный размер взноса жильца. А это дополнительные расходы для бизнеса. Если жильцы платят 50-150 тенге за квадратный метр сегодня, представьте, какая ложится нагрузка на бизнесмена, если у него магазин, к примеру, 100 квадратных метров. Почему предприниматель должен задумываться о том, что творится во дворе, подъездах? Участвовать в строительстве детских площадок? На это есть жильцы, это их территория.

И мы ничего не знали о подобном законе, а он вышел. Предприниматели теперь закидывают обращениями РПП. Почему так произошло, потому что никто не хочет работать с жильцами. Исполнительная власть должна с ними работать. Сами же жильцы обязаны совместными усилиями что-то делать. Те же детские площадки устраивать, деревья сажать. А у людей иждивенческие настроения, кто-то должен за них это делать.

В Актобе большое количество ресторанов, причем больших банкетных. Что Вы думаете про эту сферу бизнеса?

Эра предпринимателей, которые увлеклись тойханой, закончилась и не вернется. Очень жалко, конечно, этих бизнесменов. Они обращаются в «Атамекен», просят какое-то финансирование, но мы понимаем, что их проблемы останутся с ними: что делать со зданием, как платить кредиты.

А как переформатировать их бизнес?

С удовольствием бы им подсказал что-то, но даже не знаю, что и как. Ресторанов очень много в Актобе.

Наверное, лучше было в свое время строить больше заводов, каких-то производственных цехов, чем ресторанов?

Ну эта тема тоже довольно интересная. Есть пример, когда наши предприниматели хотели строить асфальтовый завод, взяли кредит, государство им его субсидировало. Завод построили, а город не дает заказы. Как же так? Левая рука не ведает, что делает правая. Одна рука дала деньги на строительство, а вторая не хочет покупать продукцию. Поэтому многие предприниматели просто не верят в такой бизнес и идут туда крайне неохотно.

Я понимаю так, раз объявили о приоритетных секторах экономики, субсидировании, то надо сделать так, чтобы бизнес поверил государству. Чтобы предприниматели, вложившие деньги в предприятия этих секторов, были обеспечены сбытом продукции. Ведь вы, государство, пообещали. К сожалению эта часть пока плохо работает. Есть госзакупки по линии «Самрук-Казына». Это огромное предприятие. Много чего в свое время было закуплено за рубежом. Мы сейчас говорим о казахстанском содержании. Наши предприниматели построили предприятие. Так покупайте у них! Включите в планы закупок. Если государство дало субсидии на строительство завода, значит, он ему нужен. Государство будет закупать продукцию этого завода, который не будет простаивать и оправдает субсидии вернувшимися в бюджет налогами плюс к этому созданными рабочими местами. К тому же работники будут также платить подоходный налог.

У нас это пока не работает. Потому что есть непрозрачные схемы, люди, которые понимают данную систему по-своему или вообще не понимают. К сожалению, за прошедшие почти тридцать лет накопилось много мутных наносов, которые мешают нам двигаться вперед. И от них надо избавиться. Но сейчас в обществе понимание есть, и все наладится. Об этом говорит и наш президент Касым-Жомарт Токаев. Мы должны быть слышащими и реагирующими. Мы должны обеспечить благосостояние для всех граждан Казахстана. А кто это все должен делать? Мы. И в первую очередь не молчать. Видишь, что творится какое-то безобразие, – надо об этом говорить.

Недавно на открытии фронт-офиса «Правительство для бизнеса» в Актобе Вы заметили, что аким области Ондасын Уразалин в 90-е годы был предпринимателем. Как Вы считаете, его видение с точки зрения бизнесмена поможет предпринимательской среде региона?

Конечно! Именно благодаря тому, что в 90-е годы нынешний аким области был успешным и грамотным предпринимателем, он знает все нюансы, подводные камни и течения в бизнесе.

В бизнес идут люди, которые умеют рисковать и при этом брать на себя ответственность.

При этом просчитывать каждый ход.

Обязательно. Я считаю, что нам повезло, что Ондасын Уразалин, теперь уже пройдя круг государственной службы стал главой региона. Теперь он знает структуру государственной службы изнутри и владеет опытом ведения бизнеса. А это очень ценно в наше непростое время.

Спасибо за интервью!   

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!