Откровение Алматы | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+17Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Откровение Алматы

Откровение Алматы

Знаменательным событием в культурной жизни страны обещает стать IV международный фестиваль исполнительских искусств «Откровение».

Откровение Алматы, Культура,Алматы,Откровение,фестиваль,Сорос Казахстан,ARTBATFEST,Театр

5366 27 Январь 2017 09:30 Автор: Светлана Умыргалеева

На две недели, с 1 по 13 февраля, Алматы станет эпицентром театральной жизни - алматинцы и гости южной столицы смогут увидеть самые резонансные отечественные и зарубежные театральные постановки, а казахстанские театралы показать свое творчество.

«Откровение» - это единственный на сегодняшний день международный фестиваль, который поддерживает современное творчество, независимые театры и театральные проекты в Алматы. Несмотря на молодость, фестиваль успел закрепить за собой статус авторитетного форума, выйти за 4 года на международный театральный рынок, расширив свои границы, приобрести верных друзей и партнеров. Однако в этом году, впрочем, как и в прошлом, государственной поддержки фестиваль не получил и проводится собственными силами организаторов с помощью спонсоров.

Фестиваль состоит из нескольких блоков: казахстанского шоу-кейса, гостевой и образовательной программы. В рамках первого блока с 1 по 4 февраля пройдут лучшие театральные постановки насыщенного яркими премьерами 2016 года – здесь свое творчество представят независимые и государственные театры Алматы. Это очень разные, но при этом яркие и самобытные проекты, как спектакль «Причины жить» театральной мастерской «Дом Q», авторский проект художницы Дарьи Спиваковой «Психоз»; резонансная постановка театра «ARTиШОК» - «Уят», спектакль «Лир Патша» Казахского академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова (КАГТД); авторский проект театрального критика Ольги Малышевой, спектакль «Комьюнити» культурного пространства «Aurora Space»; спектакль «Ревизор» немецкого академического театра; постановка «Stay true» - основная сцена Государственного театра кукол, спектакль «Лавина» независимого театра «Жас Сахна».

«Всего в программу вошли 8 спектаклей, которые тщательно отбирались в течение года. Каждый из них стал для Алматы событием, - отметила продюсер и директор фестиваля «Откровение» Ольга Султанова. - Это прекрасные спектакли как молодых, так и опытных режиссеров, которые достойны представить Казахстан иностранным гостям».

В рамках второго блока - гостевой программы - с 6 по 13 февраля можно будет увидеть неординарные проекты театров из Москвы, Армении, Санкт-Петербурга и Латвии. В программе значится спектакль «Кафе «Идиот» по мотивам романа Федора Достоевского, «Балет Москва», который является лауреатом премии «Золотая маска» 2016 года, документальный моноспектакль «National Development Plan/Национальный План Развития» Рижского театра Dirty Deal Teatro, постановка по мотивам глубинного интервью с Давидом Яном Петербургского Pop-up театра «Топливо» - также лауреата премии «Золотая маска», антиспектакль «Вятлаг» Московского театра документальной пьесы Театр.DOC, танец-спектакль «Не покидай меня» инклюзивного танцевального коллектива в Армении NCA.small тheatre.

Образовательная сторона
В рамках третьего блока фестиваля ожидается чрезвычайно насыщенная и содержательная образовательная программа. Для специалистов в области театрального искусства будут проведены бесплатные лекции, семинары и мастер-классы от зарубежных экспертов-наблюдателей. С 3 по 11 февраля будет работать лаборатория социального и инклюзивного театра «Действие буквально», которую поддержал фонд «Сорос Казахстан» в рамках своего проекта «Общество для всех».

По словам представителя фонда Сауле Мамаевой, лаборатория социального и инклюзивного театра будет состоять из отдельных блоков: теория, практика, а также живые примеры инклюзивных спектаклей. Теоретическая часть будет представлена лекциями Бориса Павловича и Ксении Перетрухиной, признанных специалистов, развивающих направление инклюзивного театра. Лекция будет адресована в первую очередь профессионалам, но доступ будет организован и для представителей фондов, которые работают с людьми с ментальными нарушениями.

«Самое интересное - это практический курс, в рамках которого люди с синдромом Дауна и аутизмом будут обучаться практикам и технологиям взаимодействия по созданию театрального действа на сцене. Мы надеемся, что эти практики станут основой зарождения инклюзивных театральных проектов у нас в городе и стране. Закреплением теории и практик станут два инклюзивных спектакля – танец-спектакль «Не покидай меня» инклюзивного танцевального коллектива Армении NCA.small тheatre, и второй - «Молчаливая дива» - будет представлен в формате документального фильма. Хочу подчеркнуть, что средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены в фонды: столичное общественное объединение родителей детей с аутизмом «ОРДА» и общественный фонд «Помощи детям и подросткам с синдромом дауна Кун Бала». Со стороны фонда «Сорос Казахстан» мы обещаем поддерживать интересные коллоборации на территории театра, кино или галерей, которые так изящно и эффективно привлекают внимание к достаточно острым проблемам общества», - подчеркнула Сауле Мамаева.

Кроме этого, при финансовой поддержке международного фестиваля современного искусства ARTBATFEST планируется создать лабораторию по изучению театра участия - лекция и воркшоп «Обед» с молодыми казахстанскими художниками. Как оказалось, изначально куратор фестиваля, москвичка Ксения Перетрухина, была художницей, но затем перешла в театр. Причину такого выбора объяснила директор Artbat Fest Ольга Веселова.

«Ксения считает, что в современном мире мы не чувствуем в себе потенциал повлиять на что-либо и чаще всего подстраиваемся под общественные обстоятельства, под политику. А театр способен пробудить в нас силы преображения окружающей действительности и стать площадкой для проработки новых идей и технологий. Эта мысль восприятия театра как полигон для отработки новых идей и смыслов очень близка нашей команде и фестивалю современного искусства в целом. В связи с этим театр предполагает не только участие профессионалов, но и соучастие зрителей по созданию смыслового поля в театре. Мы постараемся сделать что-то интересное и показать молодым казахстанским художником, как взаимодействовать с театром», - сказала она.

Результаты этой работы, по ее словам, можно будет увидеть 5 февраля в галерее «Тенгри Умай».

Светлана Умыргалеева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK