RU KZ
Открытое небо над Астаной продлено

Открытое небо над Астаной продлено

16:49 24 Октябрь 2017 6867

Открытое небо над Астаной продлено

Автор:

Жанболат Мамышев

Иностранные авиакомпании сохранят свои права на полеты в Астану.

Пилотный режим открытого неба был введен для Астаны на период проведения международной специализированной выставки ЕХРО 2017, которая прошла с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Режим позволял любой иностранной авиакомпании подать заявку на осуществление ежедневных прямых полетов из иностранного города в столицу Казахстана с частотой семь рейсов в неделю. Данная мера вкупе с либерализацией визового режима в отношении стран – крупных инвесторов, а также стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития должна была стимулировать приток туристов в Астану.

«Итоги изучения результатов внедрения данного проекта показали, что с июня было открыто 10 новых международных маршрутов, в том числе иностранными перевозчиками, по направлению в Варшаву, Будапешт, Хельсинки, Пекин и Батуми и казахстанскими авиакомпаниями по направлению в Сиань, Киев, Минводы, Ереван, Дели, также были увеличены частоты на действующих направлениях. На период проведения выставки рост авиапассажиропотока в сравнении с аналогичным периодом 2016 года по внутренним маршрутам составил 88%, по международным – 30%. Исходя из положительных результатов проекта, в настоящее время было принято решение о продлении использования политики открытого неба по направлению в Астану с частотой не более семи рейсов для одного перевозчика», – сообщили в комитете гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию РК (КГА МИР).

Ранее глава МИР Женис Касымбек уже предлагал сохранить режим открытого неба над Астаной до конца 2018 года. Режимом открытого неба воспользовались, в частности, ряд авиакомпаний, в том числе финская Finnair (Хельсинки – Астана), польская LOT Polish Airlines (Варшава – Астана), венгерский лоукостер Wizz Air, прикормивший первых клиентов билетами по маршруту Будапешт – Астана от 39,99 евро, но затем постепенно поднявший минимальный тариф, китайская Air China (Пекин – Астана).

«На период ЕХРО пилотно введен режим открытого неба для города Астаны, сняты все ограничения на полеты иностранных компаний до семи рейсов в неделю. С начала года открыто девять новых международных маршрутов из Астаны и, кроме того, значительно увеличилось количество рейсов по существующим маршрутам. Бакытжан Абдирович (премьер РК Сагинтаев. – Прим. автора), мы здесь предлагаем по завершении ЕХРО этот эксперимент продолжить и принцип открытого неба для Астаны сохранить и на следующий год», – сказал Женис Касымбек, обращаясь к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву, на заседании правительства во вторник, 27 июня.

На какой период был продлен режим открытого неба в результате, в министерстве по инвестициям и развитию РК abctv.kz уточнили: соответствующий режим продлен «бессрочно».

Ранее в интервью abctv.kz о сохранении режима открытого неба говорил управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов. По его словам, режим открытого неба над Астаной – это неотъемлемый, необходимый ингредиент успеха будущего финансового центра, а также «критический фактор» для команды МФЦА и потенциальных клиентов центра. Дело в том, что МФЦА стартует на площадях ЕХРО и нуждается в оперативном авиасообщении с международными финансовыми центрами. Соединить Астану с ними планирует национальный авиаперевозчик – Air Astana, которая уже летает из столицы в Лондон, Париж, Гонконг, Дубай и ряд других городов, планирует начать полеты в Нью-Йорк и Токио. 

Жанболат Мамышев