/img/tv1.svg
RU KZ
Открытый диалог: как международные организации поддерживают гендерную политику в Казахстане

Открытый диалог: как международные организации поддерживают гендерную политику в Казахстане

Объединить лучшие практики международных организаций, работающих в Казахстане, намерена Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте страны. 

20:49 01 Октябрь 2020 2223

Открытый диалог: как международные организации поддерживают гендерную политику в Казахстане

Автор:

Динара Куатова

Речь идет о равноправии мужчин и женщин, об образовании, доступе к кредитным ресурсам, защите женщин и девочек от насилия и дискриминации.

Какие проекты оказались эффективными? Какие планы у международных организаций по гендерной политике? Ответы на эти вопросы нашла онлайн-дискуссия, в которой приняли участие представители ОБСЕ, структуры «ООН-Женщины», ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Всемирного банка, Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития.

«Международные организации и международные финансовые институты развития реализуют в Казахстане много полезных проектов по гендерному равенству и поддержке прав женщин. По искоренению бытового насилия, по формированию политических и предпринимательских навыков у женщин. Мы будем объединять и распространять лучший опыт, оказывать поддержку в воплощении эффективных инициатив», – говорит председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Лаззат Рамазанова.

Заместитель постоянного представителя ПРООН в РК Виталий Времиш отметил, что повсеместно женщины берут на себя большую часть обязанностей по уходу за членами семьи.

«Это приводит к получению меньших доходов. У женщин, как правило, нестабильная работа, они чаще задействованы в неформальном секторе экономики и в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии. Согласно прогнозу экспертов ПРООН, уровень бедности среди женщин в мире увеличится на 9,1%», – говорит он.

В Казахстане проведено исследование по оценке социально-экономических последствий от Covid-19, и его результаты подтвердили глобальный тренд – коронакризис ударил больше всего по женщинам, инвалидам, безработным и самозанятым, отметил Виталий Времиш.

«Восстановление после пандемии должно происходить с учетом принципов гендерного равенства, защиты прав и расширения возможностей женщин», – считает спикер.

В ЮНИСЕФ поделились своими печальными выводами.

«По нашим данным, 75% взрослых в Казахстане поддерживают насильственную форму воспитания детей, 50% девочек подвергаются насильственным формам дисциплины в семье. Поэтому профилактика насилия в отношении детей – один из приоритетов ЮНИСЕФ», – говорит зампредседателя ЮНИСЕФ Вероника Ващенко.

Организация проводит информационные кампании для родителей, специалистов о недопустимости жестокости. Участвует в пересмотре законодательной базы, методологии статистики.  

«ЮНИСЕФ совместно с НИШ (Nazarbayev Intellectual Schools) и Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) планируют реализовать программу по укреплению родительских навыков Family UNited (дружная семья). Эта программа воспитания детей, в которой родители устанавливают приемлемые правила поведения, внимательно следят за досугом ребенка, его отношениями с друзьями и становятся ролевыми моделями для подражания, тем самым помогая своим детям», – говорит представитель ЮНИСЕФ.

Также она затронула такую проблему, как низкая доля женщин в SТЕМ-образовании. Аналогичная ситуация складывается и в странах со средним и высоким уровнем дохода.

«При этом, имея достойное образование и навыки, женщины способны стать двигателями трансформации любой экономики», – заметила спикер.

В этом году для популяризации STEM-образования среди казахстанской молодежи и продвижения гендерного равенства ЮНИСЕФ реализует образовательный проект для девушек по разработке наноспутников UniSat.

Райымбек Сисемалиев, исполнительный представитель ЮНФПА, рассказал о профилактике бытового насилия. К сожалению, пандемия негативно повлияла на семейные взаимоотношения, заметил он.  

«Во время карантина была проведена масштабная медиакампания по вовлечению мужчин в семейную жизнь, разделению обязанностей по дому, по уходу за детьми и противодействию бытового насилия», – говорит спикер.  

Также разработаны материалы о роли мужчин, как отцов и супругов, по снижению материнской смертности, ведению беременности.

Руководитель странового отделения «ООН-Женщины» в Казахстане Дина Амришева отметила, что Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, где правительство предоставляет финансирование для программ развития, и, в частности, для  «ООН-Женщины» в Казахстане.

«Казахстан заявил о намерении ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и девочек, что по достоинству оценило международное сообщество и Совет Европы», – говорит она.

По ее мнению, казахстанки прогрессивны, неспроста их занятость в МСБ составляет 46%.

«В настоящий момент мы реализуем многоуровневую комплексную программу с министерством труда и социальной защиты, Национальной комиссией, агентствами ООН – ПРООН, ЮНФПА и ЮНИСЕФ – по реализации семейной и гендерной политики, расширению экономических возможностей для женщин и борьбе с насилием в отношении женщин и девочек», – поделилась спикер.  

Представитель Европейского банка реконструкции и развития Анар Нурбаева рассказала о программе банка «Женщины в бизнесе».

«Женщины-предприниматели получают кредиты ЕБРР в шести банках. В рамках программы проходят бизнес-семинары для МСБ и специалистов по темам гендерной осведомленности, особенностей кредитования, управления финансами. В этом году дополнительно запускается онлайн-программа обучения женщин в микробизнесе, ориентированная на предприятия в отделенных регионах Казахстана», – отметила Анар Нурбаева.

Также она привела в пример сотрудничество с компанией «Самрук-Энерго», разработавшей спецпрограмму для привлечения молодых специалистов женского и мужского пола.  

«Прекрасно, когда квазигосударственный сектор в лице управляющей компании принимает такие решения. Это является хорошим показателем того, как государство реагирует на мировые тренды и отвечает четкими действиями на запрос общества», – заметила Лаззат Рамазанова.

И. о. директора представительства Азиатского банка развития в Казахстане Искандар Гуламов сообщил в ходе дискуссии, что АБР сосредоточен на таких направлениях, как обеспечение доступа женщин к льготным финансам, доступ к доступному жилью, а также современным знаниям и навыкам.

«Поддержка доступа к финансированию, включая ипотеку для женщин, особенно в сельских районах, была и остается стратегически важной целью операций АБР. В прошлом году наш банк одобрил заем в национальной валюте, эквивалентный 100 млн долларам США, и грант технической помощи в целях содействия предоставлению доступных жилищных ипотечных кредитов женщинам-заемщикам, преимущественно в сельских районах Казахстана. Это первый продукт такого рода для АБР в регионе», – отметил Искандар Гуламов.

Сусанна Айрапетян, руководитель программы по человеческому капиталу Всемирного банка по Центральной Азии, заметила, что безработица хоть и снижается, но среди женщин она превалирует. Доходы женщин на треть меньше, чем у мужчин. 

«Мы пытаемся в нашем диалоге с правительством озвучить эти проблемы, чтобы разрабатывались лучшие политики», – говорит спикер.

В онлайн-обсуждении участники коснулись разговора о политике. Заметным событием в Казахстане стали праймериз партии Nur Otan. В этой связи Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК совместно с ОБСЕ реализовали проект по онлайн-обучению женщин, которые решили участвовать во внутрипартийных выборах.

«Совместным решением мы расширили формат и привлекли представителей всех партий. Глава государства в этом году внес поправки в Закон «О политических партиях» и в Конституционный закон РК «О выборах», которые предполагают, что 30% в партийных списках в каждой политической партии должны представлять женщины и молодежь», – сообщила Лаззат Рамазанова.

Как уточнил старший программный ассистент офиса программ ОБСЕ в г. Нур-Султане Максат Байбеков, слушательницы семинаров ознакомились с основами повышения осведомленности и улучшения знаний, развития лидерских качеств, навыков по выстраиванию стратегий предвыборных кампаний, публичных выступлений.

«Сейчас мы уже получаем обратную связь от участниц. Все слушатели очень довольны. Они уже наметили свои планы действий, чтобы реализовать себя в политике», – подчеркнул Максат Байбеков

По мнению Лаззат Рамазановой, факт объявленных праймериз выступил драйвером для женщин и девушек для выхода на политическое поприще.

«Мы видим, что сегодня женщины активнее участвуют как в экономической, так и в социальной жизни страны. Я считаю, что это очень хорошая тенденция. Мы надеемся, что результаты будут положительными», – отметил старший программный ассистент офиса программ ОБСЕ в г. Нур-Султане. 

Изменить ситуацию и улучшить среду для женщин в Казахстане возможно совместными усилиями. Большую роль в этом играют международные организации и институты развития, которые поддерживают направление страны в вопросах поддержки и ликвидации дискриминации в отношении женщин и девочек, подытожили участники онлайн-встречи.

В завершение председатель Нацкомиссии поблагодарила международные организации и международные институты развития за эффективное сотрудничество и значительный вклад в развитие гендерного равенства в Казахстане.

Динара Куатова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!