Открытым способом

8589

Polymetal планирует добыть первую руду на "Бакырчике" к концу 2017 года.

Открытым способом

Компания Polymetal намерена получить первую золотосодержащую руду в ходе реализации проекта "Кызыл" (объединяет месторождения "Бакырчик" и "Большевик" в Восточно-Казахстанской области) к концу 2017 года. А уже к 2020 году объем производства золота, полученного с помощью двух проектов "Полиметалла" в Казахстане – "Кызыле" и "Варваринском" в Костанайской области – составит в совокупности почти 13 тонн, что выведет Polymetal на второе место по величине среди семи крупнейших золотодобывающих компаний страны (первым останется "Казцинк").

Проект "Кызыл" включил в себя месторождения Бакырчик и Большевик в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области. Золото здесь пытались извлечь с 1992 года, однако все предшественники Polymetal так и не приступили к промышленной добыче на неуступчивом Бакырчике. На месторождении было испробовано множество технологических решений, но разработчики так и не добились ожидаемого экономического эффекта. В 2014 году собственником Бакырчика стал Polymetal, который начал с переименования проекта в "Кызыл" как в силу объединения под одной "крышей" месторождений Бакырчик и Большевик, так  и в силу негативных ассоциаций, связанных с названием "Бакырчик".

В среду в Астане в ходе форума "Майнекс Центральная Азия" управляющий директор в Республике Казахстан АО "Полиметалл Управляющая компания" Канат Досмукаметов сообщил о том, что первую руду на Бакырчике планируется получить к концу следующего года. При этом уже в 2018 году объем произведенного из него золота превысит две тонны. А к 2020 году Polymetal, который сегодня является одним из семи крупнейших производителей золота в Казахстане с долей на рынке в 6,2%, будет производить почти 13 тонн золота (с учетом продукции, полученной на АО "Варваринское" в Костанайской области).  "С реализацией проекта "Кызыл" мы планируем стать вторым по величине в Казахстане производителем золота", - подчеркнул г-н Досмукаметов.

Он напомнил, что в 2009 году, когда Polymetal только зашел на рынок Казахстана, приобретя месторождение Варваринское, компания произвела 390 килограмм золота, а в 2015 году – уже более двух тонн. "После запуска фабрики на проекте "Кызыл" в 2018 году мы планируем получать вначале с двух предприятий почти четыре тонны золота, а к 2020 году – почти 13 тонн", - сказал управляющий директор. По его словам, проект  "Кызыл" предусматривает строительство фабрики производственной мощностью 1,8 миллиона тонн руды в год, запасы месторождений составляют 226 тонн золота со средним содержанием 7,7 грамм на тонну. Планируемое производство – 10 тонн золота в концентрате уже на первоначальном этапе.

"У всех, кто знаком с проектом "Бакырчик", возникает резонный вопрос – почему у нашей компании должно получиться то, что не получалось у многих предшественников, кто пытался разработать это месторождение в течение довольно длительного периода времени? – продолжил г-н Досмукаметов. - Во-первых, для успешной реализации проекта мы изменили подход и схему по получению готовой продукции – если наши предшественники использовали подземный способ добычи, то мы начнем работу открытым способом и только через 10 лет перейдем на подземную добычу. Это дает нам следующие преимущества: более-менее низкие капитальные затраты, низкие инженерные риски и быстрое строительство и запуск. Что касается готовой продукции, то все наши предшественники пытались получить, планировали получить сплав Доре, мы же планируем получать концентрат. Как следствие, это опять же более низкие риски, это сильный рынок переработчиков концентрата в Китае, и у нас уже есть опыт реализации такого концентрата с наших месторождений", - добавил он.

Главное же преимущество своей стратегии Polymetal видит в том, что все его предшественники пытались наладить переработку концентрата на месте, новый хозяин же предполагает перерабатывать его частично и на стороне. "Это дает нам возможности вариантов переработки и самое главное – мы будем перемещать за пределы Казахстана стадии переработки с мышьякосодержащими отходами, что позволит сохранить экологию, - заметил г-н Досмукаметов. - Предыдущие собственники сразу собирались строить рудник и фабрику по биовыщелачивания, мы будем вести добычу открытым способом  и продавать концентрат. В дальнейшем же, это будет следующий этап, мы планируем применять автоклавное окисление, опыт в этой области есть, мы такую технологию уже применяли в Амурске на нашем комбинате", - добавил он.

По его словам, после тщательного анализа компания пришла к выводу о том, что строительство "подземки" на первоначальном этапе освоения Бакырчика привело бы к значительному удорожанию проекта. "Это была бы очень дорогая "подземка", потребовалась бы сплошная закладка отработанного пространства с использованием цемента, - пояснил представитель компании. - Во-вторых, и потери на "подземке" были бы больше, чем на открытых горных работах. Все это можно посчитать, но ключевым вопросом является мощность фабрики, мы планируем производительность 1,8 миллиона тонн руды в год развить уже в первый год работы. А максимальная мощность, которая планировалась при подземных работах – это 1 миллион тонн в год, и чтобы на нее выйти, потребовалось бы 3-4 года, то есть сравнение в нашу пользу", - добавляет он.

Еще одна сильная сторона "Кызыла" – это инфраструктура: линия электропередач проходит прямо через стройплощадку, разработчику достаточно построить новую подстанцию. Железная дорога находится в 10 километрах от промплощадки и компания намерена построить собственный железнодорожный тупик. "Автомобильная дорога тоже должна быть реконструирована, она уже есть, мы ее просто перенесем. Конечно, вся эта дополнительная работа потребует инвестиций, но мы к ним готовы, тем более надо понимать, что здесь в отличие от проектов на Дальнем Востоке эти инвестиции измеряются величиной в десятки раз меньше, чем мы тратили там", - считает Канат Досмукаметов.

В 2014 году Polymetal провел пилотный металлургический тест "Бакырчика", подтвердил возможность эксплуатации концентрата, а также выявил потенциал улучшения ранее достигнутых показателей.  "Во втором квартале 2015 года мы прошли согласование ТЭО и защитили данные по запасам, также был разработан проект промразработки месторождения, и было получено согласование проекта советом директоров, - сказал управляющий директор. - Вскрышные работы начнутся, как только мы получим согласование горного проекта, сейчас все документы направлены в соответствующий государственный орган. Уже в этом году мы подписали контракт на поставку технологического оборудования, начали досрочно поставку и сборку техники для открытых и горных работ и сейчас выходим к началу работ. В этом же году нам предстоит провести согласование проекта строительства ГОКа и приступить к началу полномасштабного строительства обогатительной фабрики и хвостохранилища. В четвертом квартале нам предстоят вскрышные работы, в 2017 году мы планируем начать монтаж технологического оборудования, завершить строительство внешней  инфраструктуры, подписать контракты на продажу концентрата и к концу 2017 года добыть первую руду", - добавил он.

В 2018 году на месторождении завершится строительство горно-обогатительного комбината и осуществится первое производство концентрата. "И уже в 2019 году мы планируем начать работу над полной производительностью, - продолжил Канат Досмукаметов. - После завершения открытых горных работ в 2026 году, то есть через 10 лет, начнутся подземные горные работы, в общем, добыча продлится до 2039 года. Мы планируем довести ежегодное производство до 10,5 тонн, по плану 50 % аффинажа мы планируем осуществлять в Казахстане, на аффинажном заводе "Тау-Кен Самрук", концентрат с низким содержанием углерода и мышьяка будем перерабатывать в России с возвратом сплава Доре на аффинаж в Казахстан, как того требует наше законодательство. А высокоуглеродистый и с высоким содержанием мышьяка концентрат будет полностью перерабатываться в Китае", - добавил он. По словам специалиста, концепция переработки концентрата не только на месте, но и на сторонних мощностях, позволяет развивать проект поэтапно и сокращает капитальные затраты.  

Основными потребителями концентрата в Polymetal видят китайские компании, кроме того, железнодорожная станция, которая находится в 10 километрах от месторождения, обеспечивает сообщение месторождения как с Китаем, так и с Россией и с Европой, что предоставляет логистические варианты. И все же китайский вариант рассматривается сейчас как основной: "Перерабатывающие мощности в Китае расположены как на востоке, так и на северо-западе, это Синьзян-Уйгурский автономный округ, в первом случае оптимальная логистическая схема будет идти через Владивосток, во втором возможна автомобильная транспортировка до границы и далее перегрузка на железную дорогу и в Китай", - сказал г-н Досмукаметов.

По его словам, источники финансирования проекта "уже определены, понятны, мы в них не сомневаемся". "Всего планируется только в инфраструктуру вложить 322 миллиона долларов, дополнительно 69 миллионов долларов будет инвестировано в вскрышные работы на этапе подготовки к производству в период 2016-17 годов. Капитальные затраты на поддержание бизнеса в течение срока жизни месторождения составят 228 миллионов долларов. Затраты на запуск подземного рудника оцениваются в 202 миллиона долларов. Проект экономически устойчив, его внутренняя норма рентабельности (IRR) при стрессовом сценарии, то есть при цене на золото в тысячу долларов за унцию оценивается в 19%, при цене на золото 1200 долларов за унцию доходы от проекта составят 538 миллионов долларов, это достаточно хорошие цифры", - заключил он.

Напомним, Polymetal в настоящее время занимает первое место среди производителей первичного серебра в России и второе место среди российских золотодобывающих компаний. В активе компании – восемь действующих производств, три крупных проекта развития, запасы на сегодня составляют 550 тонн золота и 6 миллионов 400 тысяч тонн серебра. Выручка компании в 2015 году составила 1 миллиард 400 миллионов долларов, производство в золотом эквиваленте в 2015 году составило 43 тонны и превысило плановый показатель на 4%.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться