RU KZ
Открытый турнир Qazaq Batyry MMA Kids провели в Астане

Открытый турнир Qazaq Batyry MMA Kids провели в Астане

10:31 19 Июль 2018 2180

Открытый турнир Qazaq Batyry MMA Kids провели в Астане

Автор:

Тулеубек Арынов

На базе академии единоборств Qazaq Batyry 15 июля прошел открытый турнир по смешанным единоборствам среди детей, в котором приняли участие воспитанники различных клубов города от 10 до 15 лет.

Несмотря на свой возраст и небольшой соревновательный опыт, дети показали зрелищные и бескомпромиссные бои, не хуже взрослых спортсменов, рассказал тренер по ММА академии единоборств Qazaq Batyry Нурхан Баймаганбетов. На базе академии были проведены бои в рамках открытого турнира по смешанным единоборствам среди детей и один любительский поединок по ММА в рамках проекта «Толстяк на ринге» среди взрослых.

Что касается детского старта, то в целом, по мнению наставника, соревнования по детскому ММА проводятся в Казахстане очень редко, и конкретно для академии это был новый проект. Бои проводились по трем возрастным категориям, а именно 10-11, 12-13 и 14-15 лет среди воспитанников, которые тренируются как минимум шесть месяцев.

«Решено было его провести, чтобы дети прочувствовали на практике чем они занимаются. ММА среди детей проводится во многих странах и в Казахстане в том числе, но проводят поединки по упрощенным правилам, исключая удары локтями и коленями, которые могут причинить сильную травму, а также без добиваний в партере», – объяснил в беседе с abctv.kz Нурхан Баймаганбетов.

С учетом того, что сейчас идут летние каникулы, организаторам не удалось охватить всех школьников, которые на сегодняшний день занимаются этим видом спорта, однако, несмотря на отдых, старт собрал 50 человек из разных клубов города.

«Вообще, турнир прошел хорошо. Ребята, несмотря на возраст, показали очень хороший уровень в смешанных единоборствах. Эти соревнования показали, что ММА среди детей нужно проводить не только на городском, но и на республиканском уровне. Так как есть немало детей, которые могут показать себя не хуже взрослых», – отметил наставник.

Кроме того, по его словам, помимо детей, в этот же день прошел любительский бой среди взрослых в рамках проекта «Толстяк на ринге», который стартовал еще зимой 2018-го. Идея, как оказалась, была инициирована одним учеником, который в возрасте  31 года пришел заниматься популярным на сегодняшний день видом спорта ММА с целью согнать лишний вес, подтянуть физическую форму и испытать себя хотя бы в одном поединке.  

«Зимой ко мне пришел новичок, на момент весил более 100 килограммов. Зовут Эльдар Смаилов. Пришел он почти с нуля, но за это время ему удалось сбросить 15 килограммов. Участника мы ему нашли, но он был более опытный. Если честно, то я давно так не нервничал за своего ученика. Для себя он получил опыт, можно сказать, первое боевое крещение. У него была выносливость, сила, но сказалось отсутствие опыта с психологической стороны. Эльдар просто «перегорел». Сейчас он продолжает тренировки, есть желание ходить и развиваться», – заключил тренер.

Как отмечают организаторы, в рамках прошедшего открытого турнира по ММА среди детей в этот день было разыграно 18 комплектов медалей за первое, второе и третье места. Что касается проекта «Толстяк на ринге», то победителю был вручен кубок, а второму спортсмену – медаль за участие.

Тулеубек Арынов