Откуда в Казахстане показуха?

71131

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Откуда в Казахстане показуха? Фото: Серикжан Ковланбаев

В советское время был такой видный деятель Мустахим Ихсанов, который руководил в Уральской, Кызылординской областях, вспомнили в казСМИ.

"Он ежедневно только своему шоферу сообщал о том, куда сегодня поедет. Таким образом, он воочию был знаком с реальным положением дел в регионе, и после на собраниях ни один чиновник не мог перед ним врать. То есть совсем не так, как сегодня, когда главы областей и даже их заместители о своих визитах сообщают за неделю. А принимающая сторона заранее красит траву и выставляет фигуры на шахматных досках, пусть и путают иногда их расположение. Главное, там все будет готово к приезду начальства. Заранее известен даже маршрут поездки, который не нарушается ни визитерами, ни ведущими. Вот отсюда и начинается наша показуха", – говорится в заметке.

Об автопроме по-казахски

Мы, бывает, не можем заново собрать технику, которую сами же разбирали.

"Один пример. В 2011 году из салона в Усть-Каменогорске купил новый автомобиль KIA Cerato. Через десять дней появился стук при торможении, который усиливался. Приехал на ремонт по гарантии, оказывается, не были затянуты гайки подушек. "Наши не могут нормально собрать даже готовую машину", – смеялся тогда сотрудник автосервиса. Второй пример. Прошлой осенью моя свояченица стала обладательницей новенькой Hyundai Elantra. Через месяц появились стуки сзади, диагностика указала на незатянутые болты и гайки амортизаторов. Вывод: мы не способны собрать даже мясорубку из готовых деталей, о каком автопроме можем говорить?" – задается вопросом автор.

Надо помочь многодетным купить машину

"В 2017 году в России появилась госпрограмма для помощи многодетным семьям при покупке автомобиля. Государство платило 10% стоимости машины, то есть авто за 7 млн можно было взять за 6,3 млн. Такую же программу ввела Беларусь. Ведь, когда детей нужно возить в детсады и школы, в разные кружки, автомобиль становится первой необходимостью. Так государство заботится о детях. По-моему, это отличная практика, почему бы нам ее не перенять", – предлагает автор.

Не бегай, Абылайхан!

"Только что одна казашка на улице крикнула маленькому сыну: "Не бегай, Абылайхан!" Если они говорят и живут на русском языке, почему эта семья не назвала сына Иваном? Что-то здесь как-то не так", – иронизируют в казСМИ.

Абир Дабиров