Отмена налогов для АПК стала бы прорывом – эксперт

Отмена налогов для АПК стала бы прорывом – эксперт

20:54 03 Ноябрь 2021 3443

Отмена налогов для АПК стала бы прорывом – эксперт

Автор:

Таисия Колевид

Свое мнение о мерах реформирования отрасли высказал советник министра сельского хозяйства Казахстана Тоулетай Рахимбеков.    

Советник министра сельского хозяйства назвал три направления, реформы в которых позволят отрасли выйти на новый уровень и выйти из тени, сообщает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на kazakh-zerno.net.

Во-первых, кооперация. Причем кооперация сельхозпроизводителей, независимо от размеров производства — и крупных, и средних, и мелких. Во-вторых, кардинальное изменение системы господдержки сельского хозяйства, в первую очередь субсидирования и кредитования. В-третьих, реформирование налогообложения.

"Я предлагаю освободить всех сельхозтоваропроизводителей от всех налогов по примеру Китая. Потери для бюджета будут невелики, ведь все сельское хозяйство Казахстана платит в бюджет всех налогов на общую сумму около 50 млрд тенге в год", – высказал мнение советник министра.

Еще одно его предложение касалось освобождения от НДС всех оборотов по производству, переработке, реализации, экспорту, импорту продовольственных товаров. Потери для бюджета, по расчетам Рахимбекова, составят примерно 150–200 млрд тенге в год, но эффект от этой меры в разы превысит все объемы ныне оказываемой государственной поддержки сельского хозяйства.

"Мы наконец-то выведем значительную часть оборота сельхозпродукции из теневой экономики. По некоторым видам продукции до 70-75% крутится в тени! Балом правят серые дилеры, с которыми из-за НДС не могут конкурировать законопослушные торговые и перерабатывающие предприятия. Если будут реализованы все эти три меры, сельское хозяйство, а значит, и весь АПК Казахстана, получат мощный импульс для прорывного развития, не хуже, чем это демонстрируют Аргентина, Бразилия, Израиль", — убежден Рахимбеков.

Таисия Колевид, Костанай

Материалы по теме:

berdyev-ob-ostavshejsya-chasti-sezona-rotaciyu-sostava-ne-planiruem

mihail-lomtadze-prezentoval-glave-gosudarstva-innovacionnye-servisy-sozdannye-v-sotrudnichestve-s-gosorganami

v-kazahstane-rezko-podskochilo-potreblenie-elektroenergii

otokar-central-asia-planiruet-investirovat-v-voenno-promyshlennyj-kompleks-kazahstana

kratkie-itogi-obzor-finansovogo-sektora-za-sentyabr

загрузка

×