/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
0Нур-Султан
+5Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
Отмена патента в торговле ударит по бизнесу
Отмена патента в торговле ударит по бизнесу
После упразднения данного формата ведения дела возрастет налоговая нагрузка.

27 Июнь 2019 18:25 3694

Отмена патента в торговле ударит по бизнесу

Автор: Карина Алимова Фото: etoday.kz

Отмена патента в сфере розничной торговли может привести к социальному напряжению. Так как данное изменение подразумевают повышение налоговой нагрузки, предостерег на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП заместитель председателя правления нацпалаты «Атамекен» Рустам Журсунов.

«С 1 января 2020 года розничная торговля не сможет работать по патенту. Это будет стресс. Я с уверенностью могут сказать, что к концу года будут бунты, потому что в торговле работают больше 100 тыс. предпринимателей. К моему большому сожалению, бизнес об этом даже не знает. Это будет очень серьезный стресс. Когда полтора года назад писался Налоговый кодекс, мы пошли навстречу, понимая, что с патента надо уходить. Но от нас было встречное требование – усовершенствовать налоговый режим упрощенной декларации. Что, по сути, не сделано», – констатировал зампредправления Национальной палаты предпринимателей.

Неправильным он считает взимать налоги с оборота для торговли, так как львиную часть в них занимают заемные средства.

«По сути, вы взимаете налог с банковского процента, который мы платим. Что не есть правильно. Там нет экономической логики. Мы с Министерством национальной экономики договаривались, что в этом году данная работа будет проведена, но она так и не сделана. Поэтому, если к сентябрю так все и останется, мы получим колоссальное социальное напряжение. Поэтому мы сейчас будем вносить заключение в Правительство, чтобы на год как минимум перенести», – сказал Рустам Журсунов.

Для развития и сокращения расходов государством бюджета, он озвучил предложение внедрить в процедуру государственных закупок проверку цены товара. Данная мера, по его мнению, способна сократить ликвидность откатов.  

Что касается теневого сектора в сфере трудовых отношений, то выводу работников из нелегального поля может помочь только снижение нагрузки на фонд оплаты труда, которая сегодня достигает 32%.

«Куда это годится? Поэтому люди уходят. Мало того, что 32% совокупная нагрузка. Пять платежек нужно сделать. У бухгалтера голова кружится. Пять регистров нужно сдавать, пять комиссий банков. Давайте сделаем одну базу, один платеж. Давайте сократим ФОТ на 20-25%, тогда люди выйдут из тени. И это очевидно», – сказал заместитель председателя правления НПП.

Кроме того, продолжил он, необходимо разработать типовые правила конплаенса при обналичивании денежных средств во всех банках.  В таможенном законодательстве, полагают в НПП, нужно перевести расчеты штрафов в проценты и исключить понятие недостоверного декларирования.

«Там стоит конфискация. И этот хлыст используется для вымогательства взяток на таможне», – заключил Рустам Журсунов.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: