Отмена утильсбора: противостояние между чиновниками и общественниками набирает обороты

16444

Так что это, манипуляции цифрами или защита внутреннего рынка?

Отмена утильсбора: противостояние между чиновниками и общественниками набирает обороты Фото: Максим Морозов

Рабочая группа по рассмотрению петиции об отмене утильсбора посетила в Алматы предприятия, где выпускают легковые и грузовые автомобили, а также автобусы, сообщает inbusiness.kz. Редакция присутствовала при визите. Петиция, набравшая необходимые 50 тысяч голосов на государственном портале ePetition, напомним, заставила правительство сформировать рабочую группу по рассмотрению данной инициативы.

Комиссия в составе вице-министров нескольких профильных министерств сейчас изучает работу казахстанских предприятий, выпускающих автомобили, автобусы и сельскохозяйственные машины в различных регионах страны. Но общественники, выступающие за отмену сбора, в социальных сетях обвиняют чиновников в некомпетентности и в лоббировании интересов крупного бизнеса.

Одной из главных тем, поднимаемых авторами петиции, стал уровень локализации отечественных производителей техники. По мнению общественников и сторонников отмены утильсбора, казахстанские предприятия, занимаясь крупноузловой сборкой техники, фактически являются конечными бенефициарами утильсбора, получая от государства крупные преференции за счет конечного потребителя продукции.

"Почему этот косвенный налог не попадает в бюджет, а уходит в частный автопром? В 2023 году ТОО "СарыАркаАвтопром" произвело 90,2 тыс. автомобилей, заплатив при этом 29,2 млрд тенге налогов. В этот же период казахстанцы ввезли на территорию страны 93,9 тыс. автомобилей, заплатив в бюджет 260 млрд тенге. В девять раз казахстанцы больше платят в бюджет, чем олигархи", – апеллирует к своим данным автор петиции за отмену утильсбора Санжар Бокаев.  

Представители отечественного автопрома, в частности Бекнур Несипбаев  директор компании, ввозящей в страну и производящей в Казахстане автомобили корейского гиганта, отметил, что казахстанские автопроизводители не получают за счет утильсбора никаких субсидий, вкладывая в развитие производств собственные и заемные средства.

"Нас больше всего пугает, что противники и активисты хотят убрать первичную регистрацию. При этом говорят, что первичная регистрация мешает обновлению автомобильного парка Казахстана. Но при этом первичная регистрация на новые автомобили в Казахстане составляет около 1000 тенге. Первичная регистрация на трехлетние автомобили составляет 184 тыс. тенге. И только автомобили старше четырех лет  стоимость первичной регистрации около миллиона тенге. Соответственно, мы понимаем, что отмена первичной регистрации, наоборот, приведет к устареванию автомобильного парка.

Мы не строим заводы на деньги утильсбора, все инвестиции на строительство завода — это собственные средства компании и заемный кредит у Банка развития Казахстана, поэтому обвинения в том, что мы тратим деньги утильсбора, — это ложь",  подчеркнул директор казахстанской компании Бекнур Несипбаев.

Но стоит отметить, что в настоящий момент уровень локализации автопроизводств в Казахстане пока еще далек от планов по развитию отрасли. Как сказал Бекнур Несипбаев, достижение локализации в 51% является среднесрочной перспективой компании. Именно тогда, как считает директор, казахстанцы почувствуют реальное снижение цен на автомобили местного производства. Пока же достижением четырехлетней деятельности станет предстоящее осенью снижение стоимости кроссовера на 100 долларов (46 100 тенге) за счет собственного производства сидений. Хотя казахстанцам это снижение будет трудно прочувствовать и порадоваться за отечественного производителя всеми фибрами души при минимальной цене автомобиля в 11,7 млн тенге.

"Мы очень серьезно заинтересованы в углублении локализации. Все достаточно прагматично. Любая локализация приводит к снижению стоимости автомобилей. Соответственно, снижение стоимости автомобилей приводит к увеличению объемов продаж. Поэтому наша задача  достичь в локализации более 51%. И для этого мы ведем переговоры с российскими, китайскими, южнокорейскими компаниями, которые уже сейчас проявляют заинтересованность в развитии компонентной базы, в инвестициях в Казахстан, чтобы открыть здесь заводы по производству автомобильных компонентов",  рассказал Бекнур Несипбаев.

Введение утильсбора в 2015 году по планам должно было вывести на новый уровень производство техники в Казахстане и серьезно обновить парк автомобилей. Однако, как считают общественники, все инициативы государства привели к тому, что средний возраст автомобилей в нашей стране за последние годы только продолжал расти, с 12 до нынешних 22 лет.

Но по мнению вице-министра промышленности и строительства Олжаса Сапарбекова, средний возраст автопарка в Казахстане достаточно молодой.

Олжас Сапарбеков

"Надо учитывать последние мероприятия по легализации автотранспортных средств, которые были проведены по поручению главы государства, и большинство легализованных автомобилей были с большим сроком службы, что значительно повлияло на данную статистику.

Но в целом мы видим, что на самом деле автопарк новый. Мы все видим, что и в Алматы, и в других городах, и в районных центрах автопарк активно развивается и обновляется. Кроме того, мы проводим работу по обновлению сельхозтехники, о чем говорили на заседании комиссии",  отметил вице-министр Олжас Сапарбеков.

Вице-министр экологии и природных ресурсов Жомарт Алиев не смог однозначно подтвердить работу в Казахстане заводов по утилизации автотранспорта, но отметил, что все утилизационные сборы, включая сборы с автотранспорта и с других ввозимых в страну материалов, аккумулируются и распределяются в "Жасыл Даму".

Жомарт Алиев

"Эти поступления распределяются строго согласно Экологическому кодексу по 14 направлениям, имеющим одну цель  улучшение окружающей среды. На сегодняшний день работа по утилизации транспорта в Казахстане отдана конкурентной среде. На сегодняшний день министерство готовит нормативно-правовой акт, чтобы упорядочить процедуру утилизации автотранспорта и сельскохозяйственной техники в конкурентной среде",  подчеркнул вице-министр.

Согласно информации, размещенной на сайте "Жасыл Даму", разработана новая программа утилизации транспортных средств, а также самоходной сельхозтехники (ВЭТС/ВЭССХТ).

"В программе смогут принять участие все субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность по переработке черного металла. Монополия одного предприятия исключается. Платой за переработку старого авто является право собственности на извлекаемое сырье. Владельцам старых авто будет предложен скидочный сертификат, номинал которого определен в установленном порядке",  говорится в сообщении.

Противостояние между общественниками, выступающими за отмену утильсбора и снижение стоимости первичной регистрации, и чиновниками, представляющими профильные министерства, выходит на новый уровень. Звучат взаимные обвинения в некомпетентности и в манипуляции данными.

Читайте по теме:

Когда правительство ответит на петицию об отмене утильсбора?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться