RU KZ
Отменить или отложить введение СНТ просят бизнесмены Шымкента

Отменить или отложить введение СНТ просят бизнесмены Шымкента

19:23 18 Март 2021 1789

Отменить или отложить введение СНТ просят бизнесмены Шымкента

Автор:

Мира Бахытова

Предпринимателей возмущает «сырость» налогового нововведения.

В Шымкенте предприниматели обратились за помощью в НПП «Атамекен», где высказали многочисленные недовольства введением сопроводительных накладных на товар (СНТ), передает корреспондент inbusiness.kz

Введение СНТ стартовало в пилотном режиме 1 января 2021 года, бизнесмены уверяют, это сильно усложнило работу бухгалтеров, программа дублирует похожую электронную счет-фактуру, а также имеет кучу нестыковок, которые тормозят рабочий процесс.

«Мы торгуем коврами, и часто у нас экспорт в  Таджикистан, Кыргызстан, Россию, раньше по времени у нас занимало максимум день. А сейчас из-за СНТ у нас это занимает два-три дня. Сегодня у нас Таджикистан, и мы еще позавчера начали СНТ делать, и все еще она у нас не закончена, а без СНТ он не дает сформировать электронную счет-фактуру. Может, СНТ и имеет под собой смысловую нагрузку, но сейчас очень сырая и имеет очень много недоработок. Много информации, но конкретной, как она должна вестись, нет. Мы гадаем, и ни у кого нет ответов», – возмущается главный бухгалтер ТОО «Бал-текстиль» Алмаз Абишев.

Председатель Ассоциации фармацевтов региона Хадиша Альжанова и вовсе считает, что бесконечные нововведения от налоговиков разоряют мелкий бизнес. Тем более что пока это проверка работы программы, а уже с 1 июля предпринимателям грозят штрафы.

«Небольшие ИП и аптеки не готовы к внедрению этого, даже электронный кассовый аппарат вызвал трудности, это нововведение очень сложно. Во-первых, когда они выпускаются как специалисты, то налогообложение, бухучет отсутствуют в программах. Они как самоучки. Даже если они приглашают бухгалтера, как правило, много ему платить они не могут. Они это делают для того, чтобы вовремя сдать отчет и отчисления. Для того чтобы это все синхронно шло, предпринимателю нужно приобрести качественную технику – это 400 тыс. тенге, сканеры, сертифицированная программа. Я сейчас сидела прикидывала, сколько же нашему предпринимателю надо, чтобы внедрить, надо вложить – я миллион насчитала. Миллион для нашего ИП в аптечной сфере – это огромные деньги», – уверяет председатель Ассоциации фармацевтических и медицинских организаций Хадиша Альжанова.

Однако руководитель разъяснительной работы ДГД по г. Шымкенту Рахима Алеева объясняет, что все придумано не чтобы усложнить, а облегчить ведение бизнеса для экспортеров и импортеров. А СНТ – это завершающий элемент системы прослеживаемости, который поможет снизить объемы незаконного обналичивания денежных средств.

«СНТ – документ, предназначенный для контроля за движением товара. Пока его выписывают на бумажном носителе только продавцы подакцизной продукции. Через несколько месяцев такая обязанность будет распространена практически на всех предпринимателей, работающих в сфере торговли. Причем оформлять СНТ надо  в электронном формате – с помощью модуля «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур. Оформление СНТ будет необходимо при реализации девяти групп товаров, утвержденных приказом министра финансов РК. Это нефтепродукты, алкоголь, табачные изделия, автомобили, электробытовая техника, товары, импортируемые и экспортируемые в рамках ЕАЭС, и многое другое», – отметила Рахим Алеева.

Сопроводительные накладные на товар планировали внедрить в Казахстане еще в 2017 году, но в связи с принятием нового Налогового кодекса срок был перенесен на 2020 год. Затем даты снова несколько раз отодвигались, одна из причин – пандемия коронавируса.

Сейчас сроки проведения пилотного проекта по СНТ продлеваются:

– по подакцизным товарам – до 1 июля 2021 года;

– по ввозу из ЕАЭС/вывозу в ЕАЭС – до 1 июля 2021 года;

– по товарам виртуального склада (Приказ МФ РК № 384) – до 1 ноября 2021 года.

Срок начала пилотного проекта по СНТ на товары из перечня изъятия ВТО и товары цифровой маркировки переносится с 1 февраля 2021 года на 1 июля 2021 года, срок окончания – с 1 июля 2021 года на 1 февраля 2022 года. На время «пилота» штрафы применяться не будут.

В НПП обещали собрать все вопросы и претензии от бизнесменов и обратиться в профильное министерство с просьбой снова отодвинуть введение СНТ.

Мира Бахытова, Шымкент

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!