DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 313,48 Brent 36,55
Отрегулируют в белых перчатках

Отрегулируют в белых перчатках

Вместо отмененных жезлов сотрудники дорожно-патрульной полиции наденут белые перчатки и светоотражающие нарукавники.

07 Февраль 2017 15:53 7717

Отрегулируют в белых перчатках

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: m-astana.kz

С 2017 года сотрудники дорожно-патрульной службы министерства внутренних дел перестали использовать жезлы. На смену последним придут белые перчатки и светоотражающие нарукавники, сообщил сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

«В связи с отказом от использования жезлов в работе дорожно-патрульной полиции планируем при поддержке акимов регионов решить вопрос обеспечения сотрудников дорожно-патрульной службы светоотражающими нарукавниками, белыми перчатками и другими дополнительными элементами форменного обмундирования. В этой же связи при поддержке акиматов планируется оснастить автомобили сельских участковых инспекторов специальными громкоговорящими устройствами и световыми сигналами», – сказал он на заседании правительства.

Кроме того, МВД планирует уже в феврале начать закуп видеорегистраторов для своих сотрудников.

«Намечен комплекс мер по обеспечению дорожной безопасности. В соответствии с планом нации «100 конкретных шагов» предполагается обеспечить сотрудников дорожной полиции видеорегистраторами. По вашему поручению срок реализации мероприятий по приобретению видеорегистраторов будет осуществляться в феврале текущего года», – сказал министр.

Кроме того, учитывая, что с начала года надзор за дорожным движением осуществляется преимущественно методом автопатрулирования, также при поддержке акимов регионов будут поэтапно решаться задачи доведения до норм «положенности» количества полицейских автопатрулей.

«В пределах возможностей местных бюджетов планируется поэтапное решение вопроса об увеличении в регионах технических средств контроля и фото-, видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Их эффективность очевидна: только за прошлый год ими зарегистрировано более 900 тыс. нарушений Правил дорожного движения», – сказал Калмуханбет Касымов.

В целях повышения эффективности охраны общественного порядка совместно с акиматами предполагается принять меры по поэтапному увеличению систем видеонаблюдения прежде всего на наиболее оживленных улицах, в местах массового пребывания граждан, на рынках, в торговых центрах и иных объектах.

«Намечен также ряд мероприятий, направленных на развитие и совершенствование деятельности местной полицейской службы, создание условий для работы участковых инспекторов полиции, а также оказание услуг гражданам. Запланированы мероприятия по стимулированию субъектов предпринимательства, создающих в исправительных колониях рабочие места для осужденных. Также планируются мероприятия по укреплению социальной защищенности сотрудников дорожно-патрульной полиции», – заключил г-н Касымов.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

МВД привел статистику правонарушений с авто из Армении и Кыргызстана. 

21 Январь 2020 16:09 4099

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

По данным МВД, в 2019 году количество нарушений ПДД иностранным транспортом выросло в 3,5 раза по сравнению с 2018 годом – с 27 тыс. до 90 тыс. правонарушений. Об этом сегодня, 21 января, на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев. 

"Гражданами Казахстана на иностранных автомашинах совершено порядка 1800 ДТП, в том числе 1400 происшествий с крупным материальным ущербом. Более 400 ДТП, в которых погибли 132 человека, еще 528 получили ранения", – сказал он.   

По его словам, полных данных владельцев ввезенных автомобилей по-прежнему нет. Кроме того, это отсутствие регистрации таких автомобилей в базах МВД делает их легкой добычей для преступников, в том числе для совершения преступлений. В 2019 году зарегистрировано 400 правонарушений, по которым объектом посягательства или орудием преступления явились транспортные средства из ближнего зарубежья. Из них более 335 угонов и краж, а также 60 фактов других преступлений, в их числе убийства и разбои. В целом, по данным погранслужбы КНБ, за последние три года в Казахстан ввезено порядка 200 тысяч автомашин из стран ЕврАзЭс. По данным МВД, не все машины подлежат регистрации, значительное число принадлежит иностранцам, которые приехали в РК временно на работу, из которых 40 тысяч уже прошли законную регистрацию. 

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила регистрации авто.

Как ранее сообщал Марат Кожаев, государство будет принимать меры, чтобы граждане провели таможенную очистку либо вывезли эти машины. 

«В КоАП предусмотрено, что те владельцы машин, которые не прошли таможенную очистку, будут нести ответственность вплоть до водворения авто на штрафстоянку. Они должны растаможить эти машины, либо их автомобили отправят на штрафстоянку, а водителю выпишут штраф, по-моему, 20 МРП».

Отметим, первичная регистрация авто составляет 500 МРП (1 325 500 тенге). 

Майра Медеубаева

Полицейских заменит частная охрана

МВД планирует передать в частную охрану более 700 объектов.

24 Май 2019 11:07 1777

Полицейских заменит частная охрана

Фото: Мария Матвиенко

Министерство внутренних дел Казахстана планирует передать в частную охрану более 700 объектов, охраняемых в настоящее время полицией, сообщил первый заместитель главы ведомства Марат Кожаев сегодня, 24 мая 2019 года, на встрече с ассоциацией охранных организаций Казахстана в Нур-Султане.

"В настоящее время министерством проводится ряд законодательных реформ, реализация которых в определенной степени послужит и для развития охранной деятельности. В частности, министерством в рамках реализации дорожной карты по модернизации органов внутренних дел прорабатывается вопрос передачи под частную охрану значительного количества объектов, которые на сегодняшний день охраняются полицией", – сказал М. Кожаев.

По его данным, прорабатывается вопрос передачи в конкурентную среду охраны более 700 объектов.

В целом по республике зарегистрировано более пяти тысяч субъектов охранной деятельности, в которых работают почти 98 тысяч охранников. Ими на сегодняшний день охраняется около 25 тысяч объектов, в т. ч. стратегических и объектов жизнеобеспечения, а также 250 тысяч квартир, из них 215 тысяч – посредством пультов централизованного наблюдения и 35 тысяч – физической охраной.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: