Отрезанными от «большой земли» оказались несколько сел Павлодарской области. | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 273,97 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+22Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 273,97 Пшеница 465,40
Отрезанными от «большой земли» оказались несколько сел Павлодарской области

Отрезанными от «большой земли» оказались несколько сел Павлодарской области

Причиной тому обильные осадки и февральские бураны, в результате чего жители ряда сел области на несколько дней оказались лишены самого необходимого: хлеба, медпомощи и возможности попасть на работу.

Отрезанными от «большой земли» оказались несколько сел Павлодарской области, Павлодарская область,осадки,Бураны,Маралды,ЧС,Казгидромет,Аксу

4203 27 Февраль 2017 10:59 Автор: Марина Попова

В снежном плену оказалось, в частности, село Маралды, где проживает порядка 500 человек, что в пятидесяти километрах от областного центра. Единственная дорога, которая ведет в населенный пункт, была заблокирована трехметровыми сугробами. Дома занесло по самые крыши, в одном из них под тяжестью снега обрушилась кровля. Но если еще сегодня проблема в большом снеге, через полмесяца возникнет проблема большой воды.

Согласно данным департамента по ЧС области, проведенный анализ ликвидации чрезвычайных ситуаций прошлых лет, а также прогноз развития возможной паводковой обстановки показал, что из-за повышенного запаса снега на территории Павлодарской области определено 47 населенных пунктов, подверженных подтоплению. В них проживает более 9 тыс. человек, это чуть более 2 тыс. жилых домов и 58 объектов различного назначения. Впрочем, весна, которая обещает быть ранней и бурной, может изменить статистику в сторону увеличения. Дело в том, что нынешней зимой в области выпало рекордное количество осадков исходя из анализа последних 5 лет. Согласно данным, предоставленным РГП «Казгидромет», в феврале этого года высота снежного покрова в Павлодаре составляет 26 см, в 2016 году этот показатель составлял 23 см при норме 16 см. Всего осадков в текущем году выпало 106 мм, в 2016 году - 89 мм при норме 71 мм.

Сегодня внимание сотрудников департамента по чрезвычайным ситуациям и местных исполнительных органов сосредоточено на вопросах безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений в паводковый период. На приграничной территории Карагандинской области расположены две плотины, вода из которых при сбросах течет по направлению двух населенных пунктов Баянаульского района. Вопрос о надежности водопропускных сооружений и вышеназванной плотины ежегодно вызывает озабоченность органов исполнительной власти области. В случае ее прорыва в зону подтопления подпадают первоначально два населенных пункта Баянаульского района общей численностью более 1145 человек. Представители двух регионов, по информации местных властей, согласовали порядок взаимодействия и привлечения сил и средств, осуществления круглосуточного дежурства, схему передачи информации об уровне воды и состоянии плотины не только дежурной службе территориального органа по ЧС, но и непосредственно в оперативный штаб акимата Баянаульского района. К слову, в ноябре прошлого года плотина Акжар была передана из районной в областную коммунальную собственность - КГП «Қарағанды су қоймалары» для дальнейшего выделения финансовых средств по устойчивому функционированию плотины. Весна должна показать результат этой деятельности.

Специальная комиссия, созданная в области, проинспектировала новый мост через Иртыш, сданный в прошлом году. Здесь проходят демонтажные работы: срезают временные опоры, которые во время ледохода могут создать заторы для льда. В 2015 году весенние паводки создали угрозу затопления города Аксу и успели подтопить одноименный поселок. Тогда, чтобы спасти ситуацию, строителям пришлось разорвать строящийся участок автодороги, позже установив в месте разрыва водопропускные трубы. Со временем проект скорректировали, заменив проточные трубы на шандорные. По словам представителя павлодарского областного филиала АО «КазАвтоЖол» Кайрата Карибаева, этот затвор будут открывать в случае угрозы затопления автодороги, тогда лишняя вода будет уходить в пойму. На окраине Аксу возводят дополнительные преграды к уже существующей дамбе. Для этого завезли тонны песка. В 2016 году, чтобы защитить жителей от большой воды, у поселка Аксу возвели земляную насыпь. Ее длина составляла 600 метров, высота 2,5 метра, ширина 3,5 метра. По словам начальник ДЧС Павлодарской области Алибека Длинова, такие работы ведутся по всей области.

«Если говорить о конкретных мерах, то это в первую очередь запасы ГСМ, мешкотары для использования в укреплении населенных пунктах. Сейчас рабочие группы определяют, какие запасы имеются на местах».

Марина Попова, Павлодар 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK