DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
Отрезанными от «большой земли» оказались несколько сел Павлодарской области

Отрезанными от «большой земли» оказались несколько сел Павлодарской области

Причиной тому обильные осадки и февральские бураны, в результате чего жители ряда сел области на несколько дней оказались лишены самого необходимого: хлеба, медпомощи и возможности попасть на работу.

27 Февраль 2017 10:59 4443

Отрезанными от «большой земли» оказались несколько сел Павлодарской области

Автор:

Марина Попова

В снежном плену оказалось, в частности, село Маралды, где проживает порядка 500 человек, что в пятидесяти километрах от областного центра. Единственная дорога, которая ведет в населенный пункт, была заблокирована трехметровыми сугробами. Дома занесло по самые крыши, в одном из них под тяжестью снега обрушилась кровля. Но если еще сегодня проблема в большом снеге, через полмесяца возникнет проблема большой воды.

Согласно данным департамента по ЧС области, проведенный анализ ликвидации чрезвычайных ситуаций прошлых лет, а также прогноз развития возможной паводковой обстановки показал, что из-за повышенного запаса снега на территории Павлодарской области определено 47 населенных пунктов, подверженных подтоплению. В них проживает более 9 тыс. человек, это чуть более 2 тыс. жилых домов и 58 объектов различного назначения. Впрочем, весна, которая обещает быть ранней и бурной, может изменить статистику в сторону увеличения. Дело в том, что нынешней зимой в области выпало рекордное количество осадков исходя из анализа последних 5 лет. Согласно данным, предоставленным РГП «Казгидромет», в феврале этого года высота снежного покрова в Павлодаре составляет 26 см, в 2016 году этот показатель составлял 23 см при норме 16 см. Всего осадков в текущем году выпало 106 мм, в 2016 году - 89 мм при норме 71 мм.

Сегодня внимание сотрудников департамента по чрезвычайным ситуациям и местных исполнительных органов сосредоточено на вопросах безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений в паводковый период. На приграничной территории Карагандинской области расположены две плотины, вода из которых при сбросах течет по направлению двух населенных пунктов Баянаульского района. Вопрос о надежности водопропускных сооружений и вышеназванной плотины ежегодно вызывает озабоченность органов исполнительной власти области. В случае ее прорыва в зону подтопления подпадают первоначально два населенных пункта Баянаульского района общей численностью более 1145 человек. Представители двух регионов, по информации местных властей, согласовали порядок взаимодействия и привлечения сил и средств, осуществления круглосуточного дежурства, схему передачи информации об уровне воды и состоянии плотины не только дежурной службе территориального органа по ЧС, но и непосредственно в оперативный штаб акимата Баянаульского района. К слову, в ноябре прошлого года плотина Акжар была передана из районной в областную коммунальную собственность - КГП «Қарағанды су қоймалары» для дальнейшего выделения финансовых средств по устойчивому функционированию плотины. Весна должна показать результат этой деятельности.

Специальная комиссия, созданная в области, проинспектировала новый мост через Иртыш, сданный в прошлом году. Здесь проходят демонтажные работы: срезают временные опоры, которые во время ледохода могут создать заторы для льда. В 2015 году весенние паводки создали угрозу затопления города Аксу и успели подтопить одноименный поселок. Тогда, чтобы спасти ситуацию, строителям пришлось разорвать строящийся участок автодороги, позже установив в месте разрыва водопропускные трубы. Со временем проект скорректировали, заменив проточные трубы на шандорные. По словам представителя павлодарского областного филиала АО «КазАвтоЖол» Кайрата Карибаева, этот затвор будут открывать в случае угрозы затопления автодороги, тогда лишняя вода будет уходить в пойму. На окраине Аксу возводят дополнительные преграды к уже существующей дамбе. Для этого завезли тонны песка. В 2016 году, чтобы защитить жителей от большой воды, у поселка Аксу возвели земляную насыпь. Ее длина составляла 600 метров, высота 2,5 метра, ширина 3,5 метра. По словам начальник ДЧС Павлодарской области Алибека Длинова, такие работы ведутся по всей области.

«Если говорить о конкретных мерах, то это в первую очередь запасы ГСМ, мешкотары для использования в укреплении населенных пунктах. Сейчас рабочие группы определяют, какие запасы имеются на местах».

Марина Попова, Павлодар 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Дорогой гнус: борьба с комарами и мошками обойдется в 602 млн тенге

Как в Павлодарской области будут вести кампанию против гнуса: препараты, сроки и деньги.

26 Апрель 2020 08:55 990

Дорогой гнус: борьба с комарами и мошками обойдется в 602 млн тенге

Фото: pavon.kz

Без вреда для окружающей среды

В этом году в регионе будут использовать два типа препаратов. Первый тип – это биологические ларвициды, направленные на уничтожение личинок насекомых. Именно от работы с этим препаратом зависит успех всей кампании примерно на 90%. Второй тип – это химия, содержащая хлорпирифос. Ее используются для уничтожения взрослых особей.

Биологический препарат используют в пойме Иртыша, химией травят личинок во всевозможных лужах и подвалах. Потому как водоем практически любого размера со стоячей водой является благоприятной средой для развития личинок гнуса. Химия эффективнее, но от нее также может пострадать флора и фауна, поэтому ее не используют в пойме и при авиаобработке. Используемый химический препарат относится к наиболее безопасной категории – четвертому классу токсичности. В основе же биологического препарата – бактерия Bacillus thuringiensis, которая «питается» насекомыми-вредителями. Поэтому подобные препараты, не боясь, используют для биологической защиты растений.

«Обработка против летающих кровососущих насекомых – комаров и мошки – принципиально отличается друг от друга. В масштабах области в первую очередь ведется борьба против личинок мошки. Чтобы выполнить эту задачу, мы подключаем группу технического сопровождения, которая по исследованиям 2020 года высчитывает места, где нужно локально обрабатывать биологическими препаратами. Мы не должны нарушать экосистему», – отметил региональный директор по техническому сопровождению компании Orkin Азамат Сабитов.

Специалисты научного сопровождения разработали цифровую карту полей, где отображены все мелкие водоемы, в которых температура воды выше, чем в Иртыше. При таких условиях личинки созревают быстрее. На данный момент группа исследовала около семи тысяч гектаров вокруг Павлодара и на всей протяженности реки Иртыш. Все точки уже определены. Авиаобработку против комаров ориентировочно планируют на 1 мая. Все зависит от разлива и температуры воды.

Не переплатили ли?

В нынешнем году договор на оказание услуг с управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области заключила компания «Euro ЭкоПром». Ее руководитель Бауржан Жанаков отметил, что было приобретено 70 тонн биологического препарата «Бактицид» и 2 тыс. литров химического препарата «Агран». И то, и другое в регионе используют уже не первый год. Изначально «Бактицид» – это порошок, который для дальнейшего использования необходимо разводить в воде. К примеру, в 2019 году в Павлодарской области закупали почти 200 тыс. литров «Бактицида». Разница в том, что в прошлом году препарат покупали уже в виде суспензии.

«Порошковый бактицид закупили у завода-производителя в Бердске. На барже на реке мы будем готовить суспензию и сливать свежий препарат», – сказал Б. Жанаков.

Как уже говорилось ранее, работу подрядчика оценят по нескольким KPI (ключевым индикаторам эффективности). Один из главных – эффективность уничтожения очагов гнуса должна составлять не менее 80%. Дезинсекционные работы направлены на снижение численности гнуса, а не на полное истребление. Последнее, скорее всего, невозможно, потому что очаг личинок может обнаружиться практически в любой луже. К тому же в этом нет необходимости, поскольку насекомые являются одной из составляющих естественной пищевой цепочки.

Эффективность проверяется следующим образом: фиксируется количество личинок в месте скопления до и после использования препарата. Оплачивать услуги подрядчика теперь также будут только постфактум. Также ранее первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов говорил, что в нынешнем году на борьбу с гнусом в регионе выделили 602 млн тенге. Порядка 80% от этой суммы ушло на закуп препарата – как биологического, так и химического. В денежном выражении это составляет примерно 480 млн тенге.

Нужно отметить, что на сайте производителя «Бактицида» цена на препарат не указана. Но согласно законам ценообразования оптовый закуп у производителя без посредников в любом случае обойдется дешевле, чем в розницу. А в розницу бердский «Бактицид» можно приобрести во многих интернет-магазинах. Мешок массой в 10 килограммов можно купить за 43 тысячи тенге. Объем в 70 тонн обошелся бы, таким образом, чуть дороже 300 млн тенге. Второй препарат – «Агран» также можно приобрести в интернет-магазинах. 47 тысяч тенге за бутыль емкостью пять литров. Заявленный объем в розницу обошелся бы менее чем в 19 млн тенге. Таким образом, розничная цена всего объема двух препаратов составляет около 320 млн тенге. Разница – 160 млн тенге. С просьбой объяснить эту разницу мы направили в управление энергетики и ЖКХ Павлодарской области официальный запрос.

Руслан Логинов

Более 600 млн тенге потратят на борьбу с гнусом в Павлодарской области

В регионе началась традиционная ежегодная кампания против гнуса.

20 Апрель 2020 11:16 1859

Более 600 млн тенге потратят на борьбу с гнусом в Павлодарской области

Фото: pavon.kz

Сначала биологи исследуют водоемы на наличие очагов личинок имаго, а после назовут необходимое время для непосредственного начала уничтожения личинок. Препарат для травли между тем обещают привезти в регион на следующей неделе.

В этом году местная власть немного изменила порядок проведения государственных закупок. Если в 2019 году было четыре отдельных тендера на проведение работ, закупку биологического препарата, закупку химического препарата и научное сопровождение, то в этом сделали только два. Первый лот – это закупка препарата и проведение работ, и второй – научное сопровождение. Это сделано специально для того, чтобы исполнитель нес ответственность за материал, который использует для травли насекомых, а научное сопровождение было независимым и могло объективно оценить их работу.

«Покупка биологического препарата всегда занимала наибольшую долю в выделенных средствах. Тендер на него всегда разыгрывали первым. Поставщик предоставлял препарат, и на этом ответственность от него уходила. Потому уже услугодатель вместе с наукой пользовались данным препаратом», – сказал первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов.

При этом Есимханов заявил, что теперь оплачивать услуги подрядчика будут по факту выполнения работы. Ее оценят по нескольким key performance indicators (KPI) – ключевым индикаторам эффективности. Один из главных – эффективность уничтожения очагов гнуса должна составлять не менее 80%. Это проверяется следующим образом – фиксируется количество личинок в месте скопления до и после использования препарата.

«На каждом этапе работ будут функционировать мониторинговые группы. Мы будем осуществлять выплаты подрядчику по конкретному достижению показателей. Согласно нормативам, эффективность работ должна составлять не меньше 80 процентов. Оценивать эту работу будут как специалисты, так и общественность. Мы постараемся освещать каждый шаг во время всего периода дезинсекции. Мы хотим максимально открыто провести всю эту работу», – заявил Сунгат Есимханов.

Подряды выиграли две компании – «EURO ЭкоПром» и «Флагман», в которой собраны ведущие биологи области. Всего в этом году на борьбу с гнусом в Павлодарской области выделили 602 млн тенге. Эта сумма практически не меняется на протяжении уже 3-4 лет.

Дата начала обработок зависит от разлива реки Иртыш, что, в свою очередь, зависит от попусков воды с водохранилищ Восточно-Казахстанской области. На заседании комиссии министерства экологии и водных ресурсов приняли график попуска воды, который по датам примерно соответствует графику 2018 году. Ориентировочно начать обработку планируют в первых числах мая. Для сброса биопрепарата в русло Иртыша предварительно выбрано шесть точек на протяжении реки по всей области. Также под авиаобработку попадет семь тысяч гектаров. 

Как ранее отмечали специалисты, дезинсекционные работы направлены на снижение численности гнуса, а не на полное истребление. Последнее, скорее всего,  невозможно, потому что очаг личинок может обнаружиться практически в любой луже, да и не нужно, поскольку насекомые являются одной из составляющих естественной пищевой цепочки.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: