Отскок тенге не значит, что он укрепился – эксперт

2782

Одна из главных и приятных новостей последних дней – укрепление тенге.

Отскок тенге не значит, что он укрепился – эксперт Фото: Максим Морозов

Обменный курс USDKZ закрепился ниже 500. В обменных пунктах Алматы и Нур-Султана покупка и продажа также устремились вниз. Но, по мнению эксперта международной брокерской группы TICKMILL Армана Бейсембаева, говорить об укреплении тенге было бы неправильно чисто терминологически. Это лишь отскок. Подробнее – на inbusiness.kz.

"Укрепление – это когда идет долгосрочный тренд, который движется достаточно долго. Начнем с того, что перед началом всей этой вакханалии тенге был 425, сейчас он 491. О каком укреплении мы говорим? Поэтому мы говорим про отскок: 520 и сейчас 491. Это как мячик. Вот если он вернется на 425 тенге и уйдет дальше, тогда можно говорить про реальный переход к укреплению тенге. Сейчас глобально и фундаментально факторов на ослабление намного больше, чем на укрепление. К сожалению.

Теперь о том, что произошло. У любой цены есть три фактора: фундаментальный, т. е. макроэкономический, геополитика, на все это реагируют участники рынка, они продают или покупают, в зависимости с какой коннотацией идет событие. Второе – психологический фактор. То, что мы недавно увидели, это были шок, паника, как хотите. Но в этом состоянии человек долго жить не может, он привыкает. Последний месяц мы жили в этом состоянии: резко перестало хватать валюты, сахара. На сегодня сама система адаптировалась. Третий фактор чисто технический – после роста всегда идет отскок", – констатировал эксперт.

При этом Арман Бейсембаев отметил, что особо радоваться пока нечему. Говорить о переходе к укреплению тенге можно только тогда, когда это движение закрепится основательно.

"Когда появятся факторы, говорящие в пользу тенге, которые будут закреплять этот тренд, только после этого можно говорить об укреплении", – резюмировал эксперт.

Марина Попова