Ученые, фермеры, зоозащитники и представители госорганов – минсельхоза и минэкологии – обсуждали вопросы решения конфликта между фермерами и дикими животными, топчущими их посевы, передает inbusiness.kz.
Как ранее сообщалось, численность сайги в последние годы резко возросла и превысила свой исторический максимум. На сегодня их 1,3 млн особей, из них уральской популяции – 841 тыс. особей, бетпакдалинской – 489 тыс. и устюртской – 28 тыс.
"Как мы видим, численность уральской и бетпакдалинской популяций уже достигла того уровня, при котором велся ежегодный промысел. Однако устюртская еще находится на критическом уровне, несмотря на ее рост в последние годы", – говорит сотрудник Института зоологии Алексей Грачев.
Институт предлагает в 2022 году в экспериментальном порядке провести регулирование численности степных антилоп силами спецорганизации уполномоченного органа – "Охотзоопрома".
В целом планируется, что изъятию подлежат 10% особей уральской популяции и 2,5% бетпакдалинской. Ученые прогнозируют, что даже с учетом этой меры прирост сайгаков будет и опасаться нечего. Рога сайги предлагают хранить и маркировать для учета. На сегодня их продажа за бугор, как и мяса сайгаков, запрещена до 2025 года.
Отметим, что в последние дни тема отстрела или регулирования, как говорят чиновники, вызвала резонанс в обществе, что в целом и ожидаемо. Поскольку в Казахстане на протяжении нескольких лет действует запрет на охоту на этого животного. К слову, сайгаки не являются краснокнижными, как считают многие, в нашей стране это охотничий вид животных. Старшее поколение помнит, как в советское время продавали сайгачатину. В целом многие казахстанцы относят сайгаков к сакральным животным и порицают их убийство.
Первыми тревогу о том, что сайгаков становится больше и они наносят урон сельскому хозяйству, забили фермеры из Западно-Казахстанской области. Именно в этом регионе представлена уральская популяция парнокопытных (более 800 тысяч).
Они даже писали президенту. Фермер из ЗКО Бауыржан Сабанов говорит, что сайги куда больше, чем официальные данные.
"Я думаю, их около 2 млн. Если взять по факту, у меня только на поле, на 300 гектарах, пасутся около 15 тысяч сайгаков", – говорит он.
По словам аграриев, прогнать с полей их сложно и регулирование только 10% может не дать ожидаемого эффекта. От диких животных страдают и сельчане.
"В Жанибекском районе, в селе Жаксыбай, происходит окот, 500 тысяч голов в одном месте. Это не 100 голов овец или коров! Места не хватает. Для этой популяции физически не хватает земли. Мы не просим, чтобы их уничтожили и всех отстреляли. Давайте находить какие-то варианты", – говорит он.
Бауыржан Сабанов предлагает рассмотреть разные пути – от субсидирования ограждений фермерам, жителям до перевозки животных на охраняемые территории.
Также его, как и охотников, удивляет одно: почему только государство будет заниматься охотой? Почему бы не пригласить для этого профессионалов. Высказался по этому поводу и президент Национальной палаты охотников, рыбаков Батыр Сейкенов.
"Минэкологии идет по старому пути. Все время пытается руководить этим процессом, хочет залезть в бизнес. Нельзя заниматься государству бизнесом, бизнесом должно заниматься население, охотпользователи. У государства должен быть контроль, больше ничего. Дальше они должны сделать понятные правила, по которым будут работать бизнес и местное население. Все. У "Охотзоопрома" нет опыта, они ссылаются, что в советское время заготавливали (мясо). В советское время не было рыночной экономики, тогда была командная система. Дали команду – выделили рефрижераторы, логистику. А сегодня рыночная экономика", – говорит Батыр Сейкенов.
Он привел примеры зарубежных стран. По его словам, в США на фоне резкого увеличения числа вапити государство увеличило квоты, снизив цены.
"Нет у них никакого охотзоопрома, нет никаких войск, которые с автоматами убивают животных. Просто этим пользуется население, бизнес, которые регулируют. Также со снежным гусем в Канаде. Что они делают? Они открывают безлимитную охоту, дают стрелять. Зачем тратить госденьги? (…) Последний пример – Швеция, где обитают 300 тысыч лосей. Государство выделяет 100 тысяч лицензий в год, чтобы отстрелять. Люди получают мясо, люди получают забаву. Участвует в этом процессе 260-280 тыс человек", – говорит спикер.
Экоактивист Сакен Дильдахмет считает, что Казахстану не стоит спешить с крайними мерами. Вместо отстрела государство могло бы смешивать популяции – бетпакдалинская растет, а устюртская – нет.
"Это проблема не только одного госоргана. Считаю, что правительство должно было озвучить комплексные меры. Сегодня вопрос идет только в одностороннем порядке путем отстрела. До этого я озвучивал, что проблема не в сайгаках, а в том, что закрыты их пути миграции и места обитания. Наблюдая ежегодный рост на 40-50%, правительство должно было ранее подумать, еще 2-3 года назад, как мы будем решать вопрос. Сейчас идет тушение пожара, борьба с последствиями", – добавил он.
Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова отметила, что достижение Казахстана в том, что мы смогли, в отличие от других стран, сохранить это древнее животное. 95% его численности живет именно на нашей земле.
"Мы должны найти сбалансированный подход, который позволит нам сохранить популяцию. Никто не собирается уничтожать, делать так, чтобы завтра было мучительно больно, что мы ее не сохранили. С другой стороны, продовольственная безопасность – это большой и серьезный вопрос для всех нас. В этом году это такой серьезный шаг, экстренные меры, но в последующие годы должна быть разработана комплексная программа по управлению этой численностью, по всему животному миру. У нас уже есть договоренность и с институтом зоологии и с другими научными организациями", – сказала вице-министр.
Добавим, что еще принятого документа по изьятию нет. Но предполагаемые сроки названы – с 15 сентября по 30 ноября.
Айгуль Тулекбаева